| 
											 
													Последний раз редактировалось Apets 15.02.2008, 14:40, всего редактировалось 1 раз.
												
  
						 
											Приветствую всех участников. Очень хочется получить квалифицированное объяснение математиков по следующему вопросу. Не уверен, в ту ли я ветку пишу пост.
 
 Вступление: В практике заключения государственных контрактов имеется такая вещь как конкурсы, на которые посылаются заявки от фирм, желающих эти контракты заключить.
 Далее: Оценка заявок осуществляется конкурсной комиссией методом ранжирования на основе многокритериального анализа:
 
 Рейтинг участника конкурса по критерию №1 ( P1 - цена контракта) определяется исходя из сравнения суммы снижения начальной цены контракта, предложенного участниками конкурса. В соответствии с ранжированием участники распределяются, начиная от первого, предложившего самую меньшую цену контракта, заканчивая последним, предложившим самую большую цену контракта. Участникам конкурса, предложившим одинаковые значения по критерию № 1, присваиваются одинаковые рейтинговые номера.
 
 Рейтинг участника конкурса по критерию №2 (P2 - срок исполнения контракта) определяются исходя из срока поставки товара. В соответствии с ранжированием участники распределяются, начиная от первого, предложившего самый меньший срок поставки товара, заканчивая последним, предложившим самый большой срок поставки товара. Участникам конкурса, предложившим одинаковые значения по критерию № 2, присваиваются одинаковые рейтинговые номера.
 И так далее...
 
 Критериям оценки заявок присваиваются весовые коэффициенты:
 Например:
 1. Цена контракта - 0,45
 2. Срок исполнения контракта - 0,15
 3. Опыт работы - 0,4
 
 После присвоения каждому участнику рейтинговых значений, рассчитывается итоговое рейтинговое значение на конкурсе по следующей формуле:
 
 ИР = P1*0,45+P2*0,15+P3*0,4
 
 Где ИР – итоговое рейтинговое значение участника конкурса;
 Р1 – рейтинговое значение участника конкурса по Критерию № 1;
 Р2 - рейтинговое значение участника конкурса по Критерию № 2;
 Р3 - рейтинговое значение участника конкурса по Критерию № 3;
 После присвоения каждому участнику итогового рейтингового значения, участники распределяются и им присваиваются соответствующие места, начиная от первого - имеющего минимальное значение итогового рейтинга, заканчивая последним - имеющим максимальное значение итогового рейтинга.
 
 Я так понимаю, что формула эта - ни что иное, как аддитивная свертка, но в силу своей небольшой компетенции в математических вопросах не могу понять, почему она правильно работает для 2 фирм, но когда фирм например 3 и более, то возникают странные и на первый взгляд нелогичные итоги. Например, если 
 для фирмы "А" P1=1, P2=1, P3=3, ИР=1,8
 для фирмы "Б" P1=2, P2=2, P3=1, ИР=1,6
 для фирмы "В" P1=3, P2=3, P3=2, ИР=2,6
 то выигрывает фирма "Б".
 Вопрос, почему так происходит, ведь у фирмы "А" по весовым коэффициентам 0,45 и 0,15 - первое место, то есть 0,60 > 0,40. 
					 					 |