2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: О математическом факультете.
Сообщение29.03.2015, 13:53 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Выступление Nurzery[Rhymes] отделено в Пургаторий(Св).

Сообщение29.03.2015, 15:09 
Заслуженный участник

30/01/09
7067

(Оффтоп)

Заранее извиняюсь за вопрос, поскольку живу не в России.
Работает ли в России болонская система? Допустим студент проучился 4 года в провинциальном университе и показал большую тягу к знаниям и недюжиные способности. Реально ли этому студенту перевестись в магистратуру более продвинутого университета? (Предварительно наверное надо списаться с предполагаемым научным руководителем).

Сообщение29.03.2015, 15:19 

06/12/14
510
Kras в сообщении #997120 писал(а):
Вы действительно считаете, что на мехмате МГУ достойный уровень обучения?

Вот что надо называть наглой вылазкой неуча.

Сообщение29.03.2015, 15:31 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
мат-ламер в сообщении #997369 писал(а):
Заранее извиняюсь за вопрос, поскольку живу не в России.
Работает ли в России болонская система? Допустим студент проучился 4 года в провинциальном университе и показал большую тягу к знаниям и недюжиные способности. Реально ли этому студенту перевестись в магистратуру более продвинутого университета? (Предварительно наверное надо списаться с предполагаемым научным руководителем).
В этом отношении - вполне. Переводиться, собственно, и не потребуется: после окончания бакалавриата в магистратуру надо поступать по конкурсу, в т.ч. и тем, кто закончил бакалавриат этого же университета. Так что просто подается заявление, выигрывается конкурс - и вперед. Заранее договариваться с руководителем для этого не нужно.

Сообщение29.03.2015, 16:15 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Мех-мата МГУ эти фокусы пока не коснулись, у нас сейчас 6-летний специалитет, как и на химфаке. А вот физфак с подачи его прежнего декана попал под Болонскую систему...

Сообщение30.03.2015, 04:05 

16/09/12
7127
Kras в сообщении #997120 писал(а):
Вы действительно считаете, что на мехмате МГУ достойный уровень обучения?

Разумеется. А в этом есть сомнения? Имею несколько знакомых, которые учатся на мехмате МГУ и на факультете математики в Вышке - судя по рассказам и там, и там очень высокий уровень обучения. Я конечно понимаю, что у российской системы образования есть проблемы, но едва ли мехмат МГУ в их эпицентре. Хотя я наслышан конкретно о проблемах МГУ в целом, сам получал там первое высшее.

Brukvalub в сообщении #997234 писал(а):
Никак не ожидал столь суровой оценки...Расстроен! На мех-мате МГУ учиться пока еще заставляют, но не так "сурово", как на ВМиК, где учится сын моего товарища. По его информации, в последнюю сессию со 2-го курса ВМиК разом отчислили за неуды 60 (шестьдесят!!!) человек!!! :shock:

Очень здравая практика. Я учусь на факультете права в Вышке на 3 курсе и у нас со спокойной совестью администрация отчислила в зимнюю сессию 45 человек из 280 обучающихся. Страшно подумать, что будет летом, ведь 8 экзаменов. Зато это обеспечивает определённое качество образования, что выводит вуз в число топовых в России.

-- 30.03.2015, 04:36 --

Работает ли в России болонская система?

Формально работает, де-факто так себе. Переход на систему бакалавриат+магистратура с горем пополам состоялся почти везде, но суть болонской системы потеряна на корню: цель была в унификации образования между странами, чтобы люди могли работать повсюду, где они захотят, и у них не было проблем с дипломами. В реальности при присоединении к болонскому процессу России получилось так, что кредитная система введена только для галочки, международного обмена студентов minimum minimorum(только в ведущих вузах и то не для всех студентов, хотя вообще-то это должно быть для всех студентов всех образовательных учреждений), бакалавриат многим работодателям, а подчас даже преподавателям, кажется полуобразованием. Вы бы знали какие мне истории рассказывал знакомый, который помогал министерству образования и науки разрабатывать документацию для присоединению к болонскому процессу, о том какие проблемы возникли касательно государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования - сейчас почти нигде в мире, не говоря уж о Европе(да что уж там, даже такие страны как Китай, Иран или Саудовская Аравия их отменили в недавнем времени), не существует единых государственных образовательных стандартов. Вроде бы банальная мысль, что университеты должны быть автономными и свободными и сами разрабатывать себе учебные программы никак не может пробить себе путь. А самое главное начали и остановились на середине. Исходя из болонского процесса, образование с системы специалитет+аспирантура должно было перейти на систему бакалавриат+магистратура, где магистратура бывает разных видов: практической и научно-исследовательской, последняя должна была заменить аспирантуру собой. Вместо этого пока только рассуждения о том, что магистратуру надо модернизировать, а аспирантура в каком-то подвешенном состоянии, а то, что творится с институтом соискательства это вообще безобразие: то отменяют, то возвращают, то теперь хотят опять отменить. Поэтому пока выходит так, что большинство позитивных моментов болонского процесса просто потеряны, хочется верить, что в будущем ситуация исправится, но есть по этому поводу серьёзные сомнения.

Реально ли этому студенту перевестись в магистратуру более продвинутого университета?

А зачем переводиться в магистратуру? Туда же отдельно поступают по экзаменам после бакалавриата.

-- 30.03.2015, 04:42 --

Brukvalub в сообщении #997394 писал(а):
Мех-мата МГУ эти фокусы пока не коснулись, у нас сейчас 6-летний специалитет, как и на химфаке. А вот физфак с подачи его прежнего декана попал под Болонскую систему...

Учитывая, что вся остальная система образования почти полностью перешла на бакалавриат, то это создаст кучу трудностей и всё равно перейти придется, если только Россия из болонского процесса не выйдет. Но уж если подобное случится, то это в принципе будет катастрофой, так как нельзя качать столь сложные социальные системы как образование туда-сюда. Достаточно посмотреть к чему аналогичное привело с пенсионной системой, которая на ладан дышит. Да к тому же специалитет практически везде в случае чего приравнивается к бакалавриату, а это тоже не хорошо.

Сообщение30.03.2015, 11:09 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
kry в сообщении #997784 писал(а):
Учитывая, что вся остальная система образования почти полностью перешла на бакалавриат, то это создаст кучу трудностей и всё равно перейти придется, если только Россия из болонского процесса не выйдет.
Вообще-то никаких трудностей (пока) не возникло и оснований для их появления тоже не видно.

kry в сообщении #997784 писал(а):
Да к тому же специалитет практически везде в случае чего приравнивается к бакалавриату, а это тоже не хорошо.
Это просто неверно.

Сообщение30.03.2015, 11:41 

16/09/12
7127
Pphantom в сообщении #997860 писал(а):
Вообще-то никаких трудностей (пока) не возникло и оснований для их появления тоже не видно.

Смотря о каких трудностях идёт речь. Я, во-первых, подразумевал трудности для выпускников специалитетов с работодателями, которые чуть что бросаются из стороны в сторону в плане требований по устройству на работу. Хочется верить, что таких трудностей и не будет, но гарантий никаких. Во-вторых, министерство образования и науки всё равно скорей всего дожмёт специалитеты, если только в отношении них нет специальных решений, вроде медицинских образовательных учреждений.

Pphantom в сообщении #997860 писал(а):
Это просто неверно.

К несчастью, практический опыт говорит иное: друзья, семейная пара, оба из которых учились на Химфаке МГУ и уехали в США на работу, рассказывали, что их дипломы специалитета приравняли к бакалавриату. Тоже самое с одним из знакомых-математиков с мехмата МГУ о котором я упоминал выше, только у него эти проблемы были когда он во Францию переехал.
А вот случаи, когда специалитет приравняли к магистратуре мне неизвестны. Увы.

P.S. Быть может я не очень правильно выразился и было не ясно, что речь идёт о приравнивании диплома специалиста к диплому бакалавра именно при переезде заграницу, а не в контексте России, ибо собственно в контексте России вообще дипломы не приравнивают друг другу, так как нет для этого оснований. Тут прошу искренне простить: мысли ушли дальше текста.

Сообщение30.03.2015, 12:03 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
kry в сообщении #997869 писал(а):
Смотря о каких трудностях идёт речь. Я, во-первых, подразумевал трудности для выпускников специалитетов с работодателями, которые чуть что бросаются из стороны в сторону в плане требований по устройству на работу.
Если речь идет о трудоустройстве по специальности, то это наука (фундаментальная или прикладная) или преподавание. В обоих случаях работодатели обычно достаточно вменяемы.

Во-вторых, министерство образования и науки всё равно скорей всего дожмёт специалитеты, если только в отношении них нет специальных решений, вроде медицинских образовательных учреждений.
Уже, по-видимому, нет. Был период, когда министерство страстно жаждало ликвидации специалитета, сейчас умонастроения поменялись; пожалуй, в целом сейчас мало кто является горячим сторонником болонизации, но и возвращать все назад уже как-то не хочется. Так что нынешняя ситуация законсервируется надолго.

А вот случаи, когда специалитет приравняли к магистратуре мне неизвестны. Увы.
Странно. У меня все с точностью до наоборот - мне неизвестны случаи, когда специалитет не приравнивали к магистратуре. Случаев приравнивания, наоборот, много: США, Франция, Италия, Швейцария, Германия, Швеция, Финляндия, Канада...

Хотя, пожалуй, один возможный случай (хотя и не реализовавшийся) был: в каком-то университете в США (уже не помню точно, каком именно) обнаружилось некое местное правило, в соответствии с которым диплом специалиста со средним баллом от 4 и выше приравнивался к магистерскому, а ниже - к бакалаврскому.

P.S. Быть может я не очень правильно выразился и было не ясно, что речь идёт о приравнивании диплома специалиста к диплому бакалавра именно при переезде заграницу,
Да нет, я понял. :-)

Сообщение30.03.2015, 12:31 

16/09/12
7127
Pphantom в сообщении #997878 писал(а):
Если речь идет о трудоустройстве по специальности, то это наука (фундаментальная или прикладная) или преподавание. В обоих случаях работодатели обычно достаточно вменяемы.

Это да, так что именно поэтому хочется верить, что особых трудностей не будет и в будущем. Но кто знает...

Уже, по-видимому, нет. Был период, когда министерство страстно жаждало ликвидации специалитета, сейчас умонастроения поменялись; пожалуй, в целом сейчас мало кто является горячим сторонником болонизации, но и возвращать все назад уже как-то не хочется. Так что нынешняя ситуация законсервируется надолго.

Не уверен, что ситуация законсервируется, так как на министерство образования и науки давят некоторые лоббисты, требующие избавиться от остатков специалитета и упразднить аспирантуру. Может оно и к лучшему будет, а может нет, но боюсь, что лоббисты своего добьются, это лишь вопрос времени.

Странно. У меня все с точностью до наоборот - мне неизвестны случаи, когда специалитет не приравнивали к магистратуре. Случаев приравнивания, наоборот, много: США, Франция, Италия, Швейцария, Германия, Швеция, Финляндия, Канада...

Хотя, пожалуй, один возможный случай (хотя и не реализовавшийся) был: в каком-то университете в США (уже не помню точно, каком именно) обнаружилось некое местное правило, в соответствии с которым диплом специалиста со средним баллом от 4 и выше приравнивался к магистерскому, а ниже - к бакалаврскому.

Видимо это специфика опыта: у меня с точностью наоборот, ни одного случая не знаю, когда приравнивали специалитет к магистратуре. Видимо оно столь по-разному бывает и тут не всё так просто.

Да нет, я понял. :-)

Это хорошо. :-)

Сообщение04.04.2015, 19:49 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
kry в сообщении #997888 писал(а):
... ни одного случая не знаю, когда приравнивали специалитет к магистратуре.
В большинстве российских вузов специалисты учатся 5 лет, а стандартный срок обучения магистров - 6 лет. Т.е. чисто формально специалист воспринимается как "недомагистр". Тут может помочь только выписка из своей учебной части с количеством часов на каждый предмет. Агентства по верификации учитывают также рейтинг российского вуза.

Сообщение04.04.2015, 21:20 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
Лет 20 назад диплом Матфака УрГу официально приравнивался (Comparative Education Service, University of Toronto) к магистру.

Однако в конце 90х некоторые университеты в США стали считать что диплом = бакалавр, кандидат н.= магистр, доктор н.=PhD. Кроме того наблюдалось, что некоторые кандидаты наук из России и некоторых других новых государств и некоторых бывших социалистических стран не будучи способными устроиться в таком качестве, объясняли, что они магистры, устраивались в аспирантуру на программу PhD в США/Канаде и спустя несколько лет появлялся свеженький PhD с десятком-другим научных трудов (на протяжении предыдущих 10-20 лет), конкурирующий с реально свежими PhD. Однако эту фишку обычно быстро просекали и на постдоковские позиции их не рассматривали.

Сообщение05.04.2015, 14:27 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Yuri Gendelman в сообщении #1000076 писал(а):
kry в сообщении #997888 писал(а):
... ни одного случая не знаю, когда приравнивали специалитет к магистратуре.
В большинстве российских вузов специалисты учатся 5 лет, а стандартный срок обучения магистров - 6 лет. Т.е. чисто формально специалист воспринимается как "недомагистр". Тут может помочь только выписка из своей учебной части с количеством часов на каждый предмет. Агентства по верификации учитывают также рейтинг российского вуза.
Специалитет в МГУ занимает 6 лет обучения.

Сообщение05.04.2015, 18:50 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Brukvalub в сообщении #1000494 писал(а):
Yuri Gendelman в сообщении #1000076 писал(а):
В большинстве российских вузов специалисты учатся 5 лет,...
Специалитет в МГУ занимает 6 лет обучения.
Потому я и написал "в большинстве".
IMHO у выпускников МГУ проблем с верификацией не бывает.

P.S. Выпускникам МГУ, МФТИ и т.п. можно было бы выдавать дипломы магистров.

Сообщение05.04.2015, 19:04 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Yuri Gendelman в сообщении #1000617 писал(а):
P.S. Выпускникам МГУ, МФТИ и т.п. можно было бы выдавать дипломы магистров.
А специалитеты в основном и сохранились в таких ВУЗах (если не считать медицинских, театральных и т.п., где переход на болонскую систему фактически не произошел).

Модератор: Модераторы