Этот вопрос исключительно философский.
Философский в смысле гносеологический? Т.е. вопрос теории познания? Согласен на все 100%. Действительно, познавать
ничто по определению невозможно, а также бессмысленно; познавать можно лишь
что-то.
Но, так как электромагнитное поле не обладает многими привычными свойствами вещества, а термин "материальная среда" вызывает у неискушенных людей ошибочные ассоциации с каким-то веществом, твёрдым, жидким или, даже, газообразным (с чем и связан ваш вопрос "поле чего")
Я полагаю, что это проблема неискушённых людей, а не моя. Я не имею в виду вещество и не отождествляю материю с веществом, т.к. есть же ещё "физические поля", чем бы они не являлись.
Например, к электромагнитному полю неприменимо понятие скорости.
А к электрическому и магнитному по-отдельности? На 174-й странице 2-го тома Берклеевского курса физики (1971-1972 гг.) есть замечательная картинка, которая очень наглядно иллюстрирует скорость распространения электрического поля. Советую с ней ознакомиться.
Можно рассматривать скорость распространяющихся в электромагнитном поле волн, но для любого наблюдателя эти волны распространяются в вакууме всегда с одной и той же скоростью света.
Что-то я не пойму: волны распространяются в
вакууме (в пустоте) или же в
электромагнитном поле (в материальной среде)?
Нет, это не "по определению" а по каким то личным интуитивным представлениям "как быть должно" и "как быть не должно"
Боюсь, что именно по определению, т.к. "ничто" — это определённо ничто, а "что-то" — это определённо что-то. Это называют законом тождества (см. выше), согласно которому А есть А и никак иначе.
Что касается интуиции, то в данном вопросе я больше склонен быть солидарен с Пуанкаре и Эйнштейном, чем с Вами:
(Оффтоп)
"Нам нужна способность, которая позволяла бы нам видеть цель издали, а эта способность есть интуиция. Она необходима для исследователя в выборе пути, она не менее необходима и для того, кто идёт по его следам и хочет знать, почему он избрал его" (Пуанкаре)
и
"Высшей задачей физика является поиск таких в высшей степени универсальных законов... из которых с помощью чистой дедукции можно получить картину мира. Не существует логического пути, ведущего к таким... законам. Они могут быть получены только при помощи интуиции, основанной на феномене, схожем с интеллектуальной любовью («Einfühlung») к объектам опыта" (Эйнштейн. Речь по случаю шестидесятилетия Планка, 1918 г.)
Это не апелляция к авторитету: я никого ни в чём не убеждаю, а просто излагаю свою позицию, облачённую в слова классиков, ибо, увы, не обладаю талантом столь лаконичного изложения мыслей.
Кроме того, надо понимать, что поле - в любом случае особый физический объект, не похожий на более обычные "материальные среды". Например, с ним нельзя связать систему отсчёта.
Т.е. с произвольно выбранной точкой в пустом пространстве (не материальной точкой, а с геометрической) систему отсчёта связать можно (например, мысленно поместив туда наблюдателя), а с полем — нельзя?
Поэтому, говоря о материальности поля, не нужно делать из этого каких-то выводов, которые были бы естественны для других материальных объектов и сред - эти выводы рискуют оказаться неверными.
Я не стремлюсь делать никаких выводов. Мой вопрос состоит в том, взаимодействуют ли тела через
что-то (материальный посредник/агент) или же через
ничто (пустоту).
это, по крайней мере, странно.
Почему же? Векторное поле — понятие математическое, а не физическое.
А ещё бывает так, что один термин в разных местах используется несколько по-разному.
А Вам не кажется это странным — использовать фундаментальные физические понятия, такие как "магнитное поле", "электрическое поле" и т.д. несколько по-разному?
Ввиду того, что в логике есть утверждение, что из ложной посылки следует всё, что угодно
Это невозможно, и вот, почему. Дело в том, что в формальной (как в классической — "математической", так и в традиционной — "философской") логике отсутствует теория логического вывода (следования) как таковая. Александр Зиновьев, помнится, почти этого добился, но будучи связан по рукам и ногам концепцией формализма, был вынужден просто ввести соответствующую аксиоматику, как это делали многочисленные его предшественники. Поэтому ни из ложной, ни из истинной посылки в рамках
формальной (экстенсиональной) логики ничего "следовать" не может до тех самых пор, пока не создана адекватная, непротиворечивая теория логического следования и не дано чёткое, однозначное определение тому, что есть это самое "следование". Полагаю, тот факт, что ни интуиционистская импликация Гейтинга, ни сильная и слабая Клини, ни внешняя и внутренняя Бочвара, Гёделя, Собочинского и т.д. не являются следованиями, Вам пояснять не нужно.
Апелляция к авторитету (причём уже не первая). Как аргумент в споре в науке не принимается. Это уже не говоря о том, что от Аристотеля некоторое время прошло, да и непогрешимым он не был.
Т.е. закон тождества уже опровергнут? Жаль... Очень жаль.
если Вы находитесь в разделе "Помогите решить/разобраться", то нужно именно разбираться, а не обличать, тем более, не обладая для этого достаточными знаниями.
Виноват. Совсем недавно на форуме. Возможно, следовало создать тему в дискуссионном разделе. С другой стороны могло бы случиться так, что кто-то из модераторов посчитал, что в теме нет ничего дискуссионного и что это "учебный вопрос уровня 10 класса школы", после чего ничтоже сумняшеся перенёс бы тему "по назначению". А так появилась хоть какая-то возможность более-менее прояснить ситуацию.
Резюмирую то, что мне удалось понять. Эфира нет, но есть электромагнитное поле. Что это такое — никто не знает, но точно знают, что оно — не эфир. Поле материально, когда нужно доказать ОТО и нематериально, когда нужно доказать СТО или то, что вся Вселенная соткана из эфира. Электромагнитные волны — это колебания ничто в ничём, описываемые уравнениями механики сплошных сред. И т.д. и т.п. В общем, всё ясно!
Благодарю всех за уделённое время!