2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Утрамбовка жидкости химическим путём
Сообщение26.02.2015, 21:29 
если "нечестно" жидкий кислород + жидкий водород (только не дайте им быстро реагировать) сильно утрамбуются "химическим путем"...

GraNiNi в сообщении #982665 писал(а):
Первоначальный вопрос ТС был о смешении двух жидкостей, вот и давайте оставаться в этих границах, не расширяя их произвольно на другие случаи, с изменением фазовых состояний.

Если необходимо только для жидкостей, то капля концентрированного раствора соли, добавленная к чистой воде, вполне может дать тот же эффект, что и кристаллик...
Парциальные мольные объемы компонентов в смеси могут быть отрицательными, например:
... мольные объемы бинарных смесей ионных жидкостей (1-этил-3 метилимидозолиум сульфат) с алканолами (метанол, 1-проналол, 2-пропанол) при Т = 298.15, 303.15, 313.15 К для разных составов. Экспериментальные данные обрабатывались с помощью уравнения Редлиха-Кистлера для всех изученных систем для всех составов и температур мольные избыточные объемы отрицательны [8]

и т.п.

Сообщение26.02.2015, 22:28 
vbfedoseev в сообщении #983071 писал(а):
Парциальные мольные объемы компонентов в смеси могут быть отрицательными,

Это тот же эффект, что и при смешении спирта с водой - уменьшение суммарного объема.
Если имеется ввиду что-то другое, то лучше привести численные данные - плотности исходных веществ и их смеси, а не просто комментирующий текст.

Сообщение01.03.2015, 03:39 
Добавление воды к жидкому серному ангидриду в определённом интервале температур приводит к уменьшению его объёма. Точные цифры надо гуглить.

Сообщение01.03.2015, 11:42 
Droog_Andrey в сообщении #983906 писал(а):
Точные цифры надо гуглить.

Вот и приведите эти данные.

Вода с серным ангидридом не дружит - превращается в серную кислоту (олеум), а это уже будет не смешение, а химическое превращение.

Сообщение01.03.2015, 11:59 
Ну если так, то примеров на чистом смешении в Вашем смысле может и не быть. Другое дело, что само это понятие плохо формализуемо (границы его условны).

-- менее минуты назад --

GraNiNi в сообщении #984004 писал(а):
Вода с серным ангидридом не дружит

In my book это как раз "очень дружит" :D

Сообщение01.03.2015, 13:21 
GraNiNi
И в названии темы и в самой формулировке моего первоначального вопроса не предполагалось ограничений на природу взаимодействия (физическое, химическое, смешивание, раствор и т.д.). Меня интересует любой из вариантов, кроме нечестных (испарение, сгорание и т.п.).
На худой конец, я даже не против добавления в жидкость твёрдых тел -- порошков, кристаллов и т.п. Лишь бы после этого объём полученного стал меньше первоначального объёма жидкости.

Другое дело, что с олеумом вряд ли можно добиться нужного эффекта. Анализируя таблицы плотности водных растворов серной кислоты и олеума я могу видеть только возможность уменьшения суммарного объёма. Или я неправильно смотрю?

Сообщение01.03.2015, 14:59 
Ещё раз повторяю: к чистому жидкому $\rm{SO_3}$ добавляем чуток воды, объём уменьшается. Температура от 17 до 32 градусов должна быть.

Сообщение01.03.2015, 15:06 
grizzly в сообщении #984084 писал(а):
И в названии темы и в самой формулировке моего первоначального вопроса не предполагалось ограничений на природу взаимодействия (физическое, химическое, смешивание, раствор и т.д.)

А это кто писал?
grizzly в сообщении #982500 писал(а):
Советы типа "расплавить калий и залить водой" не приветствуются

Химическое взаимодействие приводит к расходованию (уменьшению исходного количества) одного из компонентов и исчезновению другого. Это уже не смешение, а полное химическое превращение.

Здесь возможны всякие варианты, но даже и в этом случае, уменьшение объема до величины меньше исходного - весьма нетривиальная задача.
-- Вс мар 01, 2015 15:07:25 --

Droog_Andrey в сообщении #984141 писал(а):
Ещё раз повторяю

Не нужно повторять - приведите числовые данные.

Сообщение01.03.2015, 15:13 
GraNiNi в сообщении #984146 писал(а):
приведите числовые данные.
Мне лень. Кому надо - тот выгуглит, кто знает химию - тот и так поймёт, в чём там дело.

Сообщение01.03.2015, 15:20 
Droog_Andrey в сообщении #984151 писал(а):
Мне лень.

Тогда не нужно было и начинать.

Сообщение01.03.2015, 15:31 
GraNiNi, вам не нужно, а топикстартеру нужно.

Ладно, раз вам ещё более лень гуглить, чем мне - закачать книгу на сервер, то см. стр. 80-81: http://www.primefan.ru/stuff/books/h2so4.djvu

Жидкий $\rm{SO_3}$ существует в виде циклических молекул $\rm{(-O-SO_2-)_3}$ (по ссылке именуется $\alpha$-формой). При добавлении небольшого количества воды происходит раскрытие циклов и превращение в полимерные молекулы $\rm{H(-O-SO_2-)_{3n}OH}$ (по ссылке именуется $\beta$-формой), которые имеют более плотную пространственную упаковку.

Сообщение01.03.2015, 15:43 
Droog_Andrey
Интересно, а можно после этого обратно отнять воду, и оставить полимерную $\beta$-форму?

Это было бы интересным примером фазового перехода в жидкой фазе...

Сообщение01.03.2015, 15:57 
Droog_Andrey
Не нужно слов - нужны цифры.

Мне не лень, поэтому цифры такие:
Если к 1000 мл 100% серного ангидрида (масса - 1923г) добавить "чуток" (примерно 1%) - 20 г воды, то объем этого раствора с массой 1943 г (потность - 1,929) будет 1007 мл, то есть объем не уменьшится, а возрастет на 7 мл!

Сообщение01.03.2015, 16:03 
GraNiNi, добавьте в десять раз меньше воды.

Munin в сообщении #984173 писал(а):
Интересно, а можно после этого обратно отнять воду, и оставить полимерную $\beta$-форму?
Так полимерная форма сама по себе содержит связанную воду в качестве "затычек" по краям полимерных молекул.

Сообщение01.03.2015, 16:13 
Droog_Andrey в сообщении #984187 писал(а):
добавьте в десять раз меньше воды.

Извольте.
Добавляем 2 г воды, плотность - 1,924.
Объем возрастает на 0,5 мл!

Все другие попытки - тоже будут с возрастанием объема, потому что тренд возрастания плотности, при добавлении воды, отстает от возрастания суммарного объема.

[ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.