Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться.
Вот условия задачи:
Рассчитать потенциал поля или напряжённость эл. поля (вертикальную составляющую) для проводника на печатной плате, а лучше всего - ЭДС, наводимую в вертикальном проводнике на расстоянии
от горизонтального проводника. Длина вывода
, относительная диэл. проницаемость платы
, толщина платы
.
Начнём с того, что в задаче не хватает данных для её решения. Например, ток протекающий в проводнике. Затем, какой ток? переменный или постоянный? Скорее всего переменный на высоких частотах, по скольку, так задача смотрится, даже с практической точки зрения более интересной. Конечно можно предположить, что распределения тока и заряд в начальный момент времени можно найти по функции Грина, тогда всё равно надо предполагать какое распределение тока, ведь это зависит от источника.
С практической точки зрения расчёт данной составляющей не очень понятен, поскольку промышленный высокочастотные платы покрывают изолирующим лаком, для защиты от влаги итд. и причем штырьковые выводы, в основном не используют, но представим что используют и существует такая схема, где идет печатный проводник по которому течёт высокочастотный ток и рядом с ним на каком-то расстоянии находится выводной штырёк, учтём что печатный проводник находится между двумя диэлектриками стеклотекстолит и слоем лака, будет ли влияние вертикальной составляющей печатного проводника, через слой диэлектрика влиять на штырьковый вывод(вертикальный проводник)???
На мой взгляд не будет. Да и в практике не встречал такого...
В ГОСТ и в рекомендациях по конструированию разводке плат нет, никаких упоминаний про этот случай, только про горизонтальные проводники, что между ними существует емкость и другие паразитные параметры. Как-будто никто и не смотрел на это.
Есть ли у кого-нибудь мнение по этому поводу?
Ещё раз повторюсь, я думаю, что влиять не будет.