2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Теорема Кантора о несчетности вещественных - научный миф?
Сообщение05.03.2015, 08:51 
aa_dav в сообщении #985817 писал(а):
Но объясните почему оно верно для вещественных?
Диагональный метод (в одном из вариантов) доказывает, что множество бесконечных последовательностей нулей и единиц несчётно. "По той же логике" вы получаете некую последовательность нулей и единиц, так что она под утверждение теоремы попадает.

Сообщение05.03.2015, 08:55 
Nemiroff в сообщении #985818 писал(а):
"По той же логике" вы получаете некую последовательность нулей и единиц, так что она под утверждение теоремы попадает.

Погодите, погодите, вот когда я сказал "для любого N существует число не записанное в таблице" я всё верно сказал? Это высказывание справедливо?

Сообщение05.03.2015, 08:56 
aa_dav в сообщении #985819 писал(а):
Погодите, погодите, вот когда я сказал "для любого N существует число не записанное в таблице" я всё верно сказал?
Нет.
aa_dav в сообщении #985819 писал(а):
Это высказывание справедливо?
Нет.

Сообщение05.03.2015, 08:57 
Nemiroff в сообщении #985821 писал(а):
Нет.

Тогда потрудитесь привести число N для которого это высказывание несправедливо.

Сообщение05.03.2015, 09:02 
Особенно мне нравится выписывание конечной таблицы, хотя в доказательстве фигурирует счётная.
Ладно, ещё просто время раннее. Модераторы поближе к вечеру заявляются.
Или может придёт какой добрый человек, которого ещё не задолбали безграмотные опровергатели теоремы Кантора.
Adios.

Сообщение05.03.2015, 09:05 
Nemiroff в сообщении #985824 писал(а):
Особенно мне нравится выписывание конечной таблицы, хотя в доказательстве фигурирует счётная.

Я нигде не говорил что "доказательство" верное, я наоборот везде подчёркиваю что оно неверное. Для натуральных сразу понятно почему. Но с какого перепуга мы применяем к вещественным логику которая была неправильна уже для натуральных - фиг знает.
P.S.
В конце концов, ни у кого, думаю, не возникнет разногласий, по поводу сущности вещественного числа в промежутке [0;1], которое хотя бы в одной цифре не равно любому числу из этого промежутка.

Сообщение05.03.2015, 09:45 
 ! 
aa_dav в сообщении #985799 писал(а):
В общем не доказательство, а полная профанация, но я еще ни разу не видел ни в одной серьезной литературе упоминание о его неверности.
aa_dav, строгое предупреждение за враньё, клевету на научное сообщество, невежество и неоформление формул $\TeX$ом.
Ввиду неспособности ТС к конструктивной дискуссии, тема переезжает в Пургаторий.

tmp666
Сообщение05.03.2015, 10:59 
 i  Deggial: темы объединены

Лихо меня записали в невежды, но подниму тему еще раз обосновав еще раз поднятый тут вопрос.
Сориентируемся на классическое доказательство из учебника, тут же и приведенного на первой странице:
Изображение
Изображение

А теперь точно так же "докажем" несчётность всех чётных чисел.
Опять таки - всё строго по "доказательству", пронумеруем все четные и начнём искать число которое в первой цифре не совпадает с $x(1)$, во второй цифре не совпадает с $x(2)$ и так далее. Очевидно, что для любого $n$ найдётся число не входящее в список, но можем ли мы из этого сделать вывод что множество несчётно? Нет. Просто нет. Можно делать другие выводы, типа "нет самого большого четного" и прочая. Но несчетность с этим свойством и "выводом" никак не связана.
Я в кванторах всеобщности не силён, но тут же пятый класс среднеобразовательной школы. Просто видно, что структура доказательства неверна.
И ведь видно, что вопрос этот поднимается и поднимается, но в серьезную литературу никак не проникает. Странно очень...
P.S.
А хотя из этой темы увидел что бывает что и проникает. Ну нормально.

Re: Доказательство теоремы Кантора некорректно
Сообщение05.03.2015, 12:10 
aa_dav в сообщении #985866 писал(а):
Лихо меня записали в невежды

Ну в общем да, правильно.

Я в кванторах всеобщности не силён, но тут же пятый класс среднеобразовательной школы.

Для уровня пятого класса это очень даже неплохие вопросы, я считаю, и не удивительно, что ответы на уровне форума могут быть ещё недоступны пятикласснику. Но ведь на форуме не виден возраст собеседника, только уровень знаний и понимания.

Сообщение05.03.2015, 12:13 

(Оффтоп)

Правильно ли я понял, что за бессодержательные посты с неприкрытыми оскорблениями здесь не принято банить?

Сообщение05.03.2015, 12:30 
и так далее.

Поскольку натуральные числа содержат конечное число цифр, то это "и так далее" уже надо обосновывать.

Сообщение05.03.2015, 12:30 

(aa_dav)

Если Вы увидели в моём сообщении оскорбление, то я приношу свои извинения. Лично я невежествен во многих областях науки и не только, но я спокойно осознаю это и признаюсь в этом. Потому, наверное, и показалось, что Вы тоже самокритичны (я же только Вас цитировал, ничего от себя не добавлял).

Что касается бессодержательности, то я считаю своё сообщение очень даже содержательным в нематематической его части. Относительно математической всё уже было сказано и здесь и в соседней теме.

Сообщение05.03.2015, 12:38 
Geen в сообщении #985900 писал(а):
Поскольку натуральные числа содержат конечное число цифр, то это "и так далее" уже надо обосновывать.

Да не надо здесь ничего обосновывать. Такого числа _просто нет_.
В нём не бесконечность цифр. Оно не трансфинитное. Нифига. Его _просто нет_. Не существует. Оно по процедуре построения противоречит самому своему существованию.
Поэтому базировать на нём доказательство - более чем странно.
Есть ли такое натуральное, которое хотя бы в одной цифре отлично от любого другого натурального? Нет.
Если ли такое вещественное на отрезке $(0;1)$, которое отлично хотя бы в одной цифре от любого вещественного принадлежащего этому отрезку? Нет.
Если мы допустили, что число находится в множестве, но наложили на него ограничение, что оно не равно хотя бы в одной цифре любому числу из этого множества - мы получили НИЧЕГО.
Строить от этого доказательство, что это число существует просто в каком то другом множестве - более чем странно.

Сообщение05.03.2015, 12:42 
aa_dav, может ли быть такое, что Вы как-то прошли мимо определений и зашли в те области, где находитесь теперь? Диагональная процедура на натуральных числах производит некий бесконечный набор цифр. И на действительных числах она тоже производит некий бесконечный набор цифр. Эту аналогию Вы верно подметили. А разница начинается дальше. Такой набор не является, вообще говоря, натуральным числом. А действительным - является.

Сообщение05.03.2015, 12:44 
 !  aa_dav, день бана за продолжение темы, снесённой в Пургаторий, игнорирование предупреждений модератора и нежелание разобраться в своих ошибках.
Продолжение темы отрезается и уезжает снова в Пургаторий.

[ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.