2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Как могут распологаться сферы в пространстве?
Сообщение29.03.2015, 22:13 
Какие есть варианты расположения двух сфер единичного радиуса с центром в начале координат в четырехмерном эвклидовом пространства?

Верно ли что ни могут только либо совпадать либо иметь две общие точки?
Или же пересечением будут не две точки, а окружность?

Re: Как могут распологаться сферы в пространстве?
Сообщение29.03.2015, 22:22 
Это одна и та же сфера. Центр и радиус задают сферу однозначно.

Сообщение29.03.2015, 22:23 
Aritaborian, он не те сферы имеет в виду.

Сообщение29.03.2015, 22:27 
ИСН, боюсь даже спрашивать: какие же?

Сообщение29.03.2015, 22:31 
ИСН в сообщении #997637 писал(а):
Aritaborian, он не те сферы имеет в виду.

Ты меня понимаешь:) объясни плиз, не могу разобраться, всетаки пересечение будет в двух точках или пересечением будет окружность?

Я себе предствляю так: две совпадающие сферы начинают отодвигать друг от друга, при этом каждая пара точек на сферах начинает отдоляться друг от друга по окружности и через 2Пи вернутся назад (точки снова совпадут). Но вот что будет являться пересечением не пойму...

-- 29.03.2015, 22:33 --

Aritaborian в сообщении #997640 писал(а):

Такие сферы только в трехмерном пространстве всегда совпадают, в четырехмерном уже могут пересекаться.

Сообщение29.03.2015, 23:07 
Другие. Задумайтесь, например: как могут располагаться в нашем пространстве две окружности с совпадающими центрами и радиусами?

-- менее минуты назад --

Usgl в сообщении #997645 писал(а):
объясни плиз, не могу разобраться, всетаки пересечение будет в двух точках или пересечением будет окружность?
Сейчас разберёмся. Для начала, каждая сфера лежит в своём трёхмерном подпространстве ("гиперплоскости"); что является пересечением этих гиперплоскостей?

Сообщение29.03.2015, 23:11 
ИСН, спасибо. Затупил, с кем не случается.

Сообщение29.03.2015, 23:44 
ИСН в сообщении #997671 писал(а):
Другие. Задумайтесь, например: как могут располагаться в нашем пространстве две окружности с совпадающими центрами и радиусами?

-- менее минуты назад --

объясни плиз, не могу разобраться, всетаки пересечение будет в двух точках или пересечением будет окружность?
Сейчас разберёмся. Для начала, каждая сфера лежит в своём трёхмерном подпространстве ("гиперплоскости"); что является пересечением этих гиперплоскостей?

Прямая, значит получается пересекаются по окружности?

-- 30.03.2015, 00:01 --

ИСН в сообщении #997671 писал(а):

-- менее минуты назад --

А верно ли тогда что :
1. Эти сферы в пятимерном пространстве пересекутся либо в двух точках либо по окружности
2. Гиперсферы в пятимерном пространстве пересекутся либо по окружности либо совпадут

Сообщение30.03.2015, 04:20 
Usgl в сообщении #997704 писал(а):
Прямая, значит получается пересекаются по окружности?
Способ вывода неправильный. (1) В четырёхмерии трёхмерные плоскости по прямой пересекаться никак не могут. (2) Если сферы целиком лежат в подпространствах, пересечение сфер целиком лежит в пересечении подпространств — но окружность в прямую никак не уложить!

Верность остального теперь сами попробуйте поправить (там вы уже не угадали). :-)

Сообщение30.03.2015, 09:23 
 !  Usgl, замечание за неоформление формул $\TeX$ом и избыточное цитирование

Сообщение30.03.2015, 10:57 
Deggial

Так у меня и не было формул, как же я их тогда оформлю?
На счет цитирования понял, исправлюсь!

-- 30.03.2015, 11:07 --

arseniiv

Почему неправильно та? Сфера лежит в подпространстве, пересечением подпространств в четырехмерии является плоскость, а на плоскости только окружность и поместится, я и написал окружность. А то, что я написал прямая, так это потому что окружность и есть прямая есть рассматривать две сферы на 3-сфере сами по себе, а не в эвклидовом пространстве, тогда получится, что плоскости(сферы) пересекаются по прямой(окружность) в пространстве(3-сфера).

Сообщение30.03.2015, 11:52 
 i 
Usgl в сообщении #997857 писал(а):
Так у меня и не было формул, как же я их тогда оформлю?
2Пи

Сообщение30.03.2015, 11:56 
А то, что я написал прямая, так это потому что окружность и есть прямая есть рассматривать две сферы на 3-сфере сами по себе
Если Вы будете отвечать на озвученные вопросы, а не на свои мысли, случайно совпавшие с ними по времени, то люди к Вам потянутся. Я ведь что спросил? Спросил ли я о сферах? Или о гремучих змеях? Или, может быть, о летательных аппаратах? А Вы говорите: прямая. Министерство культуры!

Сообщение30.03.2015, 19:38 
ИСН в сообщении #997876 писал(а):
А то, что я написал прямая, так это потому что окружность и есть прямая есть рассматривать две сферы на 3-сфере сами по себе
Если Вы будете отвечать на озвученные вопросы, а не на свои мысли, случайно совпавшие с ними по времени, то люди к Вам потянутся. Я ведь что спросил? Спросил ли я о сферах? Или о гремучих змеях? Или, может быть, о летательных аппаратах? А Вы говорите: прямая. Министерство культуры!

О чем вы? Я написал это пояснение другому человеку, говоря о том что в моем понимании окружность на сфере это и есть прямая(геодезическая).

Сообщение30.03.2015, 19:58 
C какого слова начинался Ваш пост, следующий за моим постом, в котором я спрашивал, что является пересечением этих гиперплоскостей? Как я должен был понять, что это слово является ответом вовсе не на мой, а на какой-то совершенно другой вопрос?

[ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.