* в заголовке темы формулы почему-то не обрабатываются, поэтому написал "сигма-алгебра" вместо "
-алгебра".
Ниже будет представлена попытка построить счетную
-алгебру. Мне кажется, она удалась. Но, поскольку я вполне могу прохлопать ушами какую-нибудь тонкость, прошу проверить мои рассуждения.
Начнем с ограничений, с которыми нам придется считаться.
Теорема. Если в
-алгебре
найдется счетное множество попарно непересекающихся элементов,
-алгебра
не счетна.
В самом деле, пусть в
найдется счетное множество
попарно непересекающихся элементов. Т.к. элементы
не пересекаются, все возможные их конечные и счетные объединения различны. Тогда множество всех таких объединений
равномощно системе всех подмножеств натурального ряда и, следовательно, континуально. По определению
-алгебры,
. Следовательно,
не менее чем континуальна. Теорема доказана.
Итак, в счетной
-алгебре должно быть лишь конечное число попарно непересекающихся элементов. Будем искать систему, у которой пересекаются все (непустые) элементы. Первая из таких систем, приходящая в голову – система, упорядоченная по включению, т.е.
Но легко показать, что такая система не может быть даже кольцом.
Укажем еще одну трудность. Пусть
- счетная система множеств. Построим
Т.к. мы строим
-алгебру,
тоже должно быть ее элементом. Но тогда ее элементами будут и
, которые по построению не пересекаются между собой! Единственный способ построить
-алгебру, в которой все непустые элементы попарно пересекаются - сделать так, чтобы все
, начиная с некоторого номера, были пусты. Проще всего этого добиться, потребовав, чтобы
было единицей
-алгебры.
Итак, мы будем построить
-алгебру, у которой каждый (непустой) элемент пересекается с каждым (непустым), а объединение
всех попарных пересечений различных элементов равно единице
-алгебры. Мне такая
-алгебра видится как последовательность фигур возрастающей размерности в бесконечномерном евклидовом пространстве.
Возьмем точку
, лежащую на отрезке
, сам отрезок
и отрезок без точки
=
. Потом добавим квадрат
, такой, что отрезок
является его стороной, квадрат без отрезка
, квадрат без точки
, квадрат без отрезка, но с точкой
потом куб, такой, что квадрат является его гранью, ну и так далее. Важно, что при введении объекта
новой размерности
(квадрата, куба...) операция вычитания из него уже существующих элементов
исчерпывает новые множества, которые появляются в
-алгебре при его введении (поскольку все предыдущие множества
являются его подмножествами). Можно вывести формулу
, где
- вновь вводимая размерность,
- номер элемента, с которым эта размерность вводится. У меня трудно с прогрессиями, комбинаторикой, числами Фибоначчи и так далее, поэтому я ее выводить не стану. Важно, что для каждого
номер
будет конечным, и, следовательно, вся система - счетной.
Насколько я понимаю, получим счетную
-алгебру с бесконечномерным гиперкубом в качестве единицы. Вот бесконечномерный гиперкуб меня слегка смущает. Никогда всерьез не работал с бесконечномерными пространствами и не уверен, есть ли там вообще кубы (не возникает ли проблем со сходимостью ряда
корень из суммы которого должен дать расстояние между точками
и
). Но можно взять и не куб, форма здесь не принципиальна.
Итак, счетная
-алгебра построена. В самом деле, множество получилось счетное, замкнутое по объединению и дополнению (следовательно, по симметрической разности) и пересечению, причем замкнутое для любых счетных объединений и пересечений. Ура.
Или я свалял-таки где-то Ваньку?