А вообще, есть такое явление, как профессиональный жаргон. Например, в лесу бывает только "ко́мпас", а в морском деле - только "компа́с".
Иногда не совсем так, не профессиональный жаргон, а специальный термин -- с другим ударением это другое слово с другим смыслом.
В одной и той же бухгалтерии одна и та же бухгалтерша произносит слово
"кредит" и с таким ударением и с этаким, потому что это разные вещи.
1) Не хватит своих -- возьмем кредит у банка!
2) Делай проводку: пиши в дебет двадцатого счета и в кредит сорок шестого!
3) Что же ты подписываешь, сволочь, не имеешь права, ты не распорядитель кредитов!В первом случае кредИт, это значит заимствование, долг.
Во втором случае крЕдит, это парная категория из классической итальянской бухгалтерии,
дебет-кредит, не заимствование, а просто зачисление и списание денег, но где дебет будет зачислением на счет, а кредит списанием, а где наоборот -- это зависит от того, активный счет или пассивный (и есть еще банковская бухгалтерия, где все опять наизнанку, потому что деньги чужие).
В третьем случае не крЕдит и не кредИт, а кредИты, это слово употребляется только во множественном числе и означает не заимствования, а безвозвратные ассигнования.
Это все разные термины, у каждого свой смысл и своя история, это не просто жаргонизмы простых теток из бухгалтерии. Примерно, как кондуктОр во флоте -- это совсем не то же самое, что кондУктор на железной дороге.
А как там насчет кОмплексных и комплЕксных чисел, не знаю, на медные деньги учился, в книжках ударение проставлено не было, а в живой речи я это слово впервые услышал взрослым, но от человека, на которого полагаться нельзя, он русский язык знал не лучше меня, это был пожилой немец из репрессированных, математик классный, но тоже учился черт знает где и у кого -- молодость провел на лесоповале, потом был выслан в Среднюю Азию... Он говорил кОмплексные числа, причем в ту эпоху, когда о комплексных обедах в наших краях еще ничего не слыхали.
(Оффтоп)
Между прочим, насчет дебета-кредита -- вот классическая цитата, причем с грубой ошибкой:
Ильф и Петров писал(а):
Ипполит Матвеевич покраснел еще больше, вынул маленький блокнотик и каллиграфически записал:
25/IV-27 г.
Выдано т. Бендеру P. -- 8
Остап заглянул в книжечку.
-- Ого! Если вы уже открываете мне лицевой счет, то хоть ведите его правильно. Заведите дебет, заведите кредит, В дебет не забудьте внести шестьдесят тысяч рублей, которые вы мне должны, а в кредит -- жилет. Сальдо в мою пользу -- пятьдесят девять тысяч девятьсот девяносто два рубля. Еще можно жить.
Наврали классики, все наоборот, если некий Воробьянинов открывает лицевой счет на некоего Бендера, то цена выданного ему жилета, за который покамест не уплачено, вносится именно в дебет, а не в кредит, потому что счет агентский, лицевой.
Вообще странно, потому что эти авторы врут мало, обычно у них все достоверно, знают о чем пишут. Оба автора могли знать бухгалтерию, особенно Петров, который в угрозыске служил: самые типичные дела хозяйственные -- растраты. Однако ж наврали, и эта книга вот уже восемьдесят лет вводит читателей в заблуждение...