Понимаю. Но может всё же очень кратко поясните чем различаются научное время и время философское.
Я не знаю, что такое "время философское", и не хочу знать :-)
Есть время в бытовом ощущении. Ему соответствуют времена в разных науках: физиологическое, психологическое, историко-хронологическое, археологическое и геолого-палеонтологическое, и наконец, физическое.
Во всех науках, кроме физики, время - это некая вещь, которая протекает одновременно во всех местах Вселенной с одинаковой скоростью. (В психологии, время может восприниматься по-разному, но при этом всё-таки это особенность восприятия, а не самого времени.)
В физике, оказывается, что это приближённая картина - её называют "картиной классической физики". В более точной картине, есть пространство-время, единое во Вселенной - и собственно его и стоит называть Вселенной, миром. То, что время течёт везде и для всех одинаково - это иллюзия, вызванная тем, что все обычные тела и люди движутся с малой скоростью (по сравнению с
), а скорость света
- означает практически "мгновенно".
Чтобы ориентироваться в этом пространстве-времени, лишившись обычного стандартного ориентира, приходится изобретать новые уточнённые понятия: координатное время в указанной системе отсчёта, и собственное время указанного наблюдателя или прибора. Оказывается, что все эти понятия - относительные. Абсолютного времени - просто никакого нет. Кроме того, некоторые из этих понятий - физически реальные, а некоторые - только расчётные. Чтобы разобраться с этим, вводится новая система физических представлений: реально то, что можно измерить, или вообще хоть как-то заметить, физическими приборами - причём приборы могут быть устроены на любом принципе, основанном на известных и существующих законах физики. А вещи, которые нельзя измерить приборами, остаются расчётными, и они помогают нам понять, что и как происходит, но в реальности они отсутствуют, в том смысле, что не влияют вообще никак ни на какие физическое явления и процессы. Если что-то может влиять на какие-то физические явления и процессы, то можно построить прибор, который будет основан на этих явлениях и процессах, и он заметит это "что-то". Как видите, в такой системе представлений реальность и показания приборов сливаются вместе. Конечно же, никто не говорит, что приборы идеальны. Но при этом, с этой неидеальностью можно бороться стандартными методами. Зато важно то, что никакой прибор, ни неидеальный, ни даже идеальный, не сможет почувствовать в реальности то, что вы придумали только мысленно. Например, никакой прибор не найдёт на Земле линий параллелей и меридианов - потому что мы сами нанесли их на глобус, чтобы отмечать координаты точек. Можно построить прибор, который покажет, что Москва находится на 37° восточнее Гринвича, но нельзя построить прибор, который покажет, что Москва находится на 37° восточной долготы (если не привязать его перед этим к Гринвичу). Можно построить прибор, который покажет, что прошло 7 дней, но нельзя построить прибор, который покажет, что сегодня 12 апреля (сам, без предварительной настройки).
У меня ощущение, что Вы меня троллите.
Да это вы всех троллите. Или сядьте и слушайте спокойно, или если вам хочется посмеяться над дураками-физиками, делайте это в другом месте.
-- 12.04.2015 17:41:33 --Часы служат для ориентировки во времени, но они не задают, и не определяют время, они его только отображают.
Вы запутались в нескольких смыслах слова "определять", которые передаются, скажем, английскими словами definition, measurement, determination. Или намеренно путаете собеседников.