Shtorm, я таких знаний не получал. Случалась куча подобных мелких задач, и они, в основном, решались. И занимался я этим в доинтернетную эпоху.
Ну, то есть, иными словами, Вы не знаете, есть ли полноценная чёткая методика нахождения асимптот неявно заданных функций всех типов?
Типа выучил математику --- и решай себе всё, что попало.
Но выучить математику можно либо по книгам, либо с помощью толковых преподавателей. Но если какой-то темы в книге нет и нет толковых преподавателей, знающих эту тему - то как это выучить?
Любую неявную функцию можно рассматривать, как несколько явных, и так с ней работать.
Вот эту информацию в книгах видел. Но там сказано, если неявную функцию можно разложить на множители, где каждый множитель - какая-то функция (видимо явная). А если нельзя разложить?
Есть ещё параметрические уравнения кривых, и для них тоже вряд ли кто-то будет писать спец-шпаргалку.
Есть информация в книгах по асимптотам параметрически заданных функций и есть информация по асимптотам функций, заданных в полярной системе координат. Я правда туда особо не лез пока. Не знаю - насколько отработана там методика и всегда ли она работает.
Предметный разговор был бы --- взять несколько задачек и поискать эти асимптоты. И посмотреть, что там не так, зачем нужна новая теория. Только Вы, похоже, более заинтересованное лицо.
Ага.
Заинтересованное лицо я, а публиковаться в журнале опять будете Вы?
Давайте договоримся, что публиковаться будем вместе.
Вот возьмите для начала кривую
и попробуйте поискать асимптоты, не выражая
явно. Наклон ищется легко (у меня устно получилось).
Ну, давайте я напишу ту методику, которую я нашёл в книгах, а Вы напишите ту методику, которую Вы применили в уме.
Уравнение наклонной асимптоты ищем в виде
. Подставляем это уравнение вместо
в уравнение гиперболы. Получаем
Приравниваем коэффициенты при двух старших степенях
к нулю и решаем систему:
Получаем два уравнения наклонных асимптот
Алексей К., жду Вашего решения.
Потом чего-нибудь посложнее проанализируйте. Вот не помню, как декартов лист выглядит. Внутри, помню, фулечка, а остальное кажется асимптотизирует. И уже кубично будет.
Уравнение декартова листа:
А вот мне интересно: Дана функция
По методике из книги получаем 4 горизонтальные асимптоты:
А по Вашей методике этот результат так же легко получить?
Только я не уверен, что этим прилично заниматься в чужой теме. Модераторы подсобят, если чо, разделят.
Дело в том, что про асимптоту здесь на форуме много тем, где школьники/студенты просят помощи при нахождении асимптоты. Открывать ещё одну тему я посчитал нецелесообразным. А название темы очень всеобъемлющее. Потом эту тему можно будет использовать как справочный материал.