Someone
А вот Вы, действительно, по меткому выражению
VladTK, настойчиво повторяете "Отче наш" традиционному мнению теоретической физики о месте и роли ОТО, т.е. этим самым "Четырем трагическим заблуждениям интерпретаторов и пахарей ОТО", как раз и являющимся предметом обсуждения в данной теме. Удивительно, но Вы не высказали ни одного бесспорного предложения :
Цитата:
Это достаточно старая идея, принадлежащая, если не ошибаюсь, Уилеру, и относящаяся примерно к пятидесятым годам прошлого столетия (точнее не помню): "ОТО - это уже единая теория поля".
Идея абсолютно верная, то, что старая - не аргумент ***
*** Всё ведомо. И только повторенье грядущее сулит. (с) Баратынский.
Отличие той ситуации от этой в том, что у Уилера не было решения уравнений Эйнштейна, а теперь оно есть, причем, полностью подтверждает его идею (точнее , идею многих и многих, в том числе, составляющую программу создателя ОТО).
Цитата:
Основывался он на том, что электромагнитное поле оставляет на геометрии весьма специфические отпечатки, по которым поле при определённых условиях можно восстановить, хотя и не однозначно
Внешне это так, но более строгое высказывание звучит по-другому : не "оставляет на геометрии", а электромагнитное поле тождественно геометрии, которая, в свою очередь, тождественна гравитационному полю.
Цитата:
а с точностью до "поворота дуальности" (так, кажется, это называется), "перепутывающего" электрическое и магнитное поле. Практически это означает, что мы не можем определить, какое поле нужно восттановить - электрическое или магнитное, или какую-то их смесь. Мы можем попытаться поискать источники этого поля, и если найдём, например, электрический заряд, то восстановить сможем. Однако здесь одна из главных идей была в том, чтобы объяснить "заряд без заряда" и "массу без массы": электрический заряд описывался как электрическое поле, "запутавшееся" в топологии пространства ("ручка", через которую проходят силовые линии электрического поля, на одном конце будет выглядеть как положительный заряд, а на другом - как отрицательный). Поэтому упомянутые выше поиски заряда для определения "угла поворота" по определению обречены на неудачу, и у нас не будет никаких оснований считать, что через "ручку" проходит именно электрическое поле, а не магнитное или какая-нибудь их смесь.
Здесь всё - простое недоразумение, основанное на "рекламной", но физически некорректной фразе "заряд без заряда" (либо "масса без массы"). Вы считаете, что есть ещё какой-то заряд, "заряд с зарядом", помимо этой геометрической конструкции - горловины (horn, bottleneck)? Ну и из чего он "состоит"?
Это - типичная иллюзия, инерция мышления, 1-ый закон Ньютона. Горловина - это и есть самый всамделишный электрический заряд - источник электромагнитного поля. Если горловина покоится (как в нашем, обсуждаемом случае покоящегося электрона в сопутствующей веществу, находящемуся у него внутри, системе отсчета), то это будет электрическое поле. Если горловина движется, то появляется и магнитное поле - без всякого "перепутывания", т.к. "источник поля" четко задан. Вы же апеллируете к якобы "отсутствию источника", указывая на рекламное выражение "заряд без заряда".
Цитата:
pc20b предлагает модель электрона (и протона), воспроизводящую массу и заряд, но не воспроизводящую спин частицы (и, кроме того, некорректно склеенную с внешним решением).
Получено точное решение уравнений Эйнштейна - Максвелла, описывающее геометрию (а через неё и всю физику) внутреннего мира электрического заряда. Оно обладает либо двумя горловинами - статическими поверхностями экстремальной кривизны и нетривиальной топологии - в случае полузакрытого мира, либо одной - в случае полуоткрытого, гиперболического решения.
Оно отличается от известного решения Толмана для нейтрального пылевидного вещества, на которое не наложено электрическое поле (т.е. без электрического заряда), только одной функцией радиальной координаты - дополнительным первым интегралом движения, и переходит в него при обращении этой функции в единицу.
Но появление этой функции качественно меняет картину : появляется электрическое поле, которому отвечают две незакрывающиеся никогда горловины, тем самым устраняется как сингулярность в решении Толмана, так и кулоновская расходимость поля точечного электрического заряда в метрике Рейсснера - Нордстрема, в которую это решение также переходит, если убрать изнутри пыль.
Да, в простейшей центральной симметрии спина (вращения) пока нет. Но это в данном случае не принципиально : из трех фундаментальных характеристик элементарной заряженной частицы : заряда, массы покоя и спина, - мы можем найти и понять смысл двух.
Да, сложности интегрирования при переходе в аксиальной симметрии возрастают весьма значительно, это главная, техническая причина неучета спина. Но это пока. И апеллировать к этому - просто грех...
Насчет пустяка - склейки с внешним вакуумным решением Рейсснера - Нордстрема для точечного заряда - здесь даже говорить и вновь реанимировать дискуссию не хочется (для этого есть соответствующая тема : "ОТО - единая геометризующая теория поля").
Так же без обоснования скажем : во-первых, склейка произведена корректно (хотя кое-какие неясные моменты остались), во-вторых, её можно вообще не производить, а непрерывно и гладко продолжить через горловину данный полузакрытый мир в, скажем, полуоткрытый неограниченный (внешний) мир, тоже заполненный пылью (что, кстати, ближе к реальности).
Цитата:
Между тем, уже давно известна модель, воспроизводящая три характеристики: массу, заряд и спин (
Микрогеон со спином).
Здесь Вы не договариваете : во-первых, данное решение приближенное. Во-вторых, оно вакуумное. В-третьих, содержит сингулярность - кольцо, являющееся источником этого поля. Т.е. это решение является
внешним по сути и не описывает
внутреннюю геометрию электрического заряда.
Метрику заряда с вращением ещё предстоит получить.
Цитата:
Однако в любом случае все эти попытки описания микрочастиц средствами ОТО сталкиваются с проблемой квантования свойств этих частиц. По меньшей мере лет 50 можно слышать ссылки на будущую квантовую теорию гравитации, которая разрешит эту проблему, но никому ещё не удалось "подружить" ОТО с квантовой теорией настолько, чтобы получить что-нибудь менее банальное, чем гравитоны.
Это уже, извините, несерьёзно : нельзя объять необъятное, т.е. описать "всё и сразу". Согласитесь, такое требование по-детски наивно.
На самом деле, препятствием в ОТО для описания квантовых явлений могла послужить традиция : сначала делать "классическую" теорию, потом линеаризовать её и затем "квантовать".
Вам не кажется это странным? Хотя бы уже потому, что бесконечная группа Ли преобразований в ОТО гораздо богаче многих групп в квантовых моделях.
Во-вторых, несомненным заблуждением, на которое никто практически не обращает внимание, является представление о "классичности" ОТО. Откуда оно?
В ОТО в общем случае :
- пространство и время - не определены;
- энергия-импульс - определены только локально;
- интегрирование, а следовательно, глобальные параметры, не определены
и т.д., можно перечислить ещё массу неопределенностей.
Более того, как уже было отмечено выше, в "непрерывной" ОТО возникает явление дискретности пространства-времени за счет кривизны его (т.н.
и
области Новикова). Плоским "отголоском" этого разбиения пространства-времени на ряд несвязных областей может оказаться уже всем привычный световой конус в пустом плоском пространстве-времени Минковского : на самом деле он разбивает его не на три несвязных куска (прошлое - будущее и "абсолютно удаленное", другими словами, на два "досветовых" куска с
и "сверхсветовой" кусок с
), а на три несвязных области со световой границей, в которых везде
, но в области вне светового конуса временная и одна из пространственных координат поменялись местами.
Цитата:
Сам Уилер, похоже, от этих идей отказался, поскольку за 50 лет они ни к чему разумному не привели
Это не аргумент. Чтобы предложить объяснение и понять причины этого затормаживания прогресса физики, эта тема, собственно, и открыта.