2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Ранняя общая детская одаренность
Сообщение24.05.2016, 10:53 
Заслуженный участник

20/08/14
8506
В девяти случаях из десяти ранняя общая детская одаренность к подростковому возрасту сходит на нет. Получается обычный ребенок. Потому что это не талант. Это просто нарушение темпов. Такое же, как ЗПР, только не замедление, а ускорение. Когда в семь ребенок пишет стихи (задает вопросы, решает задачи), которые положено писать (задавать, решать) в пятнадцать. Но к пятнадцати природа возьмет свое.
Когда родители этого не понимают и лепят из своего ребенка гения, это, если повезет, заканчивается вот так. Если не повезет, то вот так.

Знали ли Вы об этом? Есть ли у Вас знакомые дети с ранней общей детской одаренностью? Взрослые, у которых она в детстве была?

Делимся своим опытом.

Re: Ранняя общая детская одаренность
Сообщение24.05.2016, 11:46 

12/04/16

305
У меня доченька в 2 года читала, решала задачи, рисовала. В 5 лет поступила в Художественную школу, ходила на шахматы, изучала 3 языка ( особенно легко её давался немецкий ). Через 5 лет бросила. Пошла на спортивные танцы. И там тоже у нее шло лучше всех. Надоело, бросила. Сейчас учится в лицее при Химакадемии среди "равных". Никаких отклонений в психике не наблюдается, т.к. я никогда не препятствую смене её интересов, направляю по мере сил и "опускаю на землю". Возможно, более или менее спокойное протекание переходного периода у нее связано с отсутствием выраженных лидерских качеств.

Сообщение24.05.2016, 12:15 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
Anton_Peplov в сообщении #1125571 писал(а):
В девяти случаях из десяти ранняя общая детская одаренность к подростковому возрасту сходит на нет.
Это результат влияния среды. Интеллектуальный потенциал человека в пост-подростковом возрасте определяются прежде всего архитектурой / структурой нейронных связей. А формирование этой "базы данных" начинается лет в 11 и в основе своей закрепляется к 14. После этого сложно выбраться за рамки своего квантиля. Скатиться легко, конечно (и вернуться потом тоже не особенно сложно), но вот пройти на следующий уровень и удержаться там -- это вряд ли. До тех пор, пока нет методик "правильного" формирования / коррекции упомянутой архитектуры в зависимости от начальных данных, шансы у одарённых детей стать обычными взрослыми (с дополнительными комплексами) очень высоки.
Потому что это не талант. Это просто нарушение темпов.
Всё же я уверен, что у детей с таким нарушением намного больше шансов стать талантами в какой-то сфере (по сравнению с контрольной группой).
Есть ли у Вас знакомые дети с ранней общей детской одаренностью? Взрослые, у которых она в детстве была?
Рискну предположить, что здесь половина присутствующих была "больна" этим в детстве. Мне повезло родиться в рабоче-крестьянской семье, где мечты родителей относительно меня были более чем скромны, и я об этом мало жалею.

Сообщение24.05.2016, 12:45 
Заслуженный участник

31/01/14
11304
Hogtown
В США/Канаде есть такое понятие Tiger Mother (особенно сильно распространено среди иммигрантов из Китая, и Кореи; скорее всего от них оно и пришло).

Сообщение24.05.2016, 13:26 
Заслуженный участник

20/08/14
8506
grizzly в сообщении #1125583 писал(а):
Рискну предположить, что здесь половина присутствующих была "больна" этим в детстве.
Я, к счастью, из другой половины.
Это результат влияния среды. Интеллектуальный потенциал человека в пост-подростковом возрасте определяются прежде всего архитектурой / структурой нейронных связей. А формирование этой "базы данных" начинается лет в 11 и в основе своей закрепляется к 14. После этого сложно выбраться за рамки своего квантиля. Скатиться легко, конечно (и вернуться потом тоже не особенно сложно), но вот пройти на следующий уровень и удержаться там -- это вряд ли.
Ссылками не поделитесь?

Сообщение24.05.2016, 13:55 

18/06/12

499
планета Земля
Когда в семь ребенок пишет стихи (задает вопросы, решает задачи), которые положено писать (задавать, решать) в пятнадцать.
Кем положено, боженькой или министеством правды?

Это просто нарушение темпов.
Жак Фреско писал(а):
Я хочу вам рассказать кое-что о младенцах – они могут учиться наукам сразу же – электронике, геологии, агрономии. Дети могут учиться всему, уже в том возрасте, когда вы им сказки читаете. Ивашка встретил коровку, "Му-му", сказала коровка, "Бе-Бе", ответила овечка, – вы забиваете голову ребенку этой бесполезной информацией и хотите, чтобы он вырос разумным?..

Но к пятнадцати природа возьмет свое.
А я думаю, что тут-то природа как раз не причём, обычно в 15 своё берут своё берут сверстники в тюрьме на полставки. Если молодой человек к этому времени сможет понять, что мнение других "пауков в банке" о нём - самая ерундовая вещь, с которой только он повстречатся, то "природа" "своё" не "возьмёт". Обычно ему никто таких сведений не говорит, но когда люди собираются в одном месте не по желанию/интересу, а по принуждению, то в этом месте начинает работать закон силы, и ни преподаватели, ни родители не заинтересованы поменять как-то систему.

Когда родители этого не понимают и лепят из своего ребенка гения, это, если повезет, заканчивается вот так. Если не повезет, то вот так.
Сильно рекомендую ознакомиться лепцам с "После трёх уже поздно" и педагогикой Монтессори. На том же Снобе недавно проскакивала статья, что интеллектуальные способности подростка сильно коррелируют с количеством произнесённых ему слов в детстве (сорри что без пруфлинка). grizzly, не знаю насчёт верхней оценки в 14, но с нижней оценкой в 11 вы точно заблуждаетесь.

Сообщение24.05.2016, 15:23 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
Anton_Peplov в сообщении #1125599 писал(а):
Ссылками не поделитесь?
Я не могу пока сослаться в точности на свой тезис. Эту книгу в любом случае посоветую посмотреть. В ней много сказано о том, что и когда формируется в мозгах (посмотрите раздел II -- главы 4--6). Там всё по полочкам разложено, в какие периоды что развивается, правда примеров, когда что-то развивать уже поздно, совсем мало.

Сообщение24.05.2016, 15:27 
Заслуженный участник

20/08/14
8506
Спасибо.

Сообщение24.05.2016, 15:28 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
Eimrine в сообщении #1125606 писал(а):
grizzly, не знаю насчёт верхней оценки в 14, но с нижней оценкой в 11 вы точно заблуждаетесь.
Я говорю о созревании отделов мозга, необходимых для "перехода мышления на стадию формальных операций", если что.

-- 24.05.2016, 15:34 --

Сказал это и понял свою ошибку. Уточню: формулируя свой тезис я (само собой) подразумевал обнаружение и развитие таланта в точных науках :D

Сообщение24.05.2016, 18:05 

18/06/12

499
планета Земля
grizzly в сообщении #1125626 писал(а):
обнаружение и развитие таланта в точных науках :D
Что такое талант? Без Википедии я сказал бы, что это то, что позволит отпрыску стать миллионером вместо ассинезатора, ну или просто хорошим ремесленником хотя бы, а если повезёт то учёным или бизнесменом. Если вы хотите обнаружить у ребёнка талант к точным наукам - было бы неплохо позволить ребёнку обнаружить эти самые точные науки.

Что такое формальная операция, игра на клавишах/барабанах подходит под это определение? В сети немало видео с детьми около двух лет, которые играют на уровне почти Intermediate, иногда классические композиции, часто импровизации, ловко справляясь с ограничениями крошечного тела. Моё мнение - таким детям повезло обнаружить инструмент в пачке с уважением (а не предостережением). Если в таком возрасте можно делать музыку, вместо сидения в одной комнате с телевизором, как у всех - значит, можно и радиоэлектронику, и биржевую торговлю и даже программирование, вне зависимости от пола, расы, возраста. Главное - не требовать, а заинтересовывать, иначе заинтересуется чем-то другим, например, соцсетями.

P.S. Давайте не забывать, что преподавание - такая себе ad-hoc псевдонаука *trollface.jpg*. Нечто среднее между историей и психиатрией. Мы не можем совсем этим не заниматься, потому что любое действие старшего в глазах ребёнка - информация. Но лучше бы нам прекратить настаивать на нашем собственном авторитете и учить прежде всего непослушности, а в университетах реверс инжинирингу - остальное всё равно пройдёт мимо кассы.

Сообщение24.05.2016, 20:20 

18/06/12

499
планета Земля
grizzly в сообщении #1125624 писал(а):
примеров, когда что-то развивать уже поздно, совсем мало.
Примеров, когда что-то развивать ещё рано я как-то тоже не обнаружил. Ну и что, например, что двигательная кора окончательно созревает до 8 лет, это вовсе не помеха оседлать 50 кубовый байк в 4 года, особенно если уже есть пару лет опыта езды на трайке.

P.S. Спасибо за ссылку, было очень интересно до тех пор, пока не встретил в тексте слово "психический".

Сообщение24.05.2016, 20:49 

14/01/11
3036
Eimrine в сообщении #1125674 писал(а):
Ну и что, например, что двигательная кора окончательно созревает до 8 лет

Более того, чемпионов по фигурному катанию начинают чуть ли не с трёх лет тренировать. :-)

Сообщение25.05.2016, 00:33 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Рискну предположить, что здесь половина присутствующих была "больна" этим в детстве.

Надеюсь, что это всё же преувеличение. Тем более, что успехи в зрелом возрасте, как я понял, практически не коррелируют.

Сообщение25.05.2016, 01:59 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
Munin в сообщении #1125729 писал(а):
Тем более, что успехи в зрелом возрасте, как я понял, практически не коррелируют.
С детской интеллектуальной одарённостью очень сильно коррелировал лет ~30 тому отбор в спец.школы физико-математического профиля. Вот я и подумал.
(А в наших местах почему-то не слышали тогда о сдаче одарённых "рекрутов" в спец.школы. Зато спортивные тренеры частенько приставали.)

Сообщение25.05.2016, 07:05 

29/04/13
8108
Богородский
Спасибо. С интересом прочитал обе истории рассказанные Катериной Мурашовой.

Ну вот мой почти самый младший, Сёмка тоже привёл в восторг воспитательницу: в 4-летнем возрасте складывал в уме трёхзначные числа. Сейчас ему 5 и читает как взрослый. Теперь уже бабушка обомлела.

Мы, родители, конечно рады, но не акцентируем на этом излишнего внимания, не говорим, что он круче всех и т. п. И в школу не будем его раньше времени отдавать. Пусть дома в интеллектуальные игры играет и развивается.

Лично мне, например, не очень важно станет ли он в будущем успешным человеком и будет ли много зарабатывать. Смею надеяться, что даже если все мои дети совсем не будет зарабатывать, моих денег им хватит до конца жизни.

Но я им этого не говорю, приучаю самостоятельно мыслить, принимать решения и, по возможности, отвечать за свои поступки.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 122 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Модератор: Модераторы