2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Об одной из фундаментальных ошибок И. Ньютона
Сообщение22.04.2010, 22:04 
Сегодня просто рассуждать об ошибках, допущенных таким великим учёным, как И.Ньютон с высоты прошедших времён. Представляется необходимым при этом руководствоваться нормами человеческой морали, отдавая дань таланту и гению этого человека, стоявшему у истоков развития физики и способствовавшему этому процессу. Но, что греха таить, и ошибки этого великого человека до сих пор тянутся тормозящим шлейфом, подавляя разумные альтернативные точки зрения своим величием. Ньютон велик не только своими достижениями, но и заблуждениями.
Рассмотрим одну из основных ошибок Ньютона, говоря о которой, ожидать иной реакции, кроме абсолютного неприятия физиками, не следует. Но, тем не менее, разговор пойдёт именно о втором законе Ньютона в его современной формулировке:
ускорение, приобретаемое телом в инерциальной системе отсчета прямо пропорционально действующей на него силе и обратно пропорциональна его массе a = F/m, где где F - равнодействующая всех сил, действующих на тело.
Согласно представлениям Ньютона, все тела наделены внутренним свойством инерции - противодействовать изменению состояния покоя или движения, оказывая противодействие другим телам при попытках изменения их состояния, тем самым нарушая цепочку взаимодействий, предусмотренную третьим законом. Современные физики пошли далее, объявив силы инерции – фиктивными в инерциальных системах отсчёта.
Изложенные представления и Ньютона, и современных физиков являются ошибочными. В действительности силовое противодействие или действие, оказываемое телами при изменении их состояния покоя или движения, обусловлено системой материальное тело – эфир, взаимодействием тела с эфиром (вакуумом) в этой системе. Это взаимодействие тела с эфиром обуславливает возникновение реальной силы инерции, действующей на тело в ИСО. Эта сила возникает при нарушении равновесного состояние в системе тело – эфир ( ускорение тела характеризует степень отклонения от равновесия) и не фигурирует во втором законе Ньютона. Сила инерции зависит от массы и препятствует ускоренному движению тела, причём её величина пропорциональна производной ускорения, а не самого ускорения (как ранее ошибочно полагалось в [1,2].

Подробно http://new-idea.kulichki.net/pubfiles/100422224136.doc

 
 
 
 Re: Об одной из фундаментальных ошибок И. Ньютона
Сообщение22.04.2010, 22:24 
Никаких формул не увидел. Может, у меня компьютер не отображает?
Впрочем, Вы можете взять любую школьную задачку и решить Вашим методом (если он у Вас есть). И объяснить различие результатов. Сразу все будет ясно.

 
 
 
 Re: Об одной из фундаментальных ошибок И. Ньютона
Сообщение22.04.2010, 23:02 
Вообще говоря для объяснения феномена инерции вовсе не обязательно использовать концепцию эфира. При приложении силы к некоторой точке тела энергетическое взаимодействие от точки приложении силы будет передаваться ко всем точкам тела, количество которых соответствует количеству вещества или массе тела, и пока взаимодействие не достигнет всех точек тело не отреагирует на приложенную к нему силу, что и соответствует явлению инерции.

 
 
 
 Re: Об одной из фундаментальных ошибок И. Ньютона
Сообщение23.04.2010, 08:30 
catet в сообщении #312292 писал(а):
, и пока взаимодействие не достигнет всех точек тело не отреагирует на приложенную к нему силу, что и соответствует явлению инерции.

Не соответствует. Иначе бы инерция резинового шарика была бы больше инерции стального шарика той же массы. Чего не наблюдается.

 
 
 
 Re: Об одной из фундаментальных ошибок И. Ньютона
Сообщение23.04.2010, 11:38 
Аватара пользователя
Unlimiter в сообщении #312271 писал(а):
Это взаимодействие тела с эфиром обуславливает возникновение реальной силы инерции
Предложенное близкО к гидравлике... Однако, какой жидкости?

 
 
 
 Re: Об одной из фундаментальных ошибок И. Ньютона
Сообщение23.04.2010, 11:49 
Предложенное близкО к гидравлике... Однако, какой жидкости?

Есстесно, идеальной. Эфир - идеальная жидкость, ещё Максвелл это просёк.

 
 
 
 Re: Об одной из фундаментальных ошибок И. Ньютона
Сообщение23.04.2010, 12:08 
Аватара пользователя
 i  Тема перемещена из Дискуссионых тем (Ф) в Карантин по следующим причинам:
- формулы надо набирать в нотации $\TeX$. Как это делать можно посмотреть в теме Краткий ФАК по тегу [math];
- ссылки на файлы .doc крайне нежелательны - замените файл на .pdf;

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом либо при помощи личного сообщения модератору, либо в теме Сообщение в карантине исправлено.

Рекомендую также прочитать тему Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться - там описано за что можно попасть в Карантин и как исправлять положение.

Также в качестве полезного чтения рекомендую Правила научного форума.

 
 
 [ Сообщений: 7 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group