Попробуем классическую запутанность.
У меня есть два носка. И даже один левый, а другой правый. Иногда я их путаю и надеваю на противоположные их названию ноги. Иногда не путаю. Иногда я понятия не имею, спутал я их или нет.
Но, при этом я уверен, что если кто-то измерит "праволевость" носка на моей левой ноге и получит "левый", то на другой ноге у меня правый носок.
В поведении носков наблюдается удивительная закономерность. В каком-то смысле эти два носка являются одним объектом… или нет.
Если Вы правый носок перешьёте в левый, то второй носок от этого не сделается правым. А вот у квантово запутанных частиц воздействие на одну из частиц тут же отражается и на другой частице, разве нет?
-- 28.03.2015, 11:51 --Напальцевое изложение части проблематики, которую вы затронули можно сформулировать так. До сих пор все законы природы открытые были "обратимыми" во времени. Вот вы сожгли газету, но если теперь взять, всё остановить и пустить стрелу времени вспять, то из дыма и пепла снова соберется газета. На самом деле в каждой частичке дыма и пепла в импульсах и позициях "сохранено" то, что оно было газетой когда то - это всё тесно связано и с энтропией и с мерой информации и т.п. Но если у ЧД "нет волос", то как при отмотке времени назад ЧД должна "догадаться" исторгнуть из себя когда то сброшенный на неё диван? В каком параметре этот диван записан, чтобы его восстановить в обратном ходе времени, если параметров всего несколько, как у элементарной частицы? Непорядочек. Загадочкас.
Кстати, а вот интересно, если атом вещества поглощает квант электромагнитного излучения, он разве где-то записывает дату, когда именно это было проделано?.. Если "пустить стрелу времени вспять", как атом догадается, когда именно нужно исторгнуть этот квант обратно?