2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Эффект Холла, магниты
Сообщение14.05.2015, 12:48 

06/11/14
12
Здравстуйте. Не знаю куда точно это написать, поэтому сразу же хочу попросить прощения. Проблема следующая: делаю дипломную и нужно исследовать эффект Холла. Вроде как проблем не было, пока не сказали, что нужно собрать все устройство самому, при этом все будет оплачено, только в меру. Из-за этого вариан с электромагнитами пришлось откинуть, тем более каркас мне никто не сделает даже заденьги ди а дорого получится, решил остановится на неодимовых магнитах, но тут опять проблема, я не могу найти разверы этих магнитов, что бы сделать магнитное поле примерно 1 Тл. Гуглил, находил все только не размеры магнитов, читал иностранные публикации, но там либо было тяжело найти, либо размеры не указаны опять.
Из всего этого обращаюсь сюда за советом, может кто знает размеры, илизнает кто литературу, или, возможно, есть идеи получше, как все это можно осуществить?

Спасибо заранее.

Posted automatically
Сообщение14.05.2015, 12:55 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (Ф)» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)»
Причина переноса: не указана.

Re: Эффект Холла, магниты
Сообщение14.05.2015, 18:18 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Обычно дипломы делают не самостоятельно, а на базе какой-то организации. Странно.

Сообщение14.05.2015, 19:58 

06/11/14
12
Ну так я не делаю самостоятельно, руководитель дал именно такую тему дипломной, всё это буду собирать на кафедре и что бы наконец начать собирать это устройство мне нужны только размеры магнитов.

Сообщение14.05.2015, 21:14 

24/01/09
1237
Украина, Днепр
quantum_soul: 1 Тл на грани вы не добьётесь, надо два магнита с небольшой щелью между ними. У NdFeB "внутреннее" поле обычно в пределах 1.2-1.4 Тл.
Кубический магнит имеет по центру грани поле где-то 0.87 от бесконечно длинного идеала.
Догадываюсь, зачем желается именно 1 Тл, но не уверен что это действительно нужно.

Теоретически можно попытаться с "концентратором" из соседней темы про пропилы, но выбор материала и подгонка непросты, на первых порах лучше не замахиваться.

Сообщение14.05.2015, 22:49 

06/11/14
12
Theoristos в сообщении #1015143 писал(а):
: 1 Тл на грани вы не добьётесь, надо два магнита с небольшой щелью между ними. У NdFeB "внутреннее" поле обычно в пределах 1.2-1.4 Тл.
Кубический магнит имеет по центру грани поле где-то 0.87 от бесконечно длинного идеала.
Догадываюсь, зачем желается именно 1 Тл, но не уверен что это действительно нужно.

Именно из 2х магнитов будет собираться это устройство, только вот нужны, почему-то, не кубические, а цилиндрические, если я ничего не прослушал. Устройство примерно должно быть похожим на это, только на основе неодимовых магнитов:
Изображение
Конечно же размеры будут на много меньше и судя по тому, что я видел, высота магнитов около 50-80 мм (каркас под такие будет сделать не трудно).
На счет ровно 1 Тл - это скорее всего предположительно, потому, что для начала будем измерять концентрации и подвижности основных носителей заряда в полупроводниках, что потом захотят сделать мне не известно :-(

i  Pphantom:
Картинки лучше вставлять с помощью тэга IMG. Выше исправлено.

Сообщение15.05.2015, 00:08 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
Магниты могут быть любыми дешевыми, поле всегда можно сконцентрировать магнитопроводом вплоть до величины насыщения материала магнитопровода, порядка 2Тл для обычной электротехнической стали. К чему неодимовые магниты? Их область применения там где нужно минитюризировать размеры и вес устройства, а не где нужно получить как можно большее поле

Сообщение15.05.2015, 00:43 

06/11/14
12
rustot в сообщении #1015225 писал(а):
Магниты могут быть любыми дешевыми, поле всегда можно сконцентрировать магнитопроводом вплоть до величины насыщения материала магнитопровода, порядка 2Тл для обычной электротехнической стали. К чему неодимовые магниты? Их область применения там где нужно минитюризировать размеры и вес устройства, а не где нужно получить как можно большее поле

Ну я, вроде как, выше писал, что те магниты, которые мне нужны, высотой примерно 50-80 мм, это уже, думаю, означает, что мне не нужно слишком большое устройство. Тем более чем больше устройство, тем больше каркас будет, тем больше затратно.
Ну окей, всё равно мне хотя бы тогда примерный размер обычных магнитов нужен, не буду же покупать наугад и матать больше или меньше магнитопровода, ну или я сейчас не правильно понял.

Сообщение15.05.2015, 07:33 

24/01/09
1237
Украина, Днепр
Сперва определитесь с размером рабочей области и танцуйте от этого.

Желательно также прикинуть допустимую величину неоднородности поля. Желателен также опоясывающий магнитопровод, снизит паразитное поле вокруг приспособы и сделает её безопаснее.

Точно 1 Тл, да ещё однородно сделать непросто, да и, имхо, не нужно. Плюс, магниты со временем несколько теряют намагниченность. Замерять реальное поле, мне думается, всё равно надо.

Вполне можно и цилиндрические, прямоугольные просто считать чуть легче. Само поле можно посчитать или в каком-то коммерческом/некоммерческом конечно-элементном пакете, пара мелькала в темах про пропилы, или прикинуть несложным интегрированием хотя бы в той же Математике.

Сообщение15.05.2015, 09:14 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
Theoristos в сообщении #1015337 писал(а):
Желательно также прикинуть допустимую величину неоднородности поля. Желателен также опоясывающий магнитопровод, снизит паразитное поле вокруг приспособы и сделает её безопаснее.

Не только, еще и увеличит его в зазоре. А если его сделать магнитопровод не только до но и еще отрезки после магнитов, то регулируя сужение/расширение этих отрезков на конус можно подстроить увеличение/уменьшение поля. Я про это и говорил, можно взять магнит послабее но больше площадью и сконцентрировать его поле до нужного сужающимся магнитопроводом

Магнита в общем то достаточно и одного, в любом разрыве магнитопровода.

Сообщение16.05.2015, 15:52 

24/01/09
1237
Украина, Днепр
rustot: вполне согласен, хотя по нашим временам достать достаточно большой ниобиевый магнит, как оказывается, проще, чем тот, не при дамах будет сказано, пермендюр.

Сообщение27.07.2015, 20:43 

06/11/14
12
В общем извините, мямлили мямлили и замяли эту тему, на данный момент эта тема уже не актуальна, хотя думаю, что и этот пост никакой полезности не несет после такого промежутка времени.

Сообщение28.07.2015, 19:22 

24/01/09
1237
Украина, Днепр
quantum_soul: высказали ваше "фе" на наше "фе"?

Сообщение30.08.2015, 16:20 

06/11/14
12
Theoristos в сообщении #1041116 писал(а):
quantum_soul: высказали ваше "фе" на наше "фе"?

Никакого "фе" я в этой теме не видел, скорее я высказал "фе" в сторону руководителя моей дипломной. Вы мне помогали, чем тут "фе" высказывать?
Возможно с начало обучения что-то и изменится.

Сообщение31.08.2015, 19:20 

26/02/13
43
В Питере есть фирма. делающая очень сильные магниты. Но дело. кажется. не в том. На поверхности хорошего нормального магнита легко есть 2-4 тесла,
И кстати, для наблюдения эффекта Холла нужен хороший. повторяю,ХОРОШИЙ вольтметр, если он есть, то суперсильные магниты не нужны.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы