reader_st писал(а):
Гость
Для начала:
какой случай Вы разбирали:
1) входные переменные --- четкие, выходные--- нечеткие, или наоборот.
2) входные и выходные переменные --- нечеткие величины.
Ну и,конечно, что за литературу использовали?
Прежде всего поясню: я писал диссертацию на эту тему (еще не защитил, и не знаю, защищу ли). Поэтому накрывал тему достаточно широко, надеюсь. Рассматривал случаи "четкий вход - нечеткий выход" и "нечеткий вход - нечеткий выход". Случай "нечеткий вход - четкий выход" не рассматривал, а зря. Если вдруг соберусь доводить диссер до ума, обязательно разберу и этот случай (правда, в литературе я его не встречал).
Также рассматривал разные подходы к оценке параметров - и possibilistic regression (подход Tanaka, это там, где решается задача линейного программирования) и метод наименьших квадратов. Чего не рассматривал, так это подхода авторов пакета Furea, который во время оно находился на
www.fuzzy.ru (сейчас там уже не первый год ничего нету). Впрочем, тот подход был, как мне помнится, несколько в стороне от основных направлений исследований.
Литература, которую я использовал - это несколько десятков статей, в основном из Fuzzy sets and systems где-то до 2003 года включительно. Думаю, весь список перечислять смысла нет, но если интересно, по конкретным вопросам могу что-нибудь посоветовать. Ну и сам я, конечно, автор нескольких алгоритмов. В-общем, "мегаэксперт с мировым именем"
Не стесняйтейсь, спрашивайте еще.