Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
А если самонапрашивающуюся замену сделать, то и таблица не нужна. Кстати, особенность не в нуле, а в другой точке.
veronika_1013
Re: помогите дорешать
08.12.2011, 14:53
я правда не понимаю как решать дальше и эту расходимость определять. объясните пожалуйста подробнее
gris
08.12.2011, 15:07
Вы почти правильно всё написали. Поскольку у подынтегральной фнкции нет разрывов внутри интервала интегрирования, то мы можем написать
Но первообразная не арктангенс. Подсказка: вынесите 4 из корня и сделайте замену в два раза меньше. Насчёт пределов интегрирования смотрите сами — можно и поменять.
bot
08.12.2011, 15:13
Последний раз редактировалось bot 08.12.2011, 15:22, всего редактировалось 1 раз.
Вспоминайте с самого начала, какие интегралы называются несобственными? Что им мешает носить имя интеграла Римана?
-- Чт дек 08, 2011 19:22:56 --
(Оффтоп)
Без grisа до жирафа меня наверно так и не дошло бы, что прямо в таблице такой интеграл есть, а замену я естественно имел в виду тригонометрическую.