Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Условие. Определить оптимальное закрепление поставщиков за потребителями, обеспечивающее максимум дохода от перевозок груза Поставщики Потребители Так как у поставщиков есть 80 единиц лишнего товара, вводим дополнительного потребителя
Вопрос: 1) Правильно я расставил значения товара для поставщика и потребителя ? 2) Какой v мне принимать равное 0 ?
Imperator
Re: Транспортная задача. Помогите разобраться
09.01.2011, 16:20
Похожая задача. Разберитесь с ней, тогда и с вашей не будет проблем.
Если задача на максимум, с какими оценками надо работать ? Когда задача на минимум работают с отрицательными. Или что меняется когда на максимум задача ?
-- Вс янв 09, 2011 18:19:56 --
У меня получилось вот так
а оценки, такие Следовательно, если все оценки отрицательные и нули, это оптимальный вариант для max ?
banzaec
09.01.2011, 23:40
Спасибо всем, я наконец-то понял, как решать. Надо было условие сразу оформить с помощью метода северо-западного вектора, и все бы получилось :)
Tlalok
10.01.2011, 00:11
Я могу ошибаться но транспортная задача - это задача минимизации. А знак критерия оптимальности зависит от того как его считать. я в литературе и на практике встречал два варианта: и
banzaec
10.01.2011, 00:33
Спасибо, я понял, благодаря Вам. В интернете, что я находил по транспортным задачам там считали , а в учебнике у меня . На счет знака там написано, я уже потом, когда начал внимательно читать, прочитал, что если на минимум надо работать с положительными оценками, а когда на максимум с отрицательными.
Tlalok
10.01.2011, 00:49
Я что-то никак не пойму, что вы имеете ввиду когда пишите "работать на максимум" или "работать на минимум".
-- Вс янв 09, 2011 23:54:40 --
Если хотите подробнее разобраться в транспортной задаче, то мне в свое время очень пригодилось пособие "Никитенков В. Л. Задачи линейного программирования".
banzaec
10.01.2011, 01:02
Я не правильно сформировал мысль, извините. Там в учебнике написано, если надо найти оптимальное закрепление поставщиков за потребителями, обеспечивающее минимум дохода от перевозок грузов, тогда надо обращать внимание на положительные оценки и продолжать работать с ними, а если максимум на отрицательные.
Я могу ошибаться но транспортная задача - это задача минимизации. А знак критерия оптимальности зависит от того как его считать. я в литературе и на практике встречал два варианта: и
Абсолютно не важно как брать знаки. Оценки не поменяются (останутся теми же с точностью до знака). Обычно такая форма (см ниже) более понятна и здесь потенциалы имеют "экономическую" интерпретацию - это цена в пункте отгрузки плюс стоимость доставки минус цена в пункте назначения. Тогда оценка дает некоторую спекулятивную составляющую для каждой ячейки.
Обычно такая форма (см ниже) более понятна и здесь потенциалы имеют "экономическую" интерпретацию - это цена в пункте отгрузки плюс стоимость доставки минус цена в пункте назначения. Тогда оценка дает некоторую спекулятивную составляющую для каждой ячейки.
Если честно, я никогда даже не пытался придать этим величинам "экономический" смысл, а воспринимал их абстрактно. Но для студентов-менеджеров это ценный методический ход. Спасибо, весьма ценное замечание. Надо будет обязательно применить на практике.