2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Литература по дискретной математике
Сообщение21.08.2006, 09:24 
Добрый день!

Посоветуйте, пожалуйста, литературу по различным разделам дискретной математики.
Больше всего интересуют математическая логика и теория графов. Желательно, чтобы
материал был достаточно глубоким, ну и присутствовали различные упражнения\задачи.

Сообщение21.08.2006, 12:49 
Для учебных целей мне нравится: Д. Андерсон "Дискретная математика и комбинаторика" (к сожалению есть только печатный вариант), интересна также Акимов О.Е. "Дискретная математика: логика, группы, графы, фракталы" (у меня есть электроннная версия - готов выложить по требованию), С.Д. Шапорев "Дискретная математика: курс лекций и практических занятий"
В целом, классика в компьютерной математике - это работы Д. Кнута.

Сообщение21.08.2006, 20:06 
По теории графов можете почитать
Кристофидес Н. "Теория графов. Алгоритмический подход." 1978.
Интересная книга.

Сообщение27.08.2006, 20:54 
По математической логикесоветую учебник Э. Мендельсона "Введение в математическую логику". Считается классическим. По теории графов мною была с удовольствием узучена глава в книге Прасолова "Элементы комбинаторной и дифференциальной топологии", сто лежит на http://www.mccme.ru/free-books/. Учебник Яблонского даёт представление о к-значных логиках. Есть книга Кофмана по комбинаторному анализу, но мне она не пришлась по душе.

Сообщение29.08.2006, 20:38 
По теории графов есть замечательная книга Харари.
Еще мне нравится Асанов, Барановский, Расин "Дискретная математика: графы, матроиды, алгоритмы".

[ Сообщений: 5 ]