Добавлю к своему ответу: терминология с "принципом относительности" введена Эйнштейном, точно так же, как и вообще сами названия "частная (специальная) теория относительности", "общая теория относительности". Так что у того, что я называл выше, есть слегка другие названия, введённые Эйнштейном же:
- "частный (специальный) принцип относительности" - принцип относительности СТО;
- "общий принцип относительности" - принцип относительности ОТО.
Сейчас общим местом является то, что эти две теории, СТО и ОТО, имеют между собой не так много общего, как казалось (и хотелось) Эйнштейну, и названия в общем-то не слишком удачные. В то время как СТО - это поистине
теория относительности, то есть теория симметрий пространства-времени, по сравнению с ней ОТО - это
динамическая теория
гравитационного поля, аналогичная теории Максвелла - теории электромагнитного поля; стоящая в одном ряду с теориями полей слабых и сильных взаимодействий, и вообще с другими
теориями поля (это термин в современной физике). Для ОТО в разное время делались попытки переименования, и выдвигались другие кандидаты в названия:
- геометродинамика (Уилер);
- релятивистская теория гравитации (используется в запутанном смысле компанией Логунова с учениками);
и наверное, какие-то ещё, все - более удачные. Но этого так и не произошло, название "ОТО" закреплено традицией.
Образно говоря, в ОТО можно выделить "кинематическую" и "динамическую часть": первая - описывает физику материи в пространстве-времени с заданной кривизной, и таким образом, на заданном многообразии; вторая - описывает физику самой кривизны, взаимодействующей с материей. Только первая часть может быть построена только на принципе относительности ОТО, при этом вторая - построена на уравнении Эйнштейна
аналогичном системе уравнений Максвелла, или уравнению Янга-Миллса, уравнению Дирака, лагранжиану полей КТП. Первая часть, и принцип относительности, конечно же, используются и задействованы во второй части, но далеко не исчерпывают её содержания, аналогично тому, как в механике кинематика необходима, но не достаточна, для построения динамики. Например:
- в учебнике ЛЛ-2 "первая часть" изложена в главе 10, а "вторая часть" - в главе 11;
- в учебнике МТУ "первая часть" изложена в первом томе (особенно часть 3), а "вторая часть" - во втором томе, часть 4;
- в учебнике Вайнберга
Гравитация и космология "первая часть" изложена в главах 3-5, а "вторая часть" - в главах 6-7.
(Оффтоп)
Исторически в процессе разработки ОТО, продолжавшемся по публикациям несколько лет, Эйнштейн сначала создал первую часть, и уже на этом этапе присвоил новой теории название "общая теория относительности" - той теории, которая ещё не была построена, но к которой он стремился. И только потом, достроил вторую часть (совместно с Гильбертом). Это сравнительно редкий случай, обычно теории получают название после создания. Аналогично Эйнштейн придумал название для другой будущей теории "единая теория поля", но так и не построил её.
-- 18.05.2015 12:44:22 --наверное, так: существует ли система отсчета, в которой какой-либо материальный объект будет ЧД, и наоборот - существует ли система отсчета, в которой какую-либо ЧД можно представить, как обычный шарик?
Этот вопрос обсуждался в предыдущей теме, и переносить его в новую не стоит. Здесь вопрос другой. Не путайте.