2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Задачи по теории групп.
Сообщение22.11.2015, 15:26 
Здравствуйте!Помогите разобраться.
Задача 1.Рассмотрим в группе $GL(3, \mathbb{Z})$ подгруппу $H$,порожденную элементами
$$\begin{pmatrix}
0& 1& 0 \\
1& 0& 0 \\
0& 0& 1 
\end{pmatrix}$$
$$\begin{pmatrix}
 0&  0& 1 \\
 0&  1& 0 \\
 1&  0& 0
\end{pmatrix}$$
Найдите её центр.
Первую матрицу я обозначил $\sigma$ ,а вторую $\tau$ .
Квадраты $\tau$ и $\sigma$ равны E. $\tau\cdot\sigma$ и $\sigma\cdot\tau$ различны.
Обратные к $\sigma$ и $\tau$ совпадают с ними.
Центр группы - множество элементов данной группы, которые коммутируют со всеми её элементами.Коммутируют,значит $ \varphi\cdot\omega=\omega\cdot\varphi $
А у меня эти два произведения различны.
$$  Z(H) = \left\lbrace e,\tau^{2} ,\sigma^{2} \right\rbrace ? $$

Задача 2.В группе $S_5$ ,рассмотрим подгруппу,порожденную подстановками (235) и (325).Найдите её группу автоморфизмов.
$$ \tau = (235) ; \sigma = (325) $$
$$ \tau^{2} = \sigma;  $$
$$ \tau^{3} = e; $$
$$ \sigma^{2} = \tau  ; $$
$$ \sigma^{3} = e; $$
$$\tau\cdot\sigma =  \sigma\cdot\tau = e; $$
$$ \tau^{-1} = \sigma; $$
$$ \sigma^{-1} = \tau; $$
Автоморфизм есть отображение переводящее группу в себя.
$$ \operatorname{Aut} H =  \left\lbrace e,\tau,\sigma,\tau^{2},\sigma^{2},\sigma^{-1},\tau^{-1}\right\rbrace  $ правильно?

Posted automatically
Сообщение22.11.2015, 15:36 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- неправильно набраны формулы (краткие инструкции: «Краткий FAQ по тегу [math]» и видеоролик Как записывать формулы);

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

-- 22.11.2015, 13:37 --

Orkimed, запишите все формулы целиком в TeX, а не отдельные греческие буквы.

Posted automatically
Сообщение22.11.2015, 16:09 
 i  Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Помогите решить / разобраться (М)»

Re: Задачи по теории групп.
Сообщение22.11.2015, 19:52 
Orkimed в сообщении #1075686 писал(а):
Квадраты $\tau$ и $\sigma$ равны E. ...

Если $\tau^{2} =\sigma^{2}=e $, то $\left\lbrace e,\tau^{2} ,\sigma^{2} \right\rbrace=?$. (т.е. можно конечно писать $A=\{1;1;1;1;1\}$, но это может ввести в заблуждение)
Ваша группа матриц изоморфна некоторой подгруппе группы перестановок (это потому что в каждой строке и каждом столбце стоит ровно одна единица, остальные - нолики). Это упрощает задачу.

$$ \operatorname{Aut} H =  \left\lbrace e,\tau,\sigma,\tau^{2},\sigma^{2},\sigma^{-1},\tau^{-1}\right\rbrace  $ правильно?
Скажите, какая мощность у этой группы? Если Вы думаете, что 7, то соотнесите мощность группы автоморфизмов и мощность исходной группы и подумайте (как они вообще связаны, кстати)? Посмотрите на соотношения, которые Вы нашли.
Ваша группа в этом пункте тоже очевидно изоморфна одной известной группе. Какой?
Насчет того, как искать группу автоморфизмов группы перестановок - см. Каргаполов Мерзляков, где-то в первых главах. Кое-что знает и гугл.

Сообщение22.11.2015, 20:41 
У $S_5$ мощность равна 5!,т.е 120.А у моей Aut H она равна 7.Мощность группы автоморфизмов должна быть взаимно проста с группой, для которой ищется автоморфизм.У меня сейчас перед глазами лежит Основы теории групп Каргапалова. Она для меня слишком сложна.Пытался её осваивать.
Цитата:
Ваша группа в этом пункте тоже очевидно изоморфна одной известной группе. Какой?
Единственные "известные группы" для меня - группы $A_n$ и вычетов.
Цитата:
Ваша группа матриц изоморфна некоторой подгруппе группы перестановок (это потому что в каждой строке и каждом столбце стоит ровно одна единица, остальные - нолики). Это упрощает задачу.
Для меня,честно говоря, нисколько не упрощает дело.

P.S Когда на первом курсе читают теорию групп,аналогии,которые вы приводите не упрощают задачу. Появляется больше вопросов,чем ответов.

Сообщение22.11.2015, 20:47 
Orkimed в сообщении #1075755 писал(а):
Мощность группы автоморфизмов должна быть взаимно проста с группой, для которой ищется автоморфизм.

Откуда вы это выкопали?

А по задачам --- у вас даже близко к ответам нет.

Сообщение22.11.2015, 20:50 
:D Класс.И куда копать?

Сообщение22.11.2015, 21:03 
Единственные "известные группы" для меня - группы $A_n$ и вычетов.
Ага, $A_n$ знаете, а $S_n$ - не знаете. Жесть :-)

Для меня,честно говоря, нисколько не упрощает дело.
:shock: Я Вам дал способ свести задачу к конечному перебору. Вы понимаете, что группа, указанная в 1-м пункте конечна?

P.S Когда на первом курсе читают теорию групп,аналогии,которые вы приводите не упрощают задачу. Появляется больше вопросов,чем ответов.
ИМХО, перед изучением курса лучше знать немножко больше, чем нужно, пусть даже совсем поверхностно. И я не привел ни одной аналогии - не надо думать о моих словах так плохо - я пишу утверждения.
Вот вычислите для первого пункта выражения $\sigma \cdot (a;b;c)^{\mathrm T}, \tau \cdot (a;b;c)^{\mathrm T}$ ($\mathrm T$ - транспонирование)

Давайте конкретно: Вам понятны указанные "ошибки"? Точнее, можете ли Вы упростить запись приведенных Вами множеств?
Вы прочли что-нибудь в гугле или в Каргаполове о группах автоморфизмов? Ладно, скажу точнее: посмотрите, что такое внутренние автоморфизмы.

Сообщение22.11.2015, 21:25 
Про группу $S_n$ я забыл,каюсь.Но она мне известна.Я же ей только что пользовался. :D
Ошибки мне не понятны.Я до этого думал,что хотя бы что-то пониманию :D
В Каргополове я перечитал по вашему совету главу про автоморфизмы (Глава 2 параграф 5).

Сообщение22.11.2015, 21:38 
Orkimed в сообщении #1075776 писал(а):
Ошибки мне не понятны.
Давайте начнем с этого:
Квадраты $\tau$ и $\sigma$ равны E. $...

Sonic86 в сообщении #1075744 писал(а):
Если $\tau^{2} =\sigma^{2}=e $, то $\left\lbrace e,\tau^{2} ,\sigma^{2} \right\rbrace=?$.
Это надо исправить прежде всего потому, что если Вы не знаете теорию множеств, то сначала надо ее освоить, а не теорию групп.
Вообще, я задал кучу наводящих вопросов, а ответов не вижу :-( Без ответов отвечать не буду.

Сообщение22.11.2015, 21:45 
Sonic86
Её конечно нужно освоить.По теории множеств у нас было пару лекций в цикле Алгебры.Читают опираясь на Кострикина.
Я бы рад исправить,но вот где ошибка хоть убейте не вижу.
Без ответов....Знать бы где их взять.

Сообщение22.11.2015, 21:55 
Orkimed в сообщении #1075784 писал(а):
Я бы рад исправить,но вот где ошибка хоть убейте не вижу.
Чем отличаются множества $\{1\}$ и $\{1;1\}$?

А у моей Aut H она равна 7.
Забыл ответить: это неверно.

Sonic86 в сообщении #1075768 писал(а):
Вы понимаете, что группа, указанная в 1-м пункте конечна?
Sonic86 в сообщении #1075768 писал(а):
Вот вычислите для первого пункта выражения $\sigma \cdot (a;b;c)^{\mathrm T}, \tau \cdot (a;b;c)^{\mathrm T}$ ($\mathrm T$ - транспонирование)
Вот эти вопросы Вам вполне по силам :-)

Сообщение22.11.2015, 21:57 
Sonic86
Одно состоит из одного элемента,другое из двух.

Сообщение22.11.2015, 21:59 
Orkimed в сообщении #1075790 писал(а):
Sonic86
Одно состоит из одного элемента,другое из двух.
Неверно.
Пусть $X,Y$ - множества. Что означает запись $X=Y$?

Сообщение22.11.2015, 22:15 
Ещё можно добавить, что аналогией тут будет сравнение $1 + 1$ и $2$. Это два разных выражения, а равны одному и тому же числу. Так же $\{a,a,a\}$ и $\{a\}$ — это два выражения с одинаковыми значениями — множеством, которому принадлежит $a$ и не принадлежит всё отличное от $a$. Кратность элементов для множеств просто не определена, хотя некоторые иногда говорят «элемент содержится во множестве не более одного раза». В таком словоупотреблении есть некоторая обоснованность, но вообще оно избыточно.

-- Пн ноя 23, 2015 00:18:41 --

Это можно ощутить, записав формулу, определяющую, что значит $x\in A$ для интересующего $A$. Например, $A = \{a, b\}$ значит, что $x\in A\Leftrightarrow x = a\vee x = b$. Тогда вполне логично, что$$x\in\{a, a\} \Leftrightarrow x = a\vee x = a \Leftrightarrow x = a \Leftrightarrow x\in\{a\}.$$После ответа на вопрос Sonic86 станет ясно, что это означает.

[ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.