Примерные расходы на оборудование: осциллограф ...
Вообще-то у меня своё собственное маленькое КБ по РЭА, работает на государство, с гостайной и всё такое, по серьезному хоть и по мелочи. (хотя сам-то я давно техникой не занимаюсь, да и не руковожу им, стал простым раньте, обывателем-мещанином
). Это я к тому, что нормальные поверенные приборы у меня в хозяйстве есть, за точность можно особо не беспокоится. (про осциллограф за 30-40тыс руб насмешили
- дешевле двух млн.руб их нормальных в природе-то не бывает).
Все чего не найдется у меня в хозяйстве - найду у смежников или у головного лица. Если что-то уникальное-эксклюзивное - докуплю.
Так что для меня главное сейчас - методика. Документ. (с него и выльется смета)
Если срастется - к концу лета дело сделаю. (я человек неторопливый)
Бухта витой пары конечно не слишком адекватная замена вашему витку, но многое можно будет увидеть и на ней. А разобравшись чем она отличается от простого витка - можно увести процессы в цепи в область, где отличия будут малы и несущественны.
Бухта UTP5 и указаный осциллограф легко позволят увидеть задержку прохода волны и туда, и обратно, и в каком порядке лампочки зажигаются, и как их яркость меняется со временем.
Проблема интерпретации результатов экспериментов остаётся в полный рост, что называется, увидеть сигнал мало, надо понять что именно видишь.
Нет, это не годится. Собираюсь проверять "в масштабе 1:1". Как у "разрушителей легенд"
Так что интерпретации результатов не будет по любому. Будет или прямой замер, или ну его нафиг, не стоит время тратить.
...возьмите сколько-то денег и пойдите на любую физическую кафедру любого технического ВУЗа, дайте им грант и они проведут Вам желаемые исследования...
Неужели вы взаправду верите что я это делаю из соображений получить результат из чужих рук?
Да мне просто самому интересно сделать. (ибо жизнь буржуа скучна)
(особенно вспоминая свое босоногое дефицитное радиолюбительское детство где тестер был за счастье, и сравнивая с нынешним временем когда на родешварцевский прибор смотришь просто как на кусок железа)
Нет, ну или действительно идти в поле, брать провод километровой длины, включать в разрыв светодиоды (датчики тока), прокладывать от них оптоволокно в центр, там ставить фотодатчики и записывающую аппаратуру (осциллограф). Светодиоды - чтобы пускать поменьше ток в провод, хватит и единиц мА, магнитными эффектами такого тока при таких размерах витка можно будет пренебречь.
Вот-вот, я на подобное и настраиваюсь. Полигон есть, а значит есть возможность проверить все на земле.
Весь вопрос сейчас упираться в ЧТО и КАК делать. В методику. Чувствую создание её и будет самой сложной операцией в этом деле. (эх, только бы хватило у меня энтузиазма)
Как увидеть возникновение и нарастание магнитного поля в центре витка - я не представляю, не знаю про такие серийные чувствительные и быстрые и точные датчики поля. А делать виток большим и пускать туда гигаамперы чтобы уйти от слишком малых полей Вам никто не даст.
Вот эту часть я бы тоже хотел встроить в эксперимент. Хочу увидеть то что вы говорили - что поле не рождается прямо в центре витка. Аппаратура и антенны в принципе есть (на СВЧ работаем, до нескольких гиг), но что конкретно понадобится чтобы словить этот эффект - я пока не представляю даже примерно. Еще не думал. Может вы чем подскажете?
Да и вообще, не торопливо так, но если будут мысли по теме - выкладывайте.
Как я уже сказал - дело не быстрое, никто не гонит. Проверим и одновременность "лампочек", и центр поля.
(ох, а как бы я хотел проверить что в источнике питания есть промежуток времени между зарядами "+" и "-"... но это ладно, это на потом, в долгий ящик)