2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Аксиома подстановки (по Френкелю).
Сообщение24.10.2009, 18:03 

Страница 111. Для любого множества $s$ и любой однозначной функции $f$ со свободной переменной $x$ существует вполне определённое множество, содержащее в точности те члены $f(x)$, для которых $x\in s$.
Страница 112. «...вместе с аксиомами параграфа 3 и VII она обеспечивает существование не просто бесконечных, а чрезвычайно широких <comprehensive> множеств.»
Аксиомы параграфа 3 — аксиомы пары, объединения, множества-степени, выделения. Аксиома VII — аксиома бесконечности.

Во-первых, хотелось бы пример (дан только пример, где недостаточно аксиомы бесконечности, но как тут применить аксиому подстановки?). Во-вторых, как аксиома подстановки содействует в получении «чрезвычайно широких множеств», ведь получаемые с её помощью множества не более « широкие» чем множество $s$?

Re: Аксиома подстановки (по Френкелю).
Сообщение26.10.2009, 14:48 
Множество $f[s]:=\{f(x):x\in s\}$ не «шире» $s$, но по аксиоме объединения существует $\cup(f[s])$, которое уже может оказаться весьма «широким». В сноске 3 на стр. 112 есть намек на то, что аксиома подстановки в сочетании с аксиомами степени и объединения способна давать «широкие» множества переходом к «пределу». Я думаю, имелось в виду нечто вроде следующего. Положим, к примеру, $X_0:=\omega$ и $X_{n+1}:=X_n\cup\mathcal P(X_n)$. Эту рекурсивную конструкцию можно реализовать в виде такой формулы $\varphi(n,x)$, что для всякого $n\in\omega$ условие $\varphi(n,x)$ равносильно $x=X_n$. В результате мы получим «однозначную функцию» $f$ такую, что $f(n)=X_n$ для всех $n\in\omega$. Благодаря аксиоме подстановки существует множество $f[\omega]$, т.е. $\{X_n : n\in\omega\}$. Это довольно хиленькое множество (оно счетное), но у него весьма нехилое объединение: $\cup(f[\omega])=\bigcup_{n\in\omega}X_n$. Это и есть в некотором роде предел последовательности $X_n$ (полученный не без помощи аксиомы подстановки). Трансфинитно продолжая эту конструкцию, мы можем получать все более и более нехилые множества.

Сообщение26.10.2009, 20:52 
Виктор Викторов в сообщении #254452 писал(а):

Страница 111. Для любого множества $s$ и любой однозначной функции $f$ со свободной переменной $x$ существует вполне определённое множество, содержащее в точности те члены $f(x)$, для которых $x\in s$.

Я аксиому подстановки немного в другой формулировке знаю: для любого множества $s$ и формулы $\Phi(x,y)$, такой что для любого $x$ существует не более одного $y$ со свойством $\Phi(x,y)$, существует множество $\{ y : x \in s,\, \Phi(x,y) \}$. Не могу понять, это то же самое, что процитировал Виктор Викторов, или нет. Насколько корректно в формулировке аксиомы употреблять термин "функция"? Всё таки у функции есть множество значений, а тут мы это множество только образовываем... С другой стороны, существование не более одного $y$ --- свойство формулы $\Phi$, которое нуждается в формальном доказательстве из ZF(C), а если мы аксиому только формулируем, то сама ZF(C) ещё не сформулирована...

Не могу понять, то ли это действительно интересный вопрос, то ли после празднования дня рождения мозг глупеет :)

Что есть "ширина множества", я не понимаю.

Пример применения аксиомы подстановки: если дана последовательность, то существует множество членов этой последовательности.

Сообщение27.10.2009, 14:43 
Профессор Снэйп в сообщении #255298 писал(а):
Я аксиому подстановки немного в другой формулировке знаю: для любого множества $s$ и формулы $\Phi(x,y)$, такой что для любого $x$ существует не более одного $y$ со свойством $\Phi(x,y)$, существует множество $\{ y : x \in s,\, \Phi(x,y) \}$.
До формализма этой формулировке, конечно, далековато, но суть схвачена. Говоря более формально, «аксиома подстановки» — это схема аксиом: для каждой формулы $\varphi(x,y)$ вводится аксиома

$(\forall\,x,y,z)\bigl(\varphi(x,y)\land\varphi(x,z)\Rightarrow y=z\bigr)$ $\Rightarrow$ $(\forall\,X)(\exists\,Y)\bigl(\,Y=\bigl\{y:(\exists\,x\in X)\,\varphi(x,y)\bigr\}\,\bigr)$

Есть ослабленный вариант — с «существует ровно один» вместо «существует не более одного»:

$(\forall\,x)(\exists!\,y)\,\varphi(x,y)$ $\Rightarrow$ $(\forall\,X)(\exists\,Y)\bigl(\,Y=\bigl\{y:(\exists\,x\in X)\,\varphi(x,y)\bigr\}\,\bigr)$

но его, кажись, надо дополнять аксиомой существования пустого множества.

Не могу понять, это то же самое, что процитировал Виктор Викторов, или нет. Насколько корректно в формулировке аксиомы употреблять термин "функция"? Всё таки у функции есть множество значений, а тут мы это множество только образовываем...
Там имеется в виду этакая «формальная функция» (еще говорят «функциональный предикат»), т.е. термин «функция» употребляется не в обыденном смысле.

С другой стороны, существование не более одного $y$ --- свойство формулы $\Phi$, которое нуждается в формальном доказательстве из ZF(C), а если мы аксиому только формулируем, то сама ZF(C) ещё не сформулирована...

Не могу понять, то ли это действительно интересный вопрос, то ли после празднования дня рождения мозг глупеет :)
Похоже, вы славно там погуляли. :-) Доказывать это «свойство формулы» не надо. Вы наверняка чувствуете разницу между формулой $\Phi\Rightarrow\Psi$ и метаутверждением «из ${\rm ZFC}\vdash\Phi$ следует ${\rm ZFC}\vdash\Psi$». Так вот, вторым тут не пахнет. :-)

Сообщение27.10.2009, 17:48 
AGu в сообщении #255503 писал(а):
Доказывать это «свойство формулы» не надо. Вы наверняка чувствуете разницу между формулой $\Phi\Rightarrow\Psi$ и метаутверждением «из ${\rm ZFC}\vdash\Phi$ следует ${\rm ZFC}\vdash\Psi$». Так вот, вторым тут не пахнет. :-)

Согласен. Разницу чувствую :)

Сообщение27.10.2009, 19:14 
AGu в сообщении #255133 писал(а):
Это и есть в некотором роде предел последовательности $X_n$ (полученный не без помощи аксиомы подстановки). Трансфинитно продолжая эту конструкцию, мы можем получать все более и более нехилые множества.

Это, конечно, так и есть, но всё тоже самое можно проделать и с самим множеством $s$ и получить множество той же мощности без аксиомы подстановки. И ещё один вопрос: Френкель приводит в конце страницы 110 и начале страницы 111 пример, где не обойтись без аксиомы подстановки, но как её здесь применить? И более того как вообще реагирует в этом нехорошем случае ZF(C)?

Сообщение28.10.2009, 11:42 
Виктор Викторов в сообщении #255613 писал(а):
AGu в сообщении #255133 писал(а):
Это и есть в некотором роде предел последовательности $X_n$ (полученный не без помощи аксиомы подстановки). Трансфинитно продолжая эту конструкцию, мы можем получать все более и более нехилые множества.
Это, конечно, так и есть, но всё тоже самое можно проделать и с самим множеством $s$ и получить множество той же мощности без аксиомы подстановки.
А зачем нам множество той же мощности? Мы ведь стремимся к «обширным» множествам. Последовательно применяя аксиому степени к $\omega$, мы можем получать все более и более мощные множества $\mathcal P(\omega),\mathcal P\bigl(\mathcal P(\omega)\bigr),\dots$, но как осуществить трансфинитный шаг? Как получить множество мощности $\geqslant\aleph_\omega$?

И ещё один вопрос: Френкель приводит в конце страницы 110 и начале страницы 111 пример, где не обойтись без аксиомы подстановки, но как её здесь применить?
Дык я ж, вроде, уже намекал: с помощью аксиом подстановки можно доказать существование $X:=\bigcup_{n\in\omega}X_n$. Все $\mathcal P(\omega),\mathcal P\bigl(\mathcal P(\omega)\bigr),\dots$ включаются в $X$, а значит, $|X|\geqslant\aleph_\omega$. Нужно что-то уточнить?

И более того как вообще реагирует в этом нехорошем случае ZF(C)?
Не понял. О каком нехорошем случае идет речь?

Сообщение28.10.2009, 15:16 
AGu в сообщении #255861 писал(а):
А зачем нам множество той же мощности? Мы ведь стремимся к «обширным» множествам. Последовательно применяя аксиому степени к $\omega$, мы можем получать все более и более мощные множества $\mathcal P(\omega),\mathcal P\bigl(\mathcal P(\omega)\bigr),\dots$, но как осуществить трансфинитный шаг? Как получить множество мощности $\geqslant\aleph_\omega$?

Я имел в виду, что можно получить множество той же мощности, которое Вы получаете с помощью аксиомы подстановки, без аксиомы подстановки. Где моя ошибка? Ведь вместо подстановки $\mathcal P(x)$ можно взять множество-степень.

И ещё один вопрос: Френкель приводит в конце страницы 110 и начале страницы 111 пример, где не обойтись без аксиомы подстановки, но как её здесь применить?
Дык я ж, вроде, уже намекал: с помощью аксиом подстановки можно доказать существование $X:=\bigcup_{n\in\omega}X_n$. Все $\mathcal P(\omega),\mathcal P\bigl(\mathcal P(\omega)\bigr),\dots$ включаются в $X$, а значит, $|X|\geqslant\aleph_\omega$. Нужно что-то уточнить?

Вот именно тут у меня в голове дырка. Почему, перенеся разговор с помощью однозначной функции в другое множество, у нас хватает аксиом для получения более мощных множеств, а без аксиомы подстановки «наши предыдущие аксиомы недостаточно сильны, чтобы дать множество такой мощности»

И более того как вообще реагирует в этом нехорошем случае ZF(C)?
Не понял. О каком нехорошем случае идет речь?

Не нарвёмся ли мы опять на антиномии?

Сообщение28.10.2009, 15:54 
Виктор Викторов в сообщении #255944 писал(а):
Я имел в виду, что можно получить множество той же мощности, которое Вы получаете с помощью аксиомы подстановки, без аксиомы подстановки. Где моя ошибка?
Если Вы изложите свою идею доказательства существования множества мощности $\geqslant\aleph_\omega$ без аксиомы подстановки, я попробую найти ошибку.

Ведь вместо подстановки $\mathcal P(x)$ можно взять множество-степень.
При доказательстве существования множества $\{X_n:n\in\omega\}$ мы как бы подставляем $X_n$ вместо каждого $n\in\omega$. Как взятие степени может заменить такую подстановку, я не догадываюсь.

Почему, перенеся разговор с помощью однозначной функции в другое множество, у нас хватает аксиом для получения более мощных множеств, а без аксиомы подстановки «наши предыдущие аксиомы недостаточно сильны, чтобы дать множество такой мощности»
Непосредственно в результате подстановки мы не можем получить более мощное множество, но у нового множества могут оказаться гораздо более мощные элементы, и тогда объединение нового множества будет гораздо более мощным, чем объединение исходного множества. Так и было в случае $\{X_n:n\in\omega\}$: элементы исходного (счетного) множества $\omega$ хиленькие (конечные), но подставив $X_n$ вместо каждого $n\in\omega$, мы получили (тоже счетное) множество $\{X_n:n\in\omega\}$ с гораздо более мощными элементами $X_n$. В результате объединение $\bigcup_{n\in\omega}X_n$ множества $\{X_n:n\in\omega\}$ оказалось гораздо мощнее объединения исходного множества $\omega$.

В связи с чем? Что именно Вы подозреваете в чреватости антиномиями?

Сообщение29.10.2009, 19:42 
AGu в сообщении #255954 писал(а):
Почему, перенеся разговор с помощью однозначной функции в другое множество, у нас хватает аксиом для получения более мощных множеств, а без аксиомы подстановки «наши предыдущие аксиомы недостаточно сильны, чтобы дать множество такой мощности»
Непосредственно в результате подстановки мы не можем получить более мощное множество, но у нового множества могут оказаться гораздо более мощные элементы, и тогда объединение нового множества будет гораздо более мощным, чем объединение исходного множества. Так и было в случае $\{X_n:n\in\omega\}$: элементы исходного (счетного) множества $\omega$ хиленькие (конечные), но подставив $X_n$ вместо каждого $n\in\omega$, мы получили (тоже счетное) множество $\{X_n:n\in\omega\}$ с гораздо более мощными элементами $X_n$. В результате объединение $\bigcup_{n\in\omega}X_n$ множества $\{X_n:n\in\omega\}$ оказалось гораздо мощнее объединения исходного множества $\omega$.

Вот в чём дело! Члены множества, получаемого при помощи аксиомы подстановки, большей мощности чем члены области определения (и, конечно, получены в соответствии с ZFC). А само множество может быть получено (в рамках ZFC) только с помощью аксиомы подстановки. И к нему может быть применена аксиома множества-суммы.

Я имел в виду, что можно получить множество той же мощности, которое Вы получаете с помощью аксиомы подстановки, без аксиомы подстановки. Где моя ошибка?
Если Вы изложите свою идею доказательства существования множества мощности $\geqslant\aleph_\omega$ без аксиомы подстановки, я попробую найти ошибку.

Используем тот же пример, который приведён Френкелем в конце страницы 110 и начале страницы 111. Френкель пишет: «...мощность множества-суммы $A$ больше мощности любого члена $A$, (а следовательно, $\geqslant\aleph_\omega$), между тем как наши предыдущие аксиомы недостаточно сильны, чтобы дать множество такой мощности.»
А почему «недостаточно сильны»? Почему мощность множества-суммы должна быть (по каким аксиомам) не больше мощности любого члена суммы в этом случае? Почему нам в этом случае нужна аксиома подстановки? К сожалению, я не вижу противоречия на которое указывает Френкель.

В связи с чем? Что именно Вы подозреваете в чреватости антиномиями?

Поняв как «работает» аксиома подстановки, я перестал подозревать!

Сообщение29.10.2009, 20:21 
Виктор Викторов в сообщении #256396 писал(а):
Френкель пишет: «...мощность множества-суммы $A$ больше мощности любого члена $A$, а следовательно, $\geqslant\aleph_\omega$), между тем как наши предыдущие аксиомы недостаточно сильны, чтобы дать множество такой мощности.»
А почему «недостаточно сильны»?

Вероятно, потому, что без аксиомы подстановки нельзя определить множество $A$. Вы же сами пишете:

Виктор Викторов в сообщении #256396 писал(а):
А само множество может быть получено (в рамках ZFC) только с помощью аксиомы подстановки.

Сообщение29.10.2009, 20:49 
Каждый член множества $A$ (за исключением первого) получается в обсуждаемом примере с помощью применения аксиомы множества-степени к предыдущему члену. Вы правы. Ведь мы можем получить только его члены, но не можем получить без аксиомы подстановки самого множества. Бес (на эту роль должен претендовать Френкель) меня попутал фразой о «такой мощности». А если всерьёз, то я не правильно понимал аксиому бесконечности, думая, что она гарантирует множество, где каждый член множества (за исключением первого) получается с помощью применения аксиомы множества-степени к предыдущему члену.

Сообщение29.10.2009, 22:11 
Виктор Викторов в сообщении #256443 писал(а):
А если всерьёз, то я не правильно понимал аксиому бесконечности, думая, что она гарантирует множество, где каждый член множества (за исключением первого) получается с помощью применения аксиомы множества-степени к предыдущему члену.

Хм... По моему, она гарантирует множество, где каждый член (кроме $\varnothing$) получается из другого при помощи конструкции $x \cup \{ x \}$. Это, надо заметить, совсем не то же самое, что $\mathcal{P}(x)$.

Сообщение30.10.2009, 02:41 
Конечно. Это называется ложное понимание (misconception). И это ложное понимание хуже, чем незнание. Ведь неясно, что и где искать. Поэтому, всем спасибо за помощь.

Аксиома подстановки (по Френкелю) - пример применения
Сообщение08.03.2011, 20:21 
Пожалуйста, укажите пример применения Аксиома подстановки (по Френкелю) - когда получается множество большей мощности, чем у "исходного".
Из внешнего формального вида этой аксиомы такой результат мне не очевиден.
И, поскольку, речь идет об аксиоматическом подходе, можно побольше формализма.
Спасибо.

А. Дорин

[ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.