Все-таки хочется не просто увидеть формулы, а понять, откуда они берутся (но не так подробно, как в МТУ) и вообщем-то войти в курс дела.
Попробуйте Вайнберга и Хокинга-Эллиса, и тоже "по диагонали".
В конце концов, вы всё-таки вернётесь к МТУ. МТУ - великая книга.
Разве для изучения современного состояния той или иной проблемы не важно научиться решать задачи 70-х годов?
Эти проблемы просто находятся по разным направлениям. Представьте себе путешественника, который изучает географию. Он может исходить пешком всю Азию, и понять её целиком и в подробностях, но пока он не изучит мореплавания, он не достигнет Америки. И с другой стороны, если вы стремитесь открыть Америку, то об Азии вам достаточно только самых общих представлений и сведений.
Для чего тогда все до сих пор учатся по Ландау перед тем, как приступить к более современным исследованиям?
Я бы сказал, что учиться по Ландау - вообще дурная мысль. Как учебник по СТО и ЭД - ЛЛ-2 великолепен, а вот по ОТО - довольно плох и недостаточен. Я учился по трём учебникам: Вайнберг, ЛЛ-2, МТУ, - и вот это сочетание, считаю, намного лучше.
Учиться по Ландау - это совсем не то же самое, что решать задачи по ЛППТ. То, что написано в ЛЛ-2, надо всё-таки в целом знать, потому что это
азбука ОТО и гравитации. Да и очень немного там написано, ЛЛ-2 очень конспективен, по сравнению другими учебниками.
Было бы интересно услышать Ваш совет, как продолжать изучение ОТО и гравитации вообще после ЛЛ. Квантовая гравитация пока не по зубам. Квант.мех еще не изучил. Но космология, черные дыры, а также всякие топологические исследования были бы интересны.
Я бы предложил обложиться кучей книжек, и читать что нравится (и что понятно). Например:
Вайнберг. МТУ. - чтобы дочитывать азбучный и теоретический материал по мере надобности (ну и ЛЛ-2 не выкидывать)
Пенроуз. Структура пространства-времени.Хокинг, Эллис. Крупномасштабная структура пространства-времени.Хокинг, Пенроуз. Природа пространства-времени. (полупопулярная книжка)
- чтобы выйти за пределы базовых учебников, понять чёрные дыры, вопросы топологии и причинности
Иваненко, Сарданашвили. Гравитация. - чтобы видеть перспективу (хотя книжка подустарела)
Новиков, Фролов. Физика чёрных дыр. - чтобы углубиться в тему чёрных дыр
Зельдович, Новиков. Теория тяготения и эволюция звёзд. - чтобы пристыковать чёрные дыры к реальным звёздам и практической астрофизике
Зельдович, Новиков. Строение и эволюция Вселенной. - чтобы аналогично пристыковать космологические решения ОТО к практической космологии
Фейнмановские лекции по гравитации. - для первого знакомства с квантовой гравитацией (во многом его и достаточно), для взгляда на известную теорфизику ОТО под новым углом