Мне лень искать пример цитаты -- наверно все присутствующие слышали нечто типа:
Силы инерции -- это фиктивные силы, потому что они исчезают при переходе к инерциальным системам отсчёта.
Кто исчезает? куда исчезают?
-- Как вам моя центрифуга, мистер Бонд? Когда я сойду с этого места, вы почувствуете, как центробежная сила ломает каждую косточку вашего тела.
-- Вы хотели сказать "центростремительная сила". Ведь здесь нет никакой "центробежной силы".
-- Смехотворное утверждение, мистер Бонд, господствующее благодаря не в меру рьяным преподавателям. Просто составьте законы Ньютона во вращающейся системе, и вы увидите слагаемое, соответствующее центробежной силе, ясно, как божий день.
-- В самом деле, неужели вы думаете, что я буду выполнять в уме координатное преобразование, будучи пристёгнутым к центрифуге?
-- Нет, мистер Бонд. Я думаю вам крышка.Бонд измеряет силу инерции во вращающейся системе отсчёта обычным способом: во вращающейся системе отсчёта она реальнее некуда -- прислушайтесь к треску костей Бонда, если не верите.
Но, вот, как на счёт Спектры? который проводит измерения относительно инерциальной системы отсчёта.
Он не сможет измерить силу инерции, потому что она
исчезает?
Спектра измерит силу инерции тем же способом: на очень короткое время он надавит рукой на вращающегося Бонда так, чтобы тот на короткое время измерения двигался равномерно и прямолинейно.
То усилие, которое потребуется от Спектры, разумеется равно по величине всё той же силе д'Аламбера.
В классической механике сила инвариантна по определению того, что такое сила: в любой системе отсчёта она одна и та же -- так должен быть устроен прибор, измеряющий силу, чтобы измерять силу, а не что-то другое.
Разумеется, и здесь, если Бонд что-то намерил своими потрохами, то то же самое получит и Спектра.
д'Аламбер в свое время из этого факта получил способ вывода уравнений движения (принцип д'Аламбера), сводящий задачи динамики к задачам статики, которая в те времена была разработана много лучше.
Так что же исчезает-то и куда?