Я понимаю, что значит вырезать из тора букет двух окружностей и стянуть образовавшуюся дыру в точку
Не надо выреза́ть. Надо стягивать, не вырезая.
Я себе представляю так. Сначала можно стянуть одну часть букета, и посмотреть, что получится - и какое положение в этом промежуточном результате будет занимать вторая часть букета. Потом стянуть и её.
Как это формально делается - хотел бы я знать! Увы, я сам всё это не знаю на уровне расчётной техники. Можно использовать, например, числовые пространства (как например, множества в
), можно - симплициальные комплексы,
-комплексы, можно - другие клеточные пространства. Но ни один из этих методов я не освоил до уровня техники, увы.
Зато, раз у вас развитое образное мышление, вам как раз легче должно быть освоить рассуждения по типу "легко видеть" :-)
В первом примере (из "сложных") мы ведь факторизуем цилиндр по "петельке с веревочкой" (одномерная сфера с отрезком), пока что представляется какая-то кривая поверхность, названия которой я не знаю.
Давайте сначала стянем "петельку", которая идёт по горловине цилиндра. Получится конус. "Верёвочка" идёт по образующей конуса, от вершины до основания. Можно раскрыть конус в диск, и тогда "верёвочка" просто стянет центр диска с краем, и в итоге всё равно останется диск.
даже с тором, профакторизованным по букету двух одномерных сфер, не могу понять, почему получается сфера
Сначала вложим тор в трёхмерное пространство как "бублик". Наш букет расположится на нём в виде одного "меридиана" и одной "параллели", так?
Перетянем бублик по меридиану. Получится "колбаска", загнутая в кольцо, с соединёнными концами.
Промежуточная операция. Вытянем точку соединения "колбаски" в "верёвочку". Получится сфера с "верёвочной ручкой". Где у нас на ней бывшая "параллель бублика", вторая часть букета? Она частично проходит по "верёвочной ручке", а потом, по поверхности сферы, замыкается в кольцо.
Стянем эту "бывшую параллель" в точку. Со сферой ничего не случится, а вот "верёвочная ручка" пропадёт. Останется просто сфера.
(Можно провести стягивание и в другом порядке, но тогда надо будет "смотреть изнутри" на поверхность, получившуюся "внутри бублика" - это труднее для интуиции.)
У меня получается так.