Доброе время суток. Недавно поставил себе очередную задачу и хотел бы проверить ход своего решения, буду признателен за помощь.
Условие:
Есть чаша в форме полусферы радиуса
и массы
, из середины которой торчит стержень длины
и массы
, таких что центр масс данной системы выше кромки сферы (то есть вертикальное положение стержня - положение равновесия). Стержень отклоняют на малый угол и отпускают, необходимо определить период малых колебаний системы.
Решение. Колебания центра масс будут происходить в одной плоскости, решать мне показалось оправданным через энергию.
1) Введем ось x направленную вверх и определим координату центра масс системы в произвольный момент времени (когда стержень образует с осью х некоторый угол
, тогда используя формулы для нахождения центров масс стержня и полусферы (первая очень легкая, последнюю я лично выводил в предыдущих темах) получаем следующее:
Тогда потенциальная энергия запишется так:
2) Теперь зададимся целью посчитать кинетическую энергию в данный момент времени, для начала отметим что вся система в нашей плоскости колебаний движется с одинаковой угловой скоростью (иначе бы пропорции нарушились бы), посему модно ввести некую произвольную угловую скорость
и рассчитывать отдельно кинетическую энергию стержня и полусферы.
Для стержня все очень просто:
,
- линейная плотность стержня.
Интегрируя, получаем:
3) Разобраться с полусферой несколько сложнее, введем ось х направленную вниз полусферы, и разобьем ее на множество колечек, равноудаленных от основания стрежня на расстояние
, тогда кинетическая энергия каждого такого колечка (
- поверхностная плотность полусферы):
, где
- угол между горизонтальным радиусом и радиусом, проведенным к данному колечку.
Совмещаем все воедино:
Из прямоугольного треугольника, образованного осью х, радиусом полусферы и радиусом колечка имеем следующее:
А из теоремы косинусов для треугольника образованного двумя радиусами полусферы и той самой хордой
получаем следующее:
Совмещая окончательно, получаем:
Осталось лишь проинтегрировать:
Пока думаю, как считать данный интеграл.