2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Отделено от: Спиральная структура галлактик
Сообщение08.04.2015, 18:13 
Munin в сообщении #1001611 писал(а):
Насколько я слышал, даже если сам диск и спиральный узор и можно как-то понять и промоделировать, такие звери, как магнитное поле и центральная область галактики (бар и ядро) остаются совершенно неподъёмными...

Щас нам будут рассказывать, что вычислительных мощностей не хватает? Для спиральных рукавов - хватает, а для ядра - нет? Может, всё гораздо проще? Может, дело просто в том, что закон тяготения для массивного сверхплотного объекта - сильно не ньютоновский (и не ОТО-шный, разумеется)? Вот пока это не будет воспринято, так и будет для каждой нового явления придумываться новые сущности: для объяснения кривой вращения галактики - тёмную материю, для объяснения формы ядра Галактики в виде арахиса - придумают какую-нибудь арахисовую материю. И т.д.

Re: Спиральная структура галлактик
Сообщение08.04.2015, 18:21 

(for Munin)

Munin сексизм навеки или я давала вам повод усомниться в своих знаниях?

Сообщение08.04.2015, 18:29 
it12345 в сообщении #1001670 писал(а):
Может, дело просто в том, что закон тяготения для массивного сверхплотного объекта - сильно не ньютоновский (и не ОТО-шный, разумеется)?

Нет, это было проверено с хорошей точностью. Например, были измерены орбиты звёзд вокруг центральной чёрной дыры нашей Галактики - они ньютоновские.

it12345 в сообщении #1001670 писал(а):
Вот пока это не будет воспринято, так и будет для каждой нового явления придумываться новые сущности: для объяснения кривой вращения галактики - тёмную материю, для объяснения формы ядра Галактики в виде арахиса - придумают какую-нибудь арахисовую материю. И т.д.

Ещё раз: галактики разнообразны. Это значит, что по-вашему, для каждой галактики придётся придумывать свой собственный "не ньютоновский закон тяготения"? И считать, что в каждой галактике свои законы природы, а не общие одинаковые для всей Вселенной?

-- 08.04.2015 18:31:51 --

(for whiterussian)

whiterussian
Мне только одна картинка не понравилась (потому что она не решает проблему, а утыкается в неё, и в хорошо известную). Ваши знания я уважаю, но это не значит, что я должен априорно хавать вообще всё, что вы произносите. У вас с этим проблемы?

Сообщение08.04.2015, 18:48 
Ну разумеется, закон один - лесажевский. И для галактик, и для планет. И сила тяготения зависит не только от "масс" и расстояния, но ещё и от плотностей взаимодействующих тел. Для очень плотного тела сила тяготения спадает заметно медленнее 1/r^2. Но всегда можно выделить небольшую область, в которой законы тяготения почти ньютоновские. Т.е. для расстояний, характерных для орбит ближайших к ядру Галактики звёзд, "масса" ядра, подставляемая в ньютоновский закон тяготения, порядка нескольких миллионов солнечных. А для расстояний порядка расстояния от ядра до Солнца "масса" того же самого ядра должна быть сотни миллиардов солнечных. Отсюда и появляется тёмная материя.

Сообщение08.04.2015, 18:51 
it12345 в сообщении #1001691 писал(а):
И сила тяготения зависит не только от "масс" и расстояния, но ещё и от плотностей взаимодействующих тел.

К сожалению, опровергнуто экспериментами.

Re: Отделено от: Спиральная структура галлактик
Сообщение09.04.2015, 01:43 
 !  it12345 - по-видимому, Вам нужно еще недельку отдохнуть. Недельный бан - агрессивное невежество.

[ Сообщений: 6 ]