Такой же эксперимент можно получить и с волчками, если сделать канал связи между волчками. Если канала связи нет, то такой же не получится.
Ну ладно, дам свой вариант "экспериментальной установки". Берём два ядра, между ними сжатая пружина и спусковое устройство. Пуск, ядра разлетаются в противоположных направлениях. Неподвижность центра масс должна быть обеспечена. Далее меряется местоположение ядер в серии экспериментов, результаты фиксируются. Затем они сравниваются, и будут обнаружены совпадения, если моменты времени измерения, выбранные экспериментаторами, совпадают.
Значит имеем - если один меняет своё время измерения, то корреляция изменится. Теперь сравниваем это с высказыванием
Здесь только корреляция, но своими действиями один из экспериментаторов может её изменять... Это корреляция демонстрирует нелокальность в квантовой механике.
-- 30.03.2015, 21:57 --у второй частицы нет состояния. Как и у первой. У них одно общее состояние. И измеряете вы тоже систему целиком, обе частицы, хотя и может показаться, что только одну. Так что после измерения никакой суперпозиции уже нет.
Такой вопрос. Абсолютную одновременность измерения на практике обеспечить, очевидно, невозможно. Значит, какая-то частица измеряется первой. После этого вторая частица обретает волновую функцию и становится известен базис, в котором надо её мерять, чтобы получить совершенно определённый результат. Если всё так, то находится ли вторая частица после измерения первой в состоянии суперпозиции? Учитывая, что измеритель можно немного повернуть...