2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Оффтопик из: Гравитационное поле и поле Хиггса
Сообщение03.05.2015, 04:46 

26/08/10

77
Munin в сообщении #1008682 писал(а):
kinoman84 в сообщении #1008678 писал(а):
Я представлял себе это так:
Отклонение света происходит либо под действием гравитонов, либо в связи с искривлением пространства.
Неправильно. Здесь нет "либо - либо". Это два разных способа рассказать словами одну и ту же математику.
А может всё же это два разных способа рассказать словами об одном физическом процессе, но используя при этом два разных математических метода такого описания(объяснения)?

Re: Гравитационное поле и поле Хиггса
Сообщение03.05.2015, 15:25 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
А может, всем плевать, что вы там лопочете, не зная, о чём речь?

Это раздел "Помогите решить / разобраться". Здесь не место для бредовой отсебятины. Здесь задают вопросы, и отвечают на них - те, кто знают правильные ответы.

Сообщение03.05.2015, 15:38 

26/08/10

77
Munin в сообщении #1010730 писал(а):
А может, всем плевать, что вы там лопочете, не зная, о чём речь?

Это раздел "Помогите решить / разобраться". Здесь не место для бредовой отсебятины. Здесь задают вопросы, и отвечают на них - те, кто знают правильные ответы.
А я и задал вопрос, а не утверждал вовсе. Вы разве вопросительного знака не заметили?

Сообщение03.05.2015, 16:10 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Нет, фраза "а может, это всё же" - это не вопрос, это замаскированное под вопрос утверждение.

Пора вас за демагогию банить, имхо. Потому что иначе вы не поймёте. Иду звать модераторов.

Сообщение03.05.2015, 16:33 

26/08/10

77
Munin в сообщении #1010754 писал(а):
Нет, фраза "а может, это всё же" - это не вопрос, это замаскированное под вопрос утверждение.

Пора вас за демагогию банить, имхо. Потому что иначе вы не поймёте. Иду звать модераторов.

Интересно узнать, как можно было иначе задать такой вопрос, чтобы Вас не возмутила его постановка? Предложите хотя-бы один вариант.

-- Вс май 03, 2015 21:33:31 --

Сообщение03.05.2015, 17:30 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Foros в сообщении #1010763 писал(а):
Интересно узнать, как можно было иначе задать такой вопрос, чтобы Вас не возмутила его постановка? Предложите хотя-бы один вариант.

Предлагаю такой вариант:
    Цитата:
    А может ли быть так, что это два разных способа рассказать словами об одном физическом процессе, но используя при этом два разных математических метода такого описания(объяснения)?
    Цитата:
    Я правильно понял (подумал), что это два разных способа рассказать словами об одном физическом процессе, но используя при этом два разных математических метода такого описания(объяснения)?

Сообщение03.05.2015, 17:50 

26/08/10

77
Munin в сообщении #1010790 писал(а):
Foros в сообщении #1010763 писал(а):

Предлагаю такой вариант:
    Цитата:
    А может ли быть так, что это два разных способа рассказать словами об одном физическом процессе, но используя при этом два разных математических метода такого описания(объяснения)?
    Цитата:
    Я правильно понял (подумал), что это два разных способа рассказать словами об одном физическом процессе, но используя при этом два разных математических метода такого описания(объяснения)?
Иными словами, даже слабый намёк в постановке вопроса, что возможно Ваша версия объяснения не совсем точна или даже может быть не верна, Вы воспринимаете как личное оскорбление? Вы считаете, что Вы застрахованы от ошибок. А разве не случается так, что и теории разработанные многими учёными(или одним, но достаточно известным) и признанные вначале на ура, спустя какое-то время, также признаются ими ошибочными. Я правда не берусь привести подобные примеры, но всё же думаю, что такое случалось в истории науки.

Сообщение03.05.2015, 18:04 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Foros в сообщении #1010807 писал(а):
Иными словами, даже слабый намёк в постановке вопроса, что возможно Ваша версия объяснения не совсем точна или даже может быть не верна, Вы воспринимаете как личное оскорбление?

Нет, я это воспринимаю как оскорбление в адрес науки, а не личное. А чтобы такие оскорбления совершать - надо быть закоренелым невеждой.

Вы считаете, что Вы застрахованы от ошибок.

Нет, про себя я так не считаю. Но в данном случае я пишу не что-то своё. Я пишу то, что в науке общеизвестно.

А разве не случается так, что и теории разработанные многими учёными(или одним, но достаточно известным) и признанные вначале на ура, спустя какое-то время, также признаются ими ошибочными. Я правда не берусь привести подобные примеры, но всё же думаю, что такое случалось в истории науки.

Нет, не случается. Это распространённый миф, и он лженаучный. Его очень любят лжеучёные, и всем вокруг повторяют, и распространяют.

Кроме того, такой миф встречался в советских учебниках. По одной простой идеологической причине: надо было оправдать "Октябрьскую революцию" (когда большевики захватили власть). А для этого, везде история излагалась таким способом, будто она происходит с революциями и переворотами. Вот про историю науки это враньё.

Взгляды - менялись. Старые признавались ошибочными. А теории - нет. Теории либо сразу оказываются ошибочными, либо остаются верными всегда. Это важное свойство науки: наука накапливает знания, но никогда не выбрасывает их на помойку. Или:
    Цитата:
    Наука не отдаёт завоёванных территорий.
    (Ю. Н. Ефремов)

Сообщение03.05.2015, 18:36 

26/08/10

77
Munin в сообщении #1010818 писал(а):
А разве не случается так, что и теории разработанные многими учёными(или одним, но достаточно известным) и признанные вначале на ура, спустя какое-то время, также признаются ими ошибочными. Я правда не берусь привести подобные примеры, но всё же думаю, что такое случалось в истории науки.

Нет, не случается. Это распространённый миф
Но ведь были же в своё время широко признанные учёными такие как, теория эфира и теория теплорода. Именитые учёные поддерживали даже их. И только много лет спустя все признали их ошибочными. Наверно не только в физике такие примеры можно найти при желании.

Сообщение03.05.2015, 18:52 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Foros в сообщении #1010833 писал(а):
Но ведь были же в своё время широко признанные учёными такие как, теория эфира и теория теплорода.

Нет. Не было. Были представления об эфире, и представления о теплороде. Эти представления оказались ошибочными.

А в то же время, формулы этих теорий - оказались верными. Сегодня их изучают, соответственно, в теории электродинамики, и в теории термодинамики. Эти формулы - это те крупицы знаний, которые были найдены в прошлом. А слова вокруг этих формул оказались шелухой, которая легко отпала.

Foros в сообщении #1010833 писал(а):
Наверно не только в физике такие примеры можно найти при желании.

При желании можно исказить правду.

Но я вам рассказываю правду без искажений: в науке таких примеров нет.

Сообщение03.05.2015, 19:18 

18/02/15
153
Не могли бы вы, пожалуйста, не засорять мои темы оффтопом?

Сообщение03.05.2015, 19:26 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
kinoman84

(Оффтоп)

Жалуйтесь модераторам. Я надеюсь, что они всё-таки отрежут этого Foros, и заодно накажут за систематический захват тем и агрессивное невежество.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы