А если "принадлежность элемента множеству" не отношение, то тогда что это.
Отношение-класс. Класс — это просто способ поделить все множества на две части, множества из одной из которых считаются в него входящими. При этом некоторым классам соответствуют множества, содержащие ровно те множества, которые входят в класс, но другим — нет (например, класс всех ординалов или класс вообще всех множеств). Например, отношение равенства сразу на всех множествах организовать можно — это класс всех пар с одинаковыми элементами. Отношение принадлежности тоже «большое». Классы чуть ограниченнее в арсенале операций, чем множества — собственно, их нельзя никуда «положить» элементом, так что композиция двух функций-классов, например, (тоже в общем случае в виде класса) существует, а пара из двух таких функций — уже нет.
После достаточно хорошего ознакомления (чтобы не было путаницы при получении класса, не являющегося множеством) классы записывают так же как множества —
, где
— формула с одной свободной переменной
, истинная на элементах класса. Вместо
тогда можно писать
, что удобно, если мы дадим той скобке имя (например,
— класс всех множеств*). Те операции над множествами, которые распространяются на классы, после этого записываются неотличимо.
* Вместо
можно взять любую другую общезначимую формулу — например,
(это гарантирует аксиома пары) или там
.
Это что касается той наивной теории, которая формализуется аксиоматическими теориями ZFC/NBG. Есть теории, где классы выстраиваются в лестницу, элементы нижних ступенек которой могут быть элементами верхних. Такое обычному математику, вроде, нужно раз в сто лет.
Боюсь, написал не совсем ясно. Найти классы можно много в каком изложении теории множеств, только чего-то опять забыл, что мог бы посоветовать; надеюсь на чью-нибудь помощь.
По знаку "принадлежности" совокупности объектов, для которых описывается отношение, я сделал вывод что отношение является всегда множеством. А если как вы пишите, записан класс в синтаксисе множеств(что по-моему ужасно, так как ведёт к таким путаницам), то возможно это разрешит задачу, так как если имеется смысловое различие в "принадлежности элемента множеству" и "принадлежности некого объекта классу", то отношение "принадлежности элемента множеству"(будем считать отношением), не будет выражаться через само себя, при описании этого отношения, а выразится соответственно через "принадлежности некого объекта классу".
Теперь мне необходимо ознакомиться что такое классы, и если отношение является классом, то как это соотносится с совокупностью элементов для которых описывается отношение. Пока мне мало ясно. Но спасибо, возможно это поможет разрешить задачу.
Если посмотреть определение класса в википедии: Класс (математика) — произвольная совокупность множеств, обладающих каким-либо определённым свойством или признаком.
То не понятно, свойство или признак - являются отношением. А как вы пишите отношение является классом, и что тогда получится такой вот случай:
Отношение - произвольная совокупность множеств, обладающих каким-либо определённым отношением. - опять само через себя... так и не пойму что такое отношение.
Проблема у меня другая, в частности меня интересует является ли "принадлежность элемента множеству" отношением между элементом и множеством, так как если использовать определение отношения
, то получается что, описываемая "принадлежность элемента множеству" будет выражаться через туже самую принадлежность элемента множества, то есть через само себя, тогда получается логическая ошибка. А если "принадлежность элемента множеству" не отношение, то тогда что это. Какая-та ситуация выходит, что язык для описания отношений невозможно применить к самому себе.
А противоречивость наивной ТМ Вас уже не пугает, да?
С глазу на глаз с этим не сталкивался.
Я использую основное множество, для которого задаются подмножества. Для множеств можно задавать элементы.
И множества и элементы я называю объектами. Для любых двух объектов можно задавать произвольное бинарное отношение(пока только бинарное, потом расширю).
Имеются два основных отношения: "принадлежит множеству" и "множество является подмножеством другого множества" . - можно конечно сказать что это метаязык и не надо их считать на равне со всем остальным отношением, но интуитивно они кажутся отношениями, поэтому и включил.
И я считал раньше Отношения множествами, для которых пары объектов "принадлежит множеству". Но в таком случае, если взять отношение "принадлежит множеству" и описывать включение в него пар объектов, то получится выражение через само себя, то есть: пара <объект_1, объект_2>, отношение "принадлежит множеству", отношение "принадлежит множеству" - это просто описал бинарное отношение, внутри отношение, а по краям объекты между которыми оно задаётся.