Мне кажется физически обратимые вычисления - это экзотика. Честно говоря я даже не знаю примеры таковых.
Там ничего сложного нет, нужно, чтобы все операции были обратимы. Например, при умножении на число можно сохранить первоначальное значение одного из аргументов, тогда состояние системы после умножения чисел
и
будет не просто
, а
и
, скажем. И по нему однозначно восстанавливается исходное
и
. Т.е. такое умножение становится обратимым. Разумеется, для хранения такого сопутствующего шлака нужна дополнительная память, но зато биты не стираются, а перераспределяются между полезной памятью, хранящей
, и шлаковой, хранящей ненужное уже
(это я очень примерно рассказываю, как понял сам).
Что в Вашем понимании тогда "обработка информации".
Отображение одного множества в другое. Если по итогу обработки значения битов просто перераспределяются, а не стираются, то получаем обработку без потерь энергии.
-- менее минуты назад --Да, по поводу экспериментов,
вот PDF. Цитата оттуда (с. 2):
Цитата:
Поэтому, хотя утверждается, что удалось экспериментально подтвердить возможность выхода за предел Ландауэра в реверсивном случае [45], неясно, можно ли хотя бы в принципе добиться достаточно эффективной реализации реверсивного компьютера.
[45] A.O. Orlov, C.S. Lent, C.C. Thorpe, G.P. Boechler, and G.L. Snider (2012). Experimental Test of Landauer’s Principle at the Sub-kBT Level // Jap. J. Appl. Phys. 51(2012)