Сегодня просто рассуждать об ошибках, допущенных таким великим учёным, как И.Ньютон с высоты прошедших времён. Представляется необходимым при этом руководствоваться нормами человеческой морали, отдавая дань таланту и гению этого человека, стоявшему у истоков развития физики и способствовавшему этому процессу. Но, что греха таить, и ошибки этого великого человека до сих пор тянутся тормозящим шлейфом, подавляя разумные альтернативные точки зрения своим величием. Ньютон велик не только своими достижениями, но и заблуждениями.
Рассмотрим одну из основных ошибок Ньютона, говоря о которой, ожидать иной реакции, кроме абсолютного неприятия физиками, не следует. Но, тем не менее, разговор пойдёт именно о втором законе Ньютона в его современной формулировке:
ускорение, приобретаемое телом в инерциальной системе отсчета прямо пропорционально действующей на него силе и обратно пропорциональна его массе a = F/m, где где F - равнодействующая всех сил, действующих на тело.
Согласно представлениям Ньютона, все тела наделены внутренним свойством инерции - противодействовать изменению состояния покоя или движения, оказывая противодействие другим телам при попытках изменения их состояния, тем самым нарушая цепочку взаимодействий, предусмотренную третьим законом. Современные физики пошли далее, объявив силы инерции – фиктивными в инерциальных системах отсчёта.
Изложенные представления и Ньютона, и современных физиков являются ошибочными. В действительности силовое противодействие или действие, оказываемое телами при изменении их состояния покоя или движения, обусловлено системой материальное тело – эфир, взаимодействием тела с эфиром (вакуумом) в этой системе. Это взаимодействие тела с эфиром обуславливает возникновение реальной силы инерции, действующей на тело в ИСО. Эта сила возникает при нарушении равновесного состояние в системе тело – эфир ( ускорение тела характеризует степень отклонения от равновесия) и не фигурирует во втором законе Ньютона. Сила инерции зависит от массы и препятствует ускоренному движению тела, причём её величина пропорциональна производной ускорения, а не самого ускорения (как ранее ошибочно полагалось в [1,2].
Подробно
http://new-idea.kulichki.net/pubfiles/100422224136.doc