Часть I. Обзор международных конкурсов программистов на сайте Al ZimmermannВ разделе "Олимпиадные задачи (CS)" есть тема "Al Zimmermann's Programming Contest" (автор
maxal), в которой приведена некоторая информация о конкурсах на сайте Al Zimmermann.
topic15836.htmlЯ сделаю более полный обзор международных конкурсов на этом сайте.
Несколько конкурсов подробно обсуждались на форуме. Хотя количество участников обсуждения не было большим, но темы были очень живыми, имеют много сообщений и просмотров. Например, в теме
"Дьявольские магические квадраты" имеется 884 сообщения, количество просмотров темы - 14408. Это говорит о наличии немалого интереса к подобным международным конкурсам.
Итак, обзор конкурсов.
О самом первом конкурсе, в котором я приняла участие, сообщил
maxal в теме "Магические квадраты" (ох, опять магические квадраты
). И конкурс-то был о магических квадратах! Поэтому я не могла пройти мимо.
1. Retaining Water
http://www.azspcs.net/Contest/MagicWaterЭтому конкурсу на форуме не была посвящена отдельная тема. Немного о конкурсе писали в теме "Магические квадраты". Большая тема есть на форуме ПЕН.
Далее приведены конкурсы, которым на форуме посвящены отдельные темы:
2. Конкурс Зиммерманна о перекладывании карт
topic38394.html3. Al Zimmermann’s Programming Contest
topic50037.html4. Новый конкурс программистов
topic54283.html5. Factorials
topic67743.html6. Дьявольские магические квадраты
topic73817.htmlПоследний конкурс был проведён по моей идее.
Часть II. Обсуждение темы международных конкурсов с администратором форумаЯ очень давно мечтала провести международный конкурс программистов. Розовая мечта
И она сбылась-таки (см. часть I).
Но сначала я даже и в мыслях не держала выйти со своим конкурсом на сайт Al Zimmermann.
Я хотела провести международный конкурс на этом форуме.
Это было сразу после проведения "Марафона головоломок".
Написала письмо администратору форума.
Для конкурса была предложена тема
Knights Tours
topic48279.htmlЗадача очень интересная. На этом форуме обсуждение задачи не получилось. Подробное обсуждение и решение радачи было на форуме ПЕН:
http://e-science.ru/forum/index.php?showtopic=32643Главные участники обсуждения:
svb и
alexBlack (и ваша покорная слуга).
alexBlack создал очень интересный проект - базу данных он-лайн:
http://ukt.alex-black.ru/Собственно уже ничего не надо было делать: все участники конкурса могли бы вводить свои решения в эту БД. Всё готово для проведения конкурса! Только написать описание и вывесить. И больше ничего не надо.
Началось обсуждение вопроса с администратором. Я попросила помощи в нормальном описании конкурса (так как не знаю английского языка), ну, разумеется, вывесить конкурс в "шапку", чтобы он не затерялся, чтобы его было видно.
Увы! Обсуждение закончилось такой фразой администратора: "Без знания языка, без призов..." далее типа того, что ничего у вас не получится (точную формулировку не помню).
У меня получилось!
Международный конкурс по моей идее был проведён на сайте Al Zimmermann.
Описание конкурса я сделала сама (воспользовалась Гугле-переводчиком). Приз... да, конечно, приз учредила, но небольшой (суммарно $75 США).
(Замечу, есть на свете добрые, понимающие люди; на форуме ПЕН, где я писала об этом конкурсе, один друг помог мне выплатить приз; помог не только технически, но и заплатил свои личные деньги. Я просила его только о технической помощи, так как у меня нет веб-кошелька; но он наотрез отказался, чтобы я выслала ему деньги.)
А теперь вернёмся к форуму.
Форуму международные конкурсы не нужны? Они не будут способствовать его популяризации, его превращению в международный форум?
Я думала как раз наоборот!
Не так давно я написала
maxal письмо с предложением провести международный конкурс программистов (вторая попытка).
Ответа не получила никакого.
Идея конкурса есть. Просьба была та же: помочь с описанием и вывесить конкурс на видное место.
Даже и эту минимальную задачу решить некому.
А по-хорошему надо сделать так, как на сайте Al Zimmermann. Вот у него это всё замечательно работает. А на этом сайте сделать так нельзя? Здесь нет хороших программистов, которые могут сделать программное обеспечение конкурса? Или они есть, но им лень? (извечная русская болезнь!)
Идея конкурса, с которой обратилась к
maxal, конечно, тоже связана с магическими... только на этот раз не квадратами, а кубами.
Замечу, что в моих конкурсах (два конкурса были проведены на этом форуме по нетрадиционным пандиагональным квадратам; было всего два участника на оба конкурса) предлагаются задачи, решение которых вы не найдёте в Интернете (как это было, например, в "Марафоне головоломок"; это был конкурс на быстроту поиска решения в Интернете; я тоже предложила одну задачку в этом "Марафоне головоломок"; решение было найдено в Интернете и скопировано один в один. Ну, это несерьёзно, ИМХО).
Приз конкурса по моей идее учредить готова.
Нужно только организовать конкурс, сделать программное обеспечение.
Ну, не проводить же конкурс так, как проводится, к примеру, "Реальный конкурс". То есть: присылайте, ребята, мне ваши решения, я с ними разберусь
Я, конечно, могу и разобраться, если решений будет, скажем, всего штук 5-10.
Ну, а если решений будет 100-200, то разобраться будет трудно. В этом случае уже должна "разбираться" программа.
В конкурсах на сайте Al Zimmermann тоже предлагаются задачи, которые надо самим решать, а не копировать готовые результаты из Интернета.
Интересно, что был и у Al Zimmermann прокол, промашка. Это последний конкурс
"Изящные графы". Оказалось, что решение (оптимальное!) поставленной задачи есть в Интернете. Решать, собственно, стало нечего.
Разумеется, первые конкурсы не соберут много участников. Конкурсы надо рекламировать на других ресурсах, заботиться о их популяризации. Не сразу Москва строилась
-- Пт мар 14, 2014 06:52:39 --Часть III. Идея международного конкурса программистовЯ недавно предложила новый конкурс Al Zimmermann:
Цитата:
I want to offer a new contest.
On this page
http://www.members.shaw.ca/hdhcubes/cube_prime.htmhave prime magic cubes of order 3, 4, 6, 8.
I suggest the competition for search minimal prime magic cubes of order 5 and 7.
There are just two problems.
I do not know the solution of these problems.
I do not give a detailed description of the problem. This will be done, if you agree to hold a contest.
Ответ был получен такой:
Цитата:
Thank you for the contest suggestion.
Unfortunately, I don’t think it would make a very good contest for my website.
On my website, the problems should be easy to solve badly, but hard to solve well. Apparently this problem is not easy to solve at all.
Как я поняла, Al считает, что решить поставленную задачу очень сложно, ну, даже найти какое-то "плохое" решение, не говоря уже об оптимальном.
Да, согласна, наверное, решить задачу сложно. Не потому ли решение до сих пор не найдено?
Но кто сказал, что сложные задачи не решаемы?!
Я решила несколько упростить задачу.
Порядок 7 пока отбросила совсем (трудновато, наверное).
Остановимся на порядках 5 и 6.
Кроме того, заменила любые магические кубы
ассоциативными кубами.
Считаю, что ассоциативные кубы построить проще, чем произвольные.
Задача:Требуется найти ассоциативные магические кубы порядков 5 и 6 из различных простых чисел с наименьшей магической константой.Замечу, что для порядка 4 эта задача мной решена. Очень даже просто нашлось решение!
Решения будут приниматься с любыми магическими константами: S1>S2>S3>...
Начисление баллов за решения точно по такой же схеме, как у Al Zimmermann.
Вот, собственно, и всё.
Программное обеспечение конкурса есть желающие сделать?