Во многих ситуациях, связанных с выполнением работы, принято вносить половину суммы в предоплату: сначала заказчик платит 50% суммы, потом исполнитель выполняет работу, потом заказчик даёт ещё 50%. Мне интересно разобраться, какие конкретно преимущества есть у такой схемы, почему её предпочитают. И в каких ситуациях она предпочтительнее, и а в каких лучше работают схемы, когда например заказчик сразу платит 100%. Почему, например, когда покупаешь телефон, не принято сначала давать продавцу половину суммы, потом продавец вручает тебе товар и потом платишь ещё половину?
Мне кажется, эта задача находится в компетенции теории игр. Разбирается ли она в каких-то книгах или учебниках по теории игр?
В общем случае, когда покупается какой-то товар или услуга, возможны три варианта:
1) Заказчик даёт 100% суммы, после чего исполнитель выполняет работу.
2) Исполнитель выполняет работу, после этого заказчик даёт 100% суммы.
3) С предоплатой – сначала заказчик даёт 50%, потом работа, потом ещё 50%.
В варианте 1 рискует заказчик: исполнитель, если он руководствуется разумным эгоизмом, может взять деньги и ничего не делать – предполагается что на выполнение работы он тратит какие-то свои ресурсы. В варианте 2 рискует исполнитель – заказчик может воспользоваться результатом работы и ничего не дать.
Значит, самое простое объяснение, чем предпочтительнее схема 3 – это компромиссный вариант в отношении рисков для участников сделки. Но я думаю, должно быть ещё какое-то объяснение. Может быть, когда заказчик уже заплатил 50%, ему психологически легче после этого расстаться с ещё 50% суммы (т.е. вторую половину денег отдаёшь гораздо охотнее, чем первую).
Чтобы пояснить, почему, на мой взгляд, эта задача должна разбираться в теории игр, нарисую таблицу выигрышей в случае первого варианта. Примем, что когда для заказчика выполнилась работа, он получает 300 ед вознаграждения; когда он тратит 100% - он теряет 100 ед вознаграждения; когда исполнитель получает 100% суммы – он получает 100 ед вознаграждения; когда исполнитель выполняет работу – он теряет 20 ед вознаграждения. Первая цифра в скобках – вознаграждение заказчика:
Решением матрицы, очевидно, является правый нижний элемент, хотя я не знаю как формализовать нахождение этого решения (надо уточнить что оплата вносится вначале, т.е. у заказчика первый ход).