2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Изучение теории групп в физике
Сообщение17.07.2009, 15:18 
Посоветуйте, пожалуйста, литературу для изучения теории групп (с целью применения в физике). Желательно, чтобы было не очень сложно написано.

Re: Изучение теории групп
Сообщение17.07.2009, 20:49 
Не очень сложно, увы, не найдёте.
Очень хорошая книжка Любарский "Теория групп и ее применение в физике".
Классика жанра про применение в физике твёрдого тела -- Пикус, Бир "Симметрия и деформационные эффекты в полупроводниках". Но это мозг выносит напрочь. Её надо не читать, а разбирать отдельные параграфы по мере надобности.
Когда-то давно читал забавную книжку Г. Вейль "Теория групп и квантовая механика". Она может попроще будет.

Вообще, лучше было бы если бы вы уточнили область применения в физике.

Сообщение17.07.2009, 22:31 
Спасибо за ответ.
Хотелось бы применять в физике элементарных частиц. Но я пока только абитуриент и знаком с этим разделом лишь качественно. Хочу заранее изучить теорию групп и принципы ее приложения, чтобы в дальнейшем не приходилось начинать с азов. Книжку Любарского начал читать — пока понятно и интересно.

Сообщение17.07.2009, 23:35 
Тогда Пикуса с Биром лучше не надо. И стоит посмотреть в сторону книжек про всякие калибровочные теории. Там по сути та же теория групп, только слова другие.

Сообщение18.07.2009, 09:51 
Спасибо. Попробую помимо Любарского почитать лекции Окуня "Введение в калибровочные теории".

Сообщение09.08.2009, 10:57 
Нужно не только теорию читать, но и решать задачи, собственно, как в любом разделе математики и любой другой естественной науке.

Сообщение16.08.2009, 10:15 
А какой задачник посоветуете?

Сообщение16.08.2009, 15:11 
http://dxdy.ru/topic13498.html?hilit=Dummit

Кстати, книжка Dummit'a мне очень помогла в свое время, действительно "оказалась настольной книгой" :)

Сообщение16.08.2009, 15:22 
Спасибо. Попытаюсь попробовать Dummit'а.

Сообщение20.09.2009, 14:49 
Добрый день! Тоже думаю изучить теорию групп. Спасибо!
Посоветуйте, пожалуйста, для новичка что почитать про конформные группы и про теорию представления (iso... и т.п.). Очень хочется разобраться в сущности этих теорий, чтобы относительно "просто" и наглядно

Сообщение05.10.2009, 00:08 
Почему-то никто не посоветовал учебник Глухова М.М. "Алгебра и аналитическая геометрия".
Данный учебник не полностью посвящен теории групп, но написано довольно понятно для
новичка в этой области математики.
Правда не встречал электронную версию. Если кому-нибуль нужно, могу сделать pdf или djwu.

Сообщение07.05.2012, 02:01 
William Fulton, Joe Harris "Representation Theory". Книга сложная, но там описано почти все, что может понадобится для физика(супергрупп и алгебр там нет)

Сообщение30.12.2012, 14:02 
Александров П. С. "Введение в теорию групп", написано простым доступным языком, это вам не Курош, но общее представление о группах дает.

Re: Изучение теории групп в физике
Сообщение11.08.2013, 14:45 
помимо Dummit из англоязычных имхо хорошим учебником по основам теории групп является Rotman J.J., Introduction_to_the_theory_of_groups(4ed)

Re: Изучение теории групп в физике
Сообщение11.08.2013, 18:57 
Могу вот ещё предложить: Петрашень М.И., Трифонов Е.Д. - Применение теории групп в квантовой механике

http://www.razym.ru/naukaobraz/disciplini/fizika/107543-primenenie-teorii-grupp-v-kvantovoy-mehanike.html

(Оффтоп)

Правда, сам я эту книжку не читал. Однако много-много лет назад Мария Ивановна читала нам соотв. спецкурс, и читала вроде бы хорошо. Другое дело, что меня она так ничему и не научила: я её курс всего лишь сдал и довольно быстро забыл. Но это уж мои личные проблемы.

[ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.