2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки





Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 
 Re: Как распознать метанол.
Сообщение11.02.2017, 13:51 
Аватара пользователя


07/10/13
36
Санкт-Петербург
[quote="Xey в сообщении #1181878"]Статья о технологиях, законах, химическом анализе и о медицинских исследованиях спиртов.
http://demoscope.ru/weekly/2006/0263/analit01.php
С 93 года технологии гидролизного и синтетического спиртов таковы, что их не отличить от зернового. Похоже, что с тех пор никто не парится изготовлением зернового.


Статья всеобъемлющая, все ставит на свои места, не нужно и ветку читать.
Пять копеек от себя.
Нужно вводить номерные акцизные метки. Тогда любой продавец, официант, покупатель или посетитель ресторана может по базе данных определить: кто, где и когда разлил вожделенную влагу. А для любителей лазерных принтеров, циферь рельефно давить на пластике.

 Профиль  
                  
 
 Re: Как распознать метанол.
Сообщение11.02.2017, 19:59 


04/07/15
87
Если это не хобби или профессия, то не надо думать, как распознать метанол. Звучали здесь нормальные слова о ректификации. Давно приобрёл такое оборудование, чтобы не играть в смертельные игры за свои же бабки. До ректификации пользовался углём и прочими малополезными приёмами – но больше способствовало качество сырья.
Колоссальная экономия и такое же удовольствие без какого-либо намёка на негативные утренние последствия, даже наоборот. Хочется буквально оттаскивать людей от полок, когда берут что-либо, особенно крепкое и дорогое.

 Профиль  
                  
 
 Re: Как распознать метанол.
Сообщение13.02.2017, 17:06 
Заслуженный участник


07/07/09
4868
EXE в сообщении #1191803 писал(а):
До ректификации пользовался углём и прочими малополезными приёмами – но больше способствовало качество сырья.


Я понял так, что сырьё это сорокаградусный продукт из магазина.
И что , удается отделить от него лишние составляющие и улучшить качество?

 Профиль  
                  
 
 Re: Как распознать метанол.
Сообщение13.02.2017, 17:13 


11/12/16
1230
Xey
ИМХО, товарищ предлагает гнать и ректифицировать. Что касается качества сырья, брага с большим содержанием пектина на выходе дает повышенное содержание метанола.

 Профиль  
                  
 
 Re: Как распознать метанол.
Сообщение13.02.2017, 17:45 
Заслуженный участник


07/07/09
4868
EUgeneUS в сообщении #1192370 писал(а):
брага

Это слово слишком пахучее.
Хотелось бы принести бутылку из магазина, залить в упомянутый прибор на полчасика, и получить ХЧ продукт (интересно, что будет в остатке?)

 Профиль  
                  
 
 Re: Как распознать метанол.
Сообщение13.02.2017, 17:45 
Заслуженный участник


06/07/11
3506
EXE в сообщении #1191803 писал(а):
Если это не хобби или профессия, то не надо думать, как распознать метанол. Звучали здесь нормальные слова о ректификации. Давно приобрёл такое оборудование, чтобы не играть в смертельные игры за свои же бабки.
Сдается мне, вы "за свои же бабки" играете в несколько более опасную игру. Температура кипения метанола ниже, чем у этанола, поэтому вверху колонны будет скапливаться именно метанол. Если вам в качестве сырья попадется смесь вода - этанол - метанол со сколько-нибудь высоким содержанием последнего, вы эту смесь дополнительно обогатите метанолом - и привет...

-- 13.02.2017, 18:52 --

Xey в сообщении #1192378 писал(а):
Хотелось бы принести бутылку из магазина, залить в упомянутый прибор на полчасика, и получить ХЧ продукт (интересно, что будет в остатке?)
Категория ХЧ, емнип, требует содержание основного вещества не менее $99 \%$. У смеси воды со спиртом азеотропной точке при атмосферном давлении соответствует содержание спирта $96 \%$. Чтобы получить $99 \%$, надо понижать давление в колонне, а вот до скольки - я уже не помню. Что-то порядка $10 \%$ от атмосферного.

 Профиль  
                  
 
 Re: Как распознать метанол.
Сообщение13.02.2017, 17:53 
Заслуженный участник


07/07/09
4868
rockclimber в сообщении #1192380 писал(а):
вверху колонны будет скапливаться именно метанол

В том и вопрос, будет ли разделение в простеньком бытовом приборе.
А про первак знают все самогонщики - только для растирания поясницы.

-- Пн фев 13, 2017 19:08:54 --

rockclimber в сообщении #1192380 писал(а):
Что-то порядка $10 \%$ от атмосферного.

Может тогда и нагреватель не нужен, бутылку с исходным продуктом к поближе к батарее, а в холодильнике разместить какой-нибудь "противоток"?

 Профиль  
                  
 
 Re: Как распознать метанол.
Сообщение13.02.2017, 18:50 
Заслуженный участник


06/07/11
3506
Xey в сообщении #1192386 писал(а):
Может тогда и нагреватель не нужен, бутылку с исходным продуктом к поближе к батарее, а в холодильнике разместить какой-нибудь "противоток"?
Все равно нужен. Весь смысл ректификации в том, что у вас сверху из холодильника стекает жидкость, а через нее пробулькивается газ пар, идущий из кипятильника снизу. Чем интенсивнее пробулькивается и перемешивается, тем эффективнее ректификация. Идущий вниз поток постепенно обогащается менее летучей фракцией, идущий вверх - более летучей.

Xey в сообщении #1192386 писал(а):
В том и вопрос, будет ли разделение в простеньком бытовом приборе.
Смесь воды со спиртом делится относительно легко, для нарабатывания объемов "для личного пользования" вполне хватит какой-нибудь простенькой и небольшой колонки.

Xey в сообщении #1192386 писал(а):
А про первак знают все самогонщики - только для растирания поясницы.
Эх, плохой я самогонщик :mrgreen:

 Профиль  
                  
 
 Re: Как распознать метанол.
Сообщение13.02.2017, 19:41 


04/07/15
87
Что касается “простенького”, то кто об этом сказал? Очень солидный аппарат с электроникой. Вверху скапливается не только метанол, но и много чего не лучше. Альдегиды, эфиры… короче, всё, что кипит раньше этилового спирта. Равно, как внизу остаётся всё, что кипит потом.
Стоит клапан, который пропускает вещество только заданной температуры с точностью 0,1 градуса. Сначала сливаются верхние фракции, потом немного их смесь с этиловым спиртом, потом отбирается основное, а оставшиеся “фурфуролы” и им соседствующие совсем остаются.
Сырьё – мука, пшеница, для простоты можно сахар, крахмал. Потом самогон (спирт-сырец) на сравнительно простом оборудовании, потом длительная ректификация. Крепость между 96 и 97.
Водку можно получить любого вкуса, но содержание ни в какое сравнение с магазинной не идёт. От водки голова болеть не должна ни при какой дозе, и не должно быть перегара – это главный критерий.
Можно делать не чисто ректификацию, а как бы лёгкую дистилляцию, если сырьё особо ароматное, например, груши, яблоки, сливы, малина… (на мгновенье потерял сознание)
Есть куча сайтов с рецептами, с разнообразным официальным оборудованием, с обсуждениями.
Начать рекомендую с соответствующих статей в словаре Брокгауза и Ефрона, в частности, со статей под редакцией Дмитрия Ивановича.

 Профиль  
                  
 
 Re: Как распознать метанол.
Сообщение14.02.2017, 00:06 
Заслуженный участник


07/07/09
4868
А атмосферное давление в этой аппаратуре учитывается?

 Профиль  
                  
 
 Re: Как распознать метанол.
Сообщение14.02.2017, 11:16 


04/07/15
87
Обязательно и неоднократно. Температура кипения зависит от давления, поэтому во время стабилизации процесса, а потом при отборе верхов, то есть, ещё до основной работы, определяется допустимый max температуры. Ещё предусмотрен манометр. Насколько мне известно, некоторые используют программы полного автоматического управления процессом. Программа отслеживает показания датчиков и управляет мощностью нагрева и уровнем открытия клапана. Но практика показала, что для таких масштабов вполне хватает небольшого опыта, школьных знаний и элементарной логики. Перед работой смотрим на барометр и после этого понимаем, какую примерно задать мощность и предварительно установить температуру. Хотя это всё легко регулируется в процессе. Как ни удивительно, но основная цель – это недопущение попадания именно нижних фракций при минимуме потерь, потому что конец отбора лёгких фракцией понятен по изменению температуры и количеству времени. Ведь в домашних условиях ректифицируется примерно один и тот же объём, и ты уже просто всё держишь в памяти. Техника поддерживает заданные параметры, чтобы всё время не стоять у штурвала. Но из дома лучше не уходить в любом случае.
Ещё куча нюансов по оснащению всевозможными дополнительными датчиками, выбору мощности колонны, системы охлаждения…, опять же, речь о бабках. И это гораздо важнее, чем заведомо предполагать, что в принципе свои сказочные напитки могут быть хуже, чем госпойло.
Основное оборудование вечное, силикон очень долговечен, а остальное по мелочи.

 Профиль  
                  
 
 Re: Как распознать метанол.
Сообщение14.02.2017, 11:50 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


01/08/06
2125
Уфа
EXE в сообщении #1192425 писал(а):
От водки голова болеть не должна ни при какой дозе, и не должно быть перегара – это главный критерий.
Ну, значит, водка должна проходить очистку и от этилового спирта тоже!

Похмелье здорового человека есть отравление. В основном - уксусным альдегидом (ацетальдегидом), продуктом переработки этанола печеночными ферментами. Чем больше было принято накануне на грудь, тем больше ацетальдегида плещется в крови, создавая неповторимую утреннюю ауру в виде хрустальной башки, тошноты, нассавших в рот кошек, сушняка и прочих знакомых многим читателям явлений. Запах перегара - это тоже ацетальдегид, выделяющийся через легкие.

 Профиль  
                  
 
 Re: Как распознать метанол.
Сообщение14.02.2017, 12:30 


04/07/15
87
Ликбезом заниматься не буду. И преодоление стереотипов в чужих головах со спиртом непонятного происхождения в мои планы тоже не входит. Проинформировал, и хватит. Кому надо, тот услышит.

 Профиль  
                  
 
 Re: Как распознать метанол.
Сообщение14.02.2017, 12:53 
Заслуженный участник


07/07/09
4868
worm2 в сообщении #1192611 писал(а):
и от этилового спирта тоже

Нет , от него голова не болит (я о себе). От водки с этикеткой без кириллицы утром неприятности нет. От пива вина, рома, виски бывают , даже если нет кириллицы, потому что это брага или однократная перегонка. От ненашей водки не бывает, видимо спирт в ней, как и положено, из пищевого сырья.
EXE в сообщении #1192603 писал(а):
Основное оборудование вечное,
Не раз попадались сообщения , что в гидролизном и синтетическом спирте есть очень сильно действующие микропримеси от которых сложно избавиться, поэтому продукт из натурального сырья (в котором этих примесей в принципе нет) вне конкуренции. Но очень уж хлопотный процесс, и время и место надо.

Попробовать бы разложить на составляющие то, что предлагают в магазине. Это должно быть менее громоздко.

-- Вт фев 14, 2017 13:59:09 --

EXE в сообщении #1192619 писал(а):
Кому надо, тот услышит.
Так ссылочку оставьте на то, что Вам понравилось , предложений так много.

 Профиль  
                  
 
 Re: Как распознать метанол.
Сообщение14.02.2017, 13:00 
Заслуженный участник


06/07/11
3506
EXE в сообщении #1192425 писал(а):
Что касается “простенького”, то кто об этом сказал? Очень солидный аппарат с электроникой. Вверху скапливается не только метанол, но и много чего не лучше. Альдегиды, эфиры… короче, всё, что кипит раньше этилового спирта. Равно, как внизу остаётся всё, что кипит потом.
Стоит клапан, который пропускает вещество только заданной температуры с точностью 0,1 градуса. Сначала сливаются верхние фракции, потом немного их смесь с этиловым спиртом, потом отбирается основное, а оставшиеся “фурфуролы” и им соседствующие совсем остаются.
Это зачёт. К оборудованию вопросов больше не имею.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модераторы: photon, Toucan, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group