2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Кто сможет популярно объяснить "квантовую запутанность"?
Сообщение13.12.2015, 01:22 
Доброго времени суток всем присутствующим.

Захотелось разобраться в явлении квантовой запутанности. Почитал Википедию. И пришла в голову такая модель.

Представим длинную улицу. В центре которой стоит дом свиданий. Из дома люди выходят парами. Всегда мужчина и женщина. И идут по улице в разные стороны случайным образом. Т.е. либо женщина направо, тогда мужчина налево. Либо мужчина направо, тогда женщина налево.

На концах улицы стоят 2 физика и регистрируют кто к ним подошел. И если к физику А подошла женщина, то он точно знает что в этот момент к физику Б (на другом конце улицы) подошел мужчина.

После эксперимента оба физика идут погреться в кафе. Там сопоставляют записи с пометками времени и сильно возбуждаются тем фактом, что каждый из них имел мгновенно (с бесконечной скоростью) полученную информацию о том, кто подошел к коллеге на другом конце улицы. Мужчина или женщина.

См. в Википедии "Квантовая запутанность"

Вот отчего они возбудились? Или я что-то не так понял?

О себе. Я инженер. Специалист по радиоизмерениям. Компьютерщик. И психолог. Физику изучал в объеме курса для инженеров.

Спасибо заранее тем участникам, которые направят меня для прочтения книг. Но мне бы хотелось другого. А именно популярного изложения сути явления здесь.

Я понимаю что это серьезная задача: популярное изложение. Сам не раз вставал в тупик пытаясь ее решить. Понимаю что тут необходимы ложные аналогии и красивые но глупые картинки. И тем не менее. Возможно кто-то из участников захочет решить поставленную мною задачу.

Таким огромная благодарность. Обещаю быть въедливым и ничего не принимающим на веру учеником. :)

Re: Кто сможет популярно объяснить "квантовую запутанность"?
Сообщение13.12.2015, 01:26 
Alex469
Тут фишка в том, что у вас не запутанность, а смесь.

-- 13.12.2015, 01:30 --

Alex469
Запутанность была бы, если бы состояние системы мужчина-женщина описывалось бы $| \text{мужчина налево}\rangle\bigotimes|\text{женщина направо}\rangle+| \text{мужчина направо}\rangle\bigotimes|\text{женщина налево}\rangle$

-- 13.12.2015, 01:31 --

ну и на $\frac{1}{\sqrt{2}}$

Re: Кто сможет популярно объяснить "квантовую запутанность"?
Сообщение13.12.2015, 01:48 
Ну пожалуйста. Добавляем условие. При выходе из дома свиданий женщина идет налево с вероятностью N. Тогда мужчина налево с вероятностью 1-N. Что поменялось?

Posted automatically
Сообщение13.12.2015, 01:58 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- неправильно набраны формулы во втором сообщении (краткие инструкции: «Краткий FAQ по тегу [math]» и видеоролик Как записывать формулы);
- неправильно оформлена ссылка в первом сообщении;
- уберите, пожалуйста, переводы строк внутри абзацев.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 4 ]