2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Выделяет ли компьютер во время работы углекислый газ?
Сообщение29.03.2015, 16:38 
В учебных материалах на тему суперкомпьютеров сообщалось, что после улучшения суперкомпьютера выброс CO_2 был сокращен на N тонн в год. Среди студентов возникла дискуссия на тему что имелось ввиду под сокращением выброса углекислого газа в атмосферу. Группа А считает что под сокращением имеется ввиду не только экономия энергопотребления (где в качестве выбросов CO_2 - выбросы ТЕС и тд) но и сокращение выработки CO_2 самим компьютером (аргументируя теплообменом). Группа Б же считает что компьютер не вырабатывает CO_2 вовсе или не вырабатывает в количествах, имеющих значения для данного вопроса, и в этом случае сокращение идет только в виде экономии электроэнергии. Так вот главный вопрос - Какая группа была права? Вырабатывает ли компьютер во время работы CO_2? И если да, то является ли количество диоксида углерода значимым для задачи?

Posted automatically
Сообщение29.03.2015, 16:48 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- неправильно набраны обозначения (краткие инструкции: «Краткий FAQ по тегу [math]» и видеоролик Как записывать формулы);
- отсутствуют собственные содержательные попытки решения задач(и);
- неясно, почему вопрос размещен в физическом, а не в химическом (или техническом) разделе.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

Posted automatically
Сообщение29.03.2015, 17:51 
 i  Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Химия»
Причина переноса: не указана.

Re: Выделяет ли компьютер во время работы углекислый газ?
Сообщение29.03.2015, 17:58 
Devantar в сообщении #997403 писал(а):
аргументируя теплообменом

Это что он, дышать что ли должен? :lol:

Сообщение29.03.2015, 17:59 
Ну вот даже не зная хорошо химию и детальное устройство суперкомпьютера, можно задать себе вопрос: выбросы углекислого газа сокращены на несколько тонн в год. Откуда в компьютере возьмутся тонны углерода для сжигания и выброса? После чего ответ станет очевиден.

Сообщение29.03.2015, 18:03 
Я полностью придерживаюсь мнения группы Б, и подобная аргументация меня тоже очень не удовлетворила. Но все же сторонники группы А очень настойчиво придерживались своей позиции, что заставило меня усомниться знаю ли я все нюансы.

Сообщение29.03.2015, 18:06 
Devantar в сообщении #997450 писал(а):
Я полностью придерживаюсь мнения группы Б, и подобная аргументация меня тоже очень не удовлетворила. Но все же сторонники группы А очень настойчиво придерживались своей позиции, что заставило меня усомниться знаю ли я все нюансы.
А не надо знать нюансы. Если они утверждают, что компьютер выделяет газ тоннами, пусть расскажут, как это происходит.

Сообщение29.03.2015, 18:30 
Многие люди, удачно женившись, ухитряются потом всю жизнь прожить с убеждением, что пыль из пылесоса как-то уходит по проводам в стену.
Это старый разговор. Знать устройство всего мира вроде не надо, да вроде и невозможно. Но - - -

Сообщение29.03.2015, 19:45 
Без ссылки на оригинальный источник обсуждение бессмысленно.
Известно, что после перевода смысл искажается до неузнаваемости.

Сообщение29.03.2015, 19:51 
GraNiNi в сообщении #997518 писал(а):
Без ссылки на оригинальный источник обсуждение бессмысленно.
Известно, что после перевода смысл искажается до неузнаваемости.

Тут я бы сказал вопрос уже не в источнике, а просто: "Может ли компьютер выделять диоксид углерода?"

Сообщение29.03.2015, 19:58 
Devantar в сообщении #997520 писал(а):
Тут я бы сказал вопрос уже не в источнике, а просто: "Может ли компьютер выделять диоксид углерода?"

Может. Можно даже на процессоре яйцо пожарить. Но обычно не выделяет.

Сообщение29.03.2015, 20:12 
AlexDem в сообщении #997523 писал(а):
Devantar в сообщении #997520 писал(а):

Может. Можно даже на процессоре яйцо пожарить. Но обычно не выделяет.

А за счет чего он может выделять?

Сообщение29.03.2015, 20:14 
Devantar в сообщении #997528 писал(а):
А за счет чего он может выделять?

Если эта яичница подгорит, например.

Сообщение29.03.2015, 20:17 
Компьютер, может быть, и на выделяет, но пользователи выделяют точно. Причем не только углекислый газ, но и метан, амины и тиолы. Когда в девятиметровую комнату засунуто 6 мониторов, то этот факт становится очевидным.

Сообщение29.03.2015, 21:14 
Очень часто журналисты - неучи искажают смысл всего, где речь идет о науке и технике.

Техническое решение и суть этого суперкомпьютера заключается в том, что вода, которая охлаждает его процессоры будет циркулировать в системе отопления кампуса - студенческого городка, поэтому нужно рассматривать уменьшение выброса угдекислого газа именно в этом (хозяйственно-бытовом) контексте.
Что имеется ввиду под выбросом - не расшифровывается, но имеется фраза о экономии 30 тонн углегислого газа в год, очевидно в устройствах, где он, вероятно, и используется.
"It is anticipated that the new system will cut the campus’ computer-cooling carbon footprint by over 85%, and save up to 30 tons of CO2 per year."

[ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3  След.