Может, дело просто в том, что закон тяготения для массивного сверхплотного объекта - сильно не ньютоновский (и не ОТО-шный, разумеется)?
Нет, это было проверено с хорошей точностью. Например, были измерены орбиты звёзд вокруг центральной чёрной дыры нашей Галактики - они ньютоновские.
Вот пока это не будет воспринято, так и будет для каждой нового явления придумываться новые сущности: для объяснения кривой вращения галактики - тёмную материю, для объяснения формы ядра Галактики в виде арахиса - придумают какую-нибудь арахисовую материю. И т.д.
Ещё раз: галактики разнообразны. Это значит, что по-вашему, для каждой галактики придётся придумывать свой собственный "не ньютоновский закон тяготения"? И считать, что в каждой галактике свои законы природы, а не общие одинаковые для всей Вселенной?
-- 08.04.2015 18:31:51 --(for whiterussian)
whiterussian
Мне только одна картинка не понравилась (потому что она не решает проблему, а утыкается в неё, и в хорошо известную). Ваши знания я уважаю, но это не значит, что я должен априорно хавать вообще всё, что вы произносите. У вас с этим проблемы?