Про энергии понятно, но вопрос вы сами задали - как ТЭИ непосредственно связан с гравитацией?
Нет, такого вопроса я не задавал. Ответ я знаю, в наиболее удобном для практических прикидок виде он изложен в
Фейнмановских лекциях по гравитации, в лекции 3.
Меня интересовал "брутто" результат рассеяния.
Насколько я понимаю, его можно получить бустом из ИСО массивного тела, зная, что фотоны, и значит, массивные частицы в пределе, отклоняются им на некоторый постоянный угол, независимо от их энергии. Но сам буст должен совершаться на всёвозрастающую скорость, и в результате переданный массивным телом неподвижной пробной частице импульс будет в пределе сколь угодно велик. Хотелось бы свериться с
fizeg и
Geen, у них получается такой же ответ?
Например мимо планеты пролетает ультрарелятивистский кирпич с полной энергией равной массе покоя планеты. Будет ли от него мощная гравитация?
По первому размышлению - нет, ибо в ИСО кирпича он покоится и никакого особого гравиполя не создаёт, а это планета пролетает мимо.
Ну вот, у меня другое размышление. Само по себе "гравиполе" (гравитационное поле) - штука тензорная, и одно дело говорить о её инвариантных величинах, а другое - о её компонентах в какой-то ИСО, где они могут достигать существенных величин. Вопрос только в том, что они-то достигают существенных величин, но кирпич летит со скоростью света, и успеет ли он расшевелить что-то за время пролёта?.. По моей оценке, см. выше, получается, что да.
Так что именно создаёт гравитацию - инвариантная масса покоя, или энергия вообще?
Ну как это. Гравитацию создаёт ТЭИ. Одна из его компонент - это "энергия вообще". А один из его инвариантов - это масса покоя. Мне кажется, тут всё ясно.
И заодно, это речь всё-таки о математической абстракции. Там что угодно может быть большим и маленьким. А осмысленные вопросы (если речь не идёт о технике вычислений) - это вопросы о наблюдаемых эффектах, только на уровне "что получится в конкретном эксперименте".