2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Решение системы уравнений и неравенств
Сообщение01.04.2015, 11:33 
Есть система
$\begin{cases} & {x}_{i}\leq {a}_{i}(i = 1, 2, ..., A) \\  &  {b}_{1}{x}_{1}+{b}_{2}{x}_{2}+...+{b}_{A}{x}_{A}=B \\  & {c}_{1}{x}_{1}+{c}_{2}{x}_{2}+...+{c}_{A}{x}_{A}=C  \\  & {x}_{i}\geq 0; {x}_{i}\in Z \end{cases}$
Подскажите пожалуйста, как её решать? Добавил невязку, свёл к системе уравнений, но как учитывать требование неотрицательности и целочисленности? Гауссом, я так думаю, нельзя, так как там не контролируется неотрицательность. Пробовал ввести фиктивную целевую функцию, просто брал одно из исходных уравнений и требовал его максимума, который как раз и достигается в нужном значении, и решал как задачу ЦЛП, но не получил даже начального допустимого базисного решения, не могу сделать выводов по результату.

Re: Решение системы уравнений и неравенств
Сообщение01.04.2015, 12:26 
TamaGOch в сообщении #998829 писал(а):
... решал как задачу ЦЛП, но не получил даже начального допустимого базисного решения, не могу сделать выводов по результату.
Бедняга! :D Давайте я сделаю выводы за вас!
1. Возможно, вы ошиблись в выкладках и решение существует.
2. Возможно, система условий несовместна, поэтому не удается найти "даже начального допустимого базисного решения".

Сообщение01.04.2015, 12:38 
Brukvalub, мне бы только знать, правильно ли решил решать, взяв одно из уравнений за целевую функцию и решать ЗЦЛП?

Сообщение01.04.2015, 12:45 
Если максимум функции, выбранной как целевая функция,
TamaGOch в сообщении #998829 писал(а):
... как раз и достигается в нужном значении...
, то идея правильная.
Кстати, MS Excel прекрасно решает ЗЛП, вот и прогоните свою задачу через него.

Сообщение01.04.2015, 12:55 
Brukvalub, спасибо, использую при проверке.
У меня в общем виде задача, поэтому пока самостоятельно

[ Сообщений: 5 ]