2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: [ТФФА] Задача о наилучшем приближении в гильбертовом простра
Сообщение20.06.2010, 21:50 
id в сообщении #333278 писал(а):
А если взять $N = \mathbb R^2 _{\infty}$ и прямую $x = c$? Т.е. единственности нет в общем случае.

я про единственность вообще не думал, я про существование
id в сообщении #333278 писал(а):
Ну то есть мне так кажется, что оно в общем случае неверно.

а мне кажется, что верно :D

Сообщение20.06.2010, 21:54 
terminator-II в сообщении #333259 писал(а):
Школярский подход к делу, я думал Вы предмет изучаете, а Вы зачет спихиваете, двошнег.

В любом случае зацикленности понятий не должно быть. Поэтому порядок подачи материала должен играть роль. Ведь наверное ещё никто решался вместе с оглавлением давать граф зависимости понятий и теорем, вводимых в предмете.

PS а вообще, я лекции пытась привести в понятный, читабельный вид.

Сообщение20.06.2010, 22:04 
terminator-II
То, о чем я говорю, есть в Хелемском, "Лекции по ФА" на странице 176 (Глава 2, пар. 3)

Интереснее, как придумать контпример для рефлексивного банахова пространства - потому что в том, который там описан, используется функционал, определенный на $C[0,1]$, которое нерефлексивно.

И еще есть результат о том, что банахово пр-во рефлексивно тогда и только тогда, когда единичный шар компактен в слабой топологии. То есть может быть вообще в рефлексивном оно таки верно. Тем более известно, что банахово рефлексивно тогда и только тогда, когда верхняя грань в определении нормы достигается для любого функционала. Поэтому строить контрпримеры с функционалами для таких пространств заведомо бессмысленно.

Сообщение20.06.2010, 22:16 
terminator-II в сообщении #333282 писал(а):
я про единственность вообще не думал, я про существование

В единственности и заложен весь смысл. Иначе просто инфинум норм будет в любом замкнутом нормированном пространстве. И это вообще будет следовать из того, что в множестве $X \in R , X = \{||a||, \forall a \in M\}$ есть нижняя грань.

Сообщение20.06.2010, 22:18 
.alexey
Суть в том, что в выпуклом замкнутом подможестве гильбертова эта самая нижняя грань достигается. Ну и единственна.

Сообщение20.06.2010, 22:19 
.alexey в сообщении #333291 писал(а):
В единственности и заложен весь смысл. Иначе просто инфинум норм будет в любом замкнутом нормированном пространстве. И это вообще будет следовать из того, что в множестве $X \in R , X = \{||a||, \forall a \in M\}$ есть нижняя грань.

ничего-то Вы в своей задаче не поняли :cry:

-- Sun Jun 20, 2010 23:19:44 --

id
post333279.html#p333279

Сообщение20.06.2010, 22:32 
id в сообщении #333293 писал(а):
.alexey
Суть в том, что в выпуклом замкнутом подможестве гильбертова эта самая нижняя грань достигается. Ну и единственна.

Ок, нижняя грань среди норм каких элементов (какого множества)? Если того же самого, то как она может не достигаться?

Сообщение20.06.2010, 22:33 
.alexey
Нижняя грань среди норм элементов того самого выпуклого замкнутого множества.

Сообщение20.06.2010, 22:39 
id в сообщении #333303 писал(а):
.alexey
Нижняя грань среди норм элементов того самого выпуклого замкнутого множества.

Чтобы она достигалась не нужно чтобы пространство было гильбертовым. И это тривиально.
Норма неотрицательная функция заданная на множестве. Если множество замкнутое, то в нем будет существовать элемент(ы) с этой минимальной нормой.

Сообщение20.06.2010, 22:44 
Цитата:
Если множество замкнутое, то в нем будет существовать элемент(ы) с этой минимальной нормой.

Нет. Выше я ссылался на конкретный контрпример. Но можно и проще придумать, наверно.

Сообщение20.06.2010, 22:45 
id
не тратьте время, Вы лучше возвращайтесь в олимпиадные задачи

Сообщение21.06.2010, 00:25 
id в сообщении #333308 писал(а):
Цитата:
Если множество замкнутое, то в нем будет существовать элемент(ы) с этой минимальной нормой.

Нет. Выше я ссылался на конкретный контрпример. Но можно и проще придумать, наверно.

Имеется ввиду этот пример?

Цитата:
Или, например, возьмем линейный непрерывный функционал на банаховом пр-ве такой, что у него не достигается верхняя грань в определении нормы (они существуют). Рассмотрим (замкнутое) афинное подпространство . Все.

В книжке Хелемского приведен пример только того, что может быть несколько ближайших элементов. А про то что их может не быть совсем только упомянуто.

Хотелось бы по подробнее разобраться с примером, который показывает, что минимальных элементов может вообще не быть.

Сообщение21.06.2010, 00:34 
.alexey
Не только, ведь там есть и функционал $f: C[-1,1] \to \mathbb C: \ z \to \int\limits_{-1}^{0} z(t) dt - \int\limits_0^1 z(t) dt$.

Он не обладает обсуждаемым выше свойством, т.е. не достигается верхняя грань в определении нормы функционала.

Сообщение21.06.2010, 19:59 
Пространства, для которых справедлива теорема из первого поста называются равномерно выпуклыми . И как я только что прочёл в справочнике Виленкина и др., этот класс пространств уже чем рефлексивные пространства. Контрпримера там нет.

Сообщение22.06.2010, 13:29 
мат-ламер в сообщении #333537 писал(а):
Пространства, для которых справедлива теорема из первого поста называются равномерно выпуклыми

это что-то странное, во-всяком случае это определение не эквивалентно стандартному

[ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.