kp9r4d, спасибо за отклик. Я, конечно, сейчас разнесу его в пух и прах, но сделаю я это с удовольствием.
Найдём по теореме Гёделя недоказуемое утверждение
в
. рассмотрим в нашей
все арифметические утверждения (которые можно сформулировать на языке
) смотрим, выполняется там
или нет. Пусть выполняется. Берём все аксиомы
прибавляем
, строим модель по теореме о полноте, в этой модели выберем любой элемент из
, вот он-то и будет.
Мне кажется, что почти все сказанное — бессмысленно и безыдейно. Если тут и есть какие-то идеи, то они присутствуют лишь в виде намеков, далеких до реализации. Я в меру сил попробую сейчас все уточнить и осмыслить, но заранее предупреждаю: у меня ничего путного не получилось. (Признаюсь, кое-какие неясности я мог бы раскрыть по-другому, но тогда я бы сразу много подсказал, а мне этого делать пока не хочется.
)
Итак, пусть
— «утверждение» (сторого говоря — формула, а точнее — предложение, т.е. формула без свободных переменных), недоказуемое в PA, т.е.
. Чтобы можно было говорить о (не)доказуемости
в PA, формула
должна принадлежать языку арифметики, имеющем сигнатуру
(или аналогичную). Стало быть,
— предложение сигнатуры арифметики, недоказуемое в PA. (Вероятно, годится не любая такая формула: еще надо чтобы
была неопровержима в PA. Это не было сказано явно, но, возможно, подразумевалось.)
Далее предлагается рассмотреть в ZFC «все арифметические утверждения (которые можно сформулировать на языке
)». Будем угадывать. Что такое «язык
»? Видимо, это какой-то язык логики первого порядка. Поскольку на сей раз речь идет о ZFC, это должен быть язык теории множеств, имеющий сигнатуру
. Что можно понимать под «арифметическими утверждениями», записанными на этом языке? Видимо, речь идет об интерпретации формул языка арифметики в классической теоретико-множественной модели арифметики
. [Не путать с метанатуральными числами, совокупность которых у нас тоже обозначалась
!] Точнее говоря, это утверждения вида
, где
— формулы языка арифметики. Для краткости вместо
будем иногда писать
.
Теперь предлагается посмотреть, «выполняется там
или нет». Стало быть, надо посмотреть, «выполняется» ли «там» формула
. Где «там»? И что значит «выполняется»? «Там» — это, видимо, в ZFC, потому что больше, вроде, негде. Значит, надо посмотреть, «выполняется» ли формула
в ZFC. У нас ZFC — это теория, а в ней формулы «выполняться» не могут. (Выполняться или не выполняться, т.е. быть истинными или ложными, формулы могут в моделях, а не в теориях. Слова «выполняться» и «истинно» иногда также употребляются всуе в рассуждениях, проводимых в рамках теории, где фраза «выполняется утверждение
» заменяет само утверждение
. Но это, похоже, не наш случай.) Итак, в ZFC, как и в любой теории, формулы не могут выполняться или не выполняться. Они могут там быть, например, доказуемыми, недоказуемыми, опровержимыми или неопровержимыми. Стало быть, под «выполнением» формулы в ZFC, наверное, понимается ее доказуемость в ZFC. Таким образом, предлагается посмотреть, доказуема ли формула
в ZFC.
Фразу «Пусть выполняется» в данном случае следует понимать так: пусть формула
доказуема в ZFC, т.е. пусть
. Хорошо, пусть. (Кстати, а что делать, если «не пусть»? Что делать, если формула
окажется все же недоказуемой или даже опровержимой в ZFC? Искать другую подходящую формулу
? А почему такая найдется? Короче, непонятки. Но пока — ладно, «пусть».)
Далее предлагается «прибавить
» к аксиомам ZFC, т.е. рассмотреть теорию
. После этого нам предлагают «строить модель по теореме о полноте». Увы, теория
не имеет модель, потому что эта теория противоречива. Действительно, поскольку
, мы имеем
, а с другой стороны,
, так как
— это одна из аксиом
. Вероятно, мы имеем дело с опечаткой, и вместо «прибавить
» подразумевалось «прибавить
». Возможно также, что мы как-то неправильно интерпретировали слово «выполняется» или слово «пусть». Но все это, как ни странно, совершенно не важно, поскольку
в дальнейших рассуждениях вообще никак не участвует, и мы можем с чистой совестью игнорировать все, что было сказано к этому моменту.
Итак, как бы то ни было, рассматривается некоторая модель
некоторой теории
, как-то расширяющей ZFC. После этого нам предлагают «выбрать любой элемент из
». Опять непонятки. Что в этот момент обозначает символ
? Ясно, что сейчас это уже не прежнее
, и у этого символа теперь есть какая-то связь с
. Вероятно, это то, что мы раньше обозначали
, т.е. совокупность всех натуральных чисел в
. А может быть, это тот элемент
, который внутри
является множеством натуральных чисел. Далее, что такое
? Вероятно, запись
означает
, где
— это, опять-таки, нечто связанное с
. Далее, что это за
, которые предлагается объединять? Это те самые
, которые в индексе или это
? Если это те, которые в индексе, то разность
, очевидно, пуста. А если это
, то тогда запись
должна олицетворять объединение по метанатуральным числам, и возникает вопрос о том, почему разность
непуста. Непуста она будет ровно тогда, когда модель
не является
-стандартной. Почему она не является
-стандартной, не понятно. Но ладно, пусть она такой будет. И пусть разность
непуста. Нам предлагают «выбрать» в ней любой элемент. Что значит «выбрать»? Просто рассмотреть любой ее элемент? Едва ли, так как в этом случае непонятно, с какой стати он будет определимым. Видимо, фраза «вот он-то и будет» оначает, что такой элемент должен быть выделен какой-то формулой. Какой формулой — непонятно.
Итог: ничего не понятно и идей не видно.