2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Посоветуйте книги по математике (алгебра, школьный уровень)
Сообщение17.06.2011, 20:42 
Здравствуйте, как я вижу тут много умных людей сидит, хочу спросить вас, по каким учебникам вы начинали учить алгебру? Мне школьный учебник Мордковича не нравиться, поэтому интересно, с каких учебников стоит начинать её учить, чтобы в голове всё укладывалось. Заранее благодарен.

Re: Посоветуйте книги по математике.
Сообщение17.06.2011, 22:07 
Floopik. Простите, а что не удовлетворяет в Мордковиче?

Сообщение17.06.2011, 22:19 
мат-ламер
Многое может неудовлетворять, мне, например, для того, чтобы чувствовать себя всем довольным, приходится одновременно читать Бурбаки, ван дер Вардена и Винберга. Да ещё заглядывать в пару - тройку других книг.

Floopik, Вас какие разделы интересуют?

Сообщение18.06.2011, 09:58 
JMH в сообщении #459294 писал(а):
мат-ламер
Многое может неудовлетворять

Этоя понимаю. Я просто хотел узнать критерии Floopik, по которым он оценивает учебники. Однако я не встречал (хотя и не искал) нормально написанные учебники по алгебре как для обычных школ, так и для спецшкол, хотя к этому делу приложили руки большие учёные, такие как Колмогоров, Гельфанд или Виленкин.

Сообщение18.06.2011, 11:05 
Floopik
М. И. Шабунин, А. А. Прокофьев
Математика. Алгебра. Начала математического анализа. 10 класс. Такой же для 11 класса.

Сообщение18.06.2011, 12:37 
мат-ламер в сообщении #459285 писал(а):
Floopik. Простите, а что не удовлетворяет в Мордковиче?

Хороший вопрос, его учебники, по моему мнению, слишком переполнены примерами, поэтому они становятся похожи на задачники, так же не глубокое познание материала и откладывание некоторых разделов для изучения на потом создают кашу в голове ( надеюсь понятно написал :-) ), мне поэтому и не нравиться образование которое дают нам в школах. А вообще, я никогда не отличался способностями цензора, поэтому чаще всего выбор учебников ограничивается простым критерием, мне нравиться или не нравиться. Понимаю, что угодить этому критерию трудно, поэтому прошу подсказать те учебники с которых вы начинали познание математики.

JMH в сообщении #459294 писал(а):
Floopik, Вас какие разделы интересуют?

Поскольку я ещё не просвящённый человек, то могу сказать только одно, меня интересует Элементарная Алгебра, а там всё по порядку.

retired в сообщении #459394 писал(а):
FloopikМ. И. Шабунин, А. А. ПрокофьевМатематика. Алгебра. Начала математического анализа. 10 класс. Такой же для 11 класса.

Спасибо, посмотрим.

Всем спасибо за отклик.

Сообщение18.06.2011, 15:00 
Floopik в сообщении #459409 писал(а):
Хороший вопрос, его учебники, по моему мнению, слишком переполнены примерами, поэтому они становятся похожи на задачники

А это и не плохо.

так же не глубокое познание материала

А в нём Мордкович виноват?

меня интересует Элементарная Алгебра

По-моему, нет такого предмета...

Сообщение18.06.2011, 15:36 
Да бери и Колмогорова изучай... Или учебник для МГУ, автора не помню. Алгебра и начала Математического Анализа.
А по Мордковичу я не учился... И не хотелось бы... Слышал о неточностях в его учебниках. В любом случае, по нему лучше учиться под крылом Учителя.

Сообщение18.06.2011, 16:01 
Munin в сообщении #459473 писал(а):
Хороший вопрос, его учебники, по моему мнению, слишком переполнены примерами, поэтому они становятся похожи на задачники

А это и не плохо.

Кому как, мне например сложно читать такие учебники.

Цитата:
так же не глубокое познание материала

А в нём Мордкович виноват?

Я его ни в чём не виню, а под не глубоким познанием материала я имел ввиду недосказанность и неполноту некоторых тем в его учебниках, приношу свои извинения, что не могу выразиться яснее.

Цитата:
меня интересует Элементарная Алгебра

По-моему, нет такого предмета...

Ну как же нет, а мне казалось есть

FFMiKN в сообщении #459490 писал(а):
Да бери и Колмогорова изучай... Или учебник для МГУ, автора не помню. Алгебра и начала Математического Анализа.
А по Мордковичу я не учился... И не хотелось бы... Слышал о неточностях в его учебниках. В любом случае, по нему лучше учиться под крылом Учителя.

Спасибо, посмотрю Колгоморова.

Сообщение18.06.2011, 16:32 
Floopik в сообщении #459503 писал(а):
Кому как, мне например сложно читать такие учебники.

В принципе, учебник и не должно быть читать легко. Учебник должно быть читать эффективно. В частности, бывают области, где цели обучения достигаются просто большим количеством тренировки. Тогда учебник и должен быть переполнен упражнениями. Вам это может быть лень делать, неприятно, но иначе нельзя: цели обучения достигнуты не будут.

я имел ввиду недосказанность и неполноту некоторых тем в его учебниках

Ну, в начальных учебниках недосказанности и неполноты не избежать. Дыры заделываются в более глубоких и продвинутых курсах, но до них ещё дожить надо (усвоив базовые навыки в обязательном порядке).

Ну как же нет, а мне казалось [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Элементарная_алгебра]есть[/url]

Ну надо же, действительно есть :-) Маленький такой раздельчик...

Сообщение18.06.2011, 16:41 
Munin
То есть, вы впринципе советуете просто читать и решать примеры, не обращая внимания ни на что? Что ж, не буду спорить с человеком более опытным и попытаюсь последовать вашему совету. Об успехах отпишусь. И всё-таки интересно, по какому учебнику учились вы?

Сообщение18.06.2011, 17:03 
Floopik в сообщении #459517 писал(а):
То есть, вы впринципе советуете просто читать и решать примеры, не обращая внимания ни на что?

Не скажу, что я прямо так уж это советую - тут надо знать вашу конкретную ситуацию и иметь опыт преподавания школьной алгебры. Но вообще да, такой путь часто даёт больше понимания, чем километры объяснений без практики решения упражнений.

Floopik в сообщении #459517 писал(а):
И всё-таки интересно, по какому учебнику учились вы?

Не по Колмогорову - точно. По какому-то обычному учебнику. По какому именно - не помню, да это и не релевантно, при наличии хорошего учителя (а у меня был). Ну и я достаточно рано познакомился (по популярным книгам) с алгеброй за пределами элементарной. Так что знал, что всякие коммутативности - это всего лишь аксиомы.

Сообщение18.06.2011, 17:50 
Floopik. Тут многое зависит от того, как Вы представляете свою будущую профессию. Если она не связана с математикой, то можете заниматься по любому учебнику. Они все примерно одинаковы. Как вариант, можете взять учебник Алимова, Колягина и др. Если она связана с математикой, то школьного учебника математики мало. Некоторые темы (комбинаторика, бином Ньютона, комплексные числа) лучше изложены в старых учебниках (например, Киселёва).

Сообщение18.06.2011, 18:36 
Не понаслышке знаком и с учебником Мордковича и с МГУ-шным учебником. Второй лучше.

Сообщение18.06.2011, 19:14 
мат-ламер
Я представляю себя в будущем физиком, правда ещё не знаю каким именно, в любом случае мне без математики не обойтись, да и просто для себя хочется её знать. Я не собираюсь останавливаться на школьном учебнике, так что про биномы и комплексные числа ещё почитаю.

[ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.