Какой должна быть техника и терминология, которая покажет, что ротор и в начале координат нулевой, а вот дивергенция — нет?
Техника и терминология обобщённых функций. И все операции вычислять по определению, через пробные функции. Например, Шубин, "Лекции об уравнениях математической физики", страница 80. Я бы мог здесь написать, но это будет дословно как там написано, поэтому не вижу особого смысла.
Нужно только понимать, что на самом деле означает "ротор в начале координат нулевой". Обобщённые функции бывают регулярные и сингулярные. Действие регулярной обобщённой функции на пробную функцию определяется просто как интеграл (нужно, чтобы он сходился -- поэтому
). Если мы поменяем регулярную обобщённую функцию на множестве меры нуль как угодно, интеграл от этого не изменится, поэтому действие ни на какую пробную функцию не изменится, поэтому функционал не изменится, поэтому обобщённая функция будет та же самая.
Любой дифференциальный оператор с гладкими коэффициентами можно применять сколь угодно раз к любой обобщённой функции, делая это по определению (перекидывая на пробную функцию). Например, пусть
-- скалярная обобщённая функция. Тогда
-- векторная обобщённая функция, действие которой на векторную пробную функцию
определяется как
В правой части "скалярного произведения" стоит дивергенция ротора от гладкой функции, которая равна нулю. Поэтому получившийся функционал нулевой.
-- Пн, 27 апр 2015 06:20:36 --Извините,
ewert, я написал то же самое, но мне было жалко удалять.
-- Пн, 27 апр 2015 06:23:17 --Понятно же, что «точечный заряд» — абстракция, которой в природе не бывает.
Такая же, как предел, производная, интеграл. Так удобнее; если в некоторой задаче радиус шарика маленький, и от этого радиуса ничего не зависит, то подходящая математическая модель -- та, в которой этого радиуса вообще нет.