Подписываюсь под вопросом со всеми претензиями ТС. Вопрос интересен именно в такой постановке. Красивого решения пока не вижу, просто попытаюсь высказать свои идеи, а также озвучить сомнения ТС, как я их себе представляю.
Для начала одно замечание по постановке задачи (не критичное, скорее методологическое).
Указанное соответствие, вообще говоря, не взаимно однозначно: например, точке
квадрата
соовтествуют две точки отрезка
-- это точка
и точка
Вот это место мне не нравится. Если мы прямо перед этим объявили запрет девяткам в периоде, то логичнее было бы считать, что точка
просто останется дыркой, не имеющей соответствия.
Но я предлагаю не запрещать девятки, а попытаться тупо подлатать дырки (точнее, накладки) "плохих" случаев. Тогда при отображении отрезка в квадрат всё получается хорошо, за исключением счётного числа плохих точек -- каждая из них отображается в несколько точек квадрата. Каждая -- в конечное число, значит всего будет счётное число точек и с одной, и с другой стороны. Но это не проблема -- между двумя счётными множествами мы умеем строить биекции и мы построим новую. Вероятно, не сложно будет задать её в каком-то явном виде.
В обратную сторону имеем подобную счётную проблему для каждой первой координаты и, аналогично, для каждой второй координаты. Каждую эту счётную проблему мы можем залатать. Можем даже попытаться оформить все эти латки единой "замкнутой" формулой, чтобы не было особых претензий по поводу несчётности латок. Если этого не сделать, то вместо указания конкретной биекции, мы превратим решение в доказательство типа "существование", что для наших целей не есть красиво.
(Придётся ещё проследить, что эти латки не пересекаются между собой или с латками первой части и, возможно, что-то подкорректировать.)
Немного погуглил. У меня создалось впечатление, что это какой-то методологический обман, и он с завидным постоянством повторяется даже в учебниках. В лучшем случае недоделанное решение даётся в качестве первого ознакомления, а потом идёт строгое доказательство по теореме Кантора -- Бернштейна. В худшем -- объявляется строгим решением вообще без анализа девяток.
Не теряю надежды, что я тоже упускаю из виду какой-то тривиальный ответ на вопросы ТС и буду с нетерпением ждать, что кто-то меня вразумит :)