Давайте задачу поставим иначе.
А давайте не ручей, а трубу с водой рассматривать, так проще. Эта труба соединяет два бассейна с перепадом высот
. Эта гидродинамическая задача решается, но нам, надеюсь, решение не понадобится. Пусть вода течет с некоторой средней по сечению скоростью
. Тогда, казалось бы, максимальная теоретическая мощность, которую я могу снять с трубы будет
. Если я засуну в трубу генератор энергии, то скорость потока упадет (для трубы это ведь очевидно), и, казалось бы, я такую, и даже близкую к ней мощность, никогда не сниму. Тем не менее, если я вставлю генератор там, где труба открывается в нижний бассейн, то диаметр входного и выходного потока будут разные, и можно почти остановить поток при том же расходе воды. Теперь я хочу-таки впендюрить генератор внутрь трубы, поскольку я вспомнил, что есть трение, о котором упомянул Xey. Сила трения (вязкость) нелинейно зависит от скорости, и, скажем, на участке трубы длиной
жидкость разгоняется до скорости
, и дальше скорость не меняется. Тогда я разобью мою трубу на куски длиной
и сделаю каждый кусок переменного сечения (широкий в начале и узкий в конце), наставлю генераторов и получу существенно больше энергии чем
. Откуда она взялась? Мы ее, как сказал Xey, отобрали у силы трения (если бы трения не было, то скорость на нижнем конце была бы гораздо больше
). Теперь трубу можно убирать, и сказать,что у бабочек (в ручье) тоже самое, только ручей "диаметр трубы" меняет автоматически. Так что если длина участка, на котором воруют воду, больше критического
, то только аэрофотосъемка ширины русла поможет. По-моему, так.