Стругацких, естественно. Я тут на досуге попытался их перечитать. "Понедельник" -- ещё куда ни шло, хотя некоторая наивность литературных приёмов немножко резанула. "Обитаемый остров" на сегодняшний день читать совершенно невозможно (во всяком случае, первая десятка страниц меня немедленно вытолкнула). Даже и боюсь приступить к "Трудно быть богом"; когда-то она произвела на меня довольно сильное впечатление, а как сейчас выйдет?... -- боюсь даже притрагиваться.
Странно, мне как и тогда в 80-е так и сейчас доставляют удовольствие от перечитывания. Очень мало того, что интересно перечитывать. В том числе и в стилистическом плане. Ну не Л. Толстой же. Или есть предпочтения для перечитывания? "Пикник".. "Жук..", "Улитка.." , "Град ..", "За миллиард лет.." Трудно быть богом" очень актуально, хотя и написано не так интересно. Задумайтесь - американы бомбят другие страны только потому, что считают себя символом демократии, а остальные - это отсталые страны. Почему-то никто не задумался об этом аспекте произведений Стругацких и их идеи прогрессорства. Экранизациям Стругацких не повезло.