2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Электрическая розетка
Сообщение07.05.2015, 18:05 

15/11/14
40
nondeterminism
Еще непонятным остается, почему уменьшается сопротивление при подключении большего числа нагрузок. Мне так интуитивно кажется, что если провод один, по нему току легче идти, чем по 10 проводам. Или если взять очень толстый провод, он ведь хуже проводит ток, чем тонкий? Не хватать должно силы для толстого провода мне кажется

Сообщение07.05.2015, 18:11 

07/05/15

110
danek130995 в сообщении #1012109 писал(а):
nondeterminism
Еще непонятным остается, почему уменьшается сопротивление при подключении большего числа нагрузок. Мне так интуитивно кажется, что если провод один, по нему току легче идти, чем по 10 проводам. Или если взять очень толстый провод, он ведь хуже проводит ток, чем тонкий? Не хватать должно силы для толстого провода мне кажется

Это у Вас какая-то неправильная интуиция:) кубу воды легче пройти по одной трубе или по 10? Или вообще без трубы? Много мелких путей тут эквивалентны одному большому.
Цитата:
Или если взять очень толстый провод, он ведь хуже проводит ток, чем тонкий?

нет. Доведите до терминального состояния свою мысль. Вырожденный случай тонкого провода -- отсутствие его

Сообщение07.05.2015, 18:14 

15/11/14
40
nondeterminism
точно, вы правы..

-- 07.05.2015, 18:16 --

nondeterminism
а еще моя неправильная :D интуиция мне подсказывает, что если подключено много нагрузок, и ток стал больше, то стало быть и напряжение должно быть больше, а оно падает.. не вяжется..

Сообщение07.05.2015, 18:22 

07/05/15

110
danek130995 в сообщении #1012113 писал(а):
nondeterminism
точно, вы правы..

-- 07.05.2015, 18:16 --

nondeterminism
а еще моя неправильная :D интуиция мне подсказывает, что если подключено много нагрузок, и ток стал больше, то стало быть и напряжение должно быть больше, а оно падает.. не вяжется..

почему оно должно быть больше? Я уже нисал, чтобы создать напряжение, нужно внешнее воздействие. Повышение тока -- это фактически повышение расхода энергии. В каждый момент расхода нужно компенсировать напряжение. Так же как если вы расходуете воду, вам нужно ее постоянно нагнетать, иначе давление будет падать.

Сообщение07.05.2015, 18:23 

15/11/14
40
nondeterminism
Чем больше напряжение, тем больше ток. А оно падает при увеличении тока. Наверно тут имеется ввиду что оно не падает, а его просто не хватает теперь и надо увеличивать?

Сообщение07.05.2015, 18:31 

07/05/15

110
danek130995 в сообщении #1012119 писал(а):
nondeterminism
Чем больше напряжение, тем больше ток.

Не в этом смысле. Это берется текущее одномоментное состояние цепи. А надо рассматривать динамику процесса. Этот закон, в некотором смысле вводит в заблуждение. Вы рассматриваете то что нам дано, без учета того, что ток сажает напряжение. К примеру, если Вы возьмете аккумулятор, у вас в каждый момент времени будет соблюдаться соотношение $I=U/R$ но в каждый момент ток и напряжение будут падать, поэтому закон ома в данном случае -- это демагогия:)

Сообщение07.05.2015, 18:39 

05/01/13

3968
danek130995 в сообщении #1012101 писал(а):
Сила, старающаяся остановить вал, это что за сила?

Насколько я понимаю, тут "виноваты" индукционные токи в замкнутом контуре:

Правило Ленца. Опыт показывает, что направление индукционного тока в контуре зависит от того, возрастает или убывает магнитный поток, пронизывающий контур, а также от направления вектора индукции магнитного поля относительно контура. Общее правило, позволяющее определить направление индукционного тока в контуре, было установлено в 1833 г. Э. X. Ленцем.
Правило Ленца можно наглядно показать с помощью легкого алюминиевого кольца (рис. 195).

Изображение

Опыт показывает, что при внесении постоянного магнита кольцо отталкивается от него, а при удалении притягивается к магниту. Результат опытов не зависит от полярности магнита.
Отталкивание и притяжение сплошного кольца объясняется возникновением индукционного тока в кольце при изменениях магнитного потока через кольцо и действием на индукционный ток магнитного поля. Очевидно, что при вдвигании магнита в кольцо индукционный ток в нем имеет такое направление, что созданное этим током магнитное поле противодействует внешнему магнитному полю, а при выдвигании магнита индукционный ток в нем имеет такое направление, что вектор индукции его магнитного поля совпадает по направлению с вектором индукции внешнего поля.
Общая формулировка правила Ленца: возникающий в замкнутом контуре индукционный ток имеет такое направление, что созданный им магнитный поток через площадь, ограниченную контуром, стремится компенсировать то изменение магнитного потока, которым вызывается данный ток.

Как мы видим, кольцо мешает движению магнита (к примеру, если кольцо отталкивается от магнита, то и он отталкивается от кольца).

Причём так реагировать будет только замкнутое кольцо. Если в кольце сделать разрыв, то индукционных токов не будет, а просто возникнет разность потенциалов в местах разрыва.

Сообщение07.05.2015, 18:43 

15/11/14
40
nondeterminism
надеюсь я понял, о чем вы). Так я правильно понял, что при увеличении потребителей, текущего напряжения начинает не хватать, и его нужно поддерживать? Аналогия с потоком воды и трубами мне понравилась:) Типа труб много, сопротивления мало, воде растекается по ним, напор падает.

Сообщение07.05.2015, 18:45 

07/05/15

110
danek130995 в сообщении #1012128 писал(а):
nondeterminism
надеюсь я понял, о чем вы). Так я правильно понял, что при увеличении потребителей, текущего напряжения начинает не хватать, и его нужно поддерживать? Аналогия с потоком воды и трубами мне понравилась:) Типа труб много, сопротивления мало, воде растекается по ним, напор падает.

Да, правильно, в целом.

Сообщение07.05.2015, 18:49 

15/11/14
40
nondeterminism
[Спасибо!
Denis Russkih
Спасибо!

Сообщение07.05.2015, 20:08 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
danek130995 в сообщении #1012101 писал(а):
Сила, старающаяся остановить вал, это что за сила?

сила, действующая на проводник с током в магнитном поле. пока нагрузки не было, ток не тек, проводники крутились в магнитном поле без усилий

Сообщение07.05.2015, 20:18 
Заслуженный участник

11/03/08
9864
Москва
nondeterminism в сообщении #1012094 писал(а):
Я вообще не понимаю, что имеется в виду под силой сопротивления генератора.

Не электрическое сопротивление, разумеется,а сила(момент силы, точнее), с которой ротор сопротивляется приводящей его во вращение турбине.

Сообщение07.05.2015, 20:28 

15/11/14
40
Евгений Машеров
rustot
Спасибо всем огромное!

Сообщение07.05.2015, 22:25 

22/07/11
850
rustot в сообщении #1012098 писал(а):
Напряжение будет зависеть при прочих равных от скорости вращения вала
В первую очередь от скорости вращения генератора зависит частота переменного тока, поэтому её держат постоянной, независимо от нагрузки. Напряжение же на нагрузке от её величины практически не меняется, т.к. вутреннее сопротивление мощного генератора много меньше сопротивления допустимой нагрузки.
nondeterminism в сообщении #1012122 писал(а):
поэтому закон ома в данном случае -- это демагогия:
Закон Ома ни в каком случае не демагогия - просто надо правильно его применять. :mrgreen:

Сообщение07.05.2015, 23:09 
Заслуженный участник

11/03/08
9864
Москва
Частота от изменения нагрузки меняется, и даже в своё время делали "телевизионные голосования", когда зрители одновременно выключали телевизоры, голосуя за тут или иную альтернативу. Автоматика отслеживает это быстро и восстанавливает номинальную частоту, но не мгновенно, так что, измеряя частоту сети, по амплитуде колебания частоты можно оценить изменение нагрузки, а задавшись средним потреблением телевизора - и число "голосовавших".
Вытеснено интернет- и СМС-голосованиями.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы