(for Munin)
Лингвистический энциклопедический словарь под ред. В.Н. Ярцева. М., «Советская энциклопедия», 1990.
Фрагменты из статьи АЛФАВИТ (стр. 29-30):
Принцип А. был изобретен зап.-семит. народами. <…> По-видимому, благодаря использованию опыта клинописи и егип. письма, постепенно эволюционирующего, как и клинопись, к слоговому от смешанного логографически-слогового, зап. семиты не позднее 1-й пол. 2-го тыс. до н. э. создали такой первонач. тип консонантно-слогового письма, где имелись знаки для передачи согласных (напр., w) в сочетании с любым гласным (слогов типа wa, wi, wu, записываемых не разными знаками, как в клинописи, а одним). <…> один и тот же клинописный знак, читавшийся первоначально wa, мог использоваться для обозначения разных слогов с тем же начальным согласным w и разными гласными (a, i, u, e), знаки к-рых могли подписываться под этим обозначением согласного. <…> После того как в набор всех письм. знаков были включены и знаки для гласных, окончательно сложился А. как упорядоченное множество письм. обозначений фонем.
<…> Как парадигматич. система наиболее древним А. был А. города-гос-ва Угарит, известный с сер. 2-го тыс. до н. э. и использовавшийся для записи угарит. и хуррит. языков по консонантно-слоговому принципу (см. Угаритское письмо). Этот А. включал 30 знаков, из к-рых 2 (находившиеся на предпоследнем месте) были дополнит. знаками для гласных. <…> По-видимому, все ранние зап.-семит. системы письма имели возможность обозначать и гласные в случае необходимости (как в угаритском), но только в раннем угарит. А. особые знаки для гласных входили в осн. набор знаков, тогда как в других А. (также и за счет этого имевших меньшее число знаков) в этих целях использовались и др. средства.
Примерно на рубеже 2—1-го тыс. до н. э. (возможно, и несколько ранее) финикийский А. из 22 букв был заимствован греками (см. Греческое письмо), к-рые существенно преобразовали его, превратив др.-греч. А. в законченную систему: в А. были введены знаки для гласных <…> Позднее греч. А. служит основанием (моделью) для создания значит. числа др. систем: латинского и других др.-италийских (испытавших этрус. воздействие), арм., груз., гот., старослав. и др. А. <…>. Дальнейшее распространение А. для записи новых языков осуществлялось на основе уже созданных А., прежде всего лат. алфавита (см. Латинское письмо), кириллицы и др.